3 Bacaan Doa Agar Rajin Ibadah, Dijauhkan dari Rasa Malas!

Hani Hnsa 0 Komentar

Doa agar rajin ibadah ini tentu saja berguna untuk kehidupan sehari-hari. Timbul rasa malas ibadah adalah masalah bagi sebagian umat Muslim.

INDIFFS.COM – Doa agar rajin ibadah ini tentu saja berguna untuk kehidupan kita sehari-hari. Timbul rasa malas ibadah sholat adalah masalah bagi sebagian umat Muslim. Itu karena keimanan di hati manusia tak selamanya tebal. Ada kalanya keimanan seseorang tergerus jika tak kuat dalam menahan godaan setan.

Dalam ajaran Islam, sholat merupakan ibadah yang sangat penting. Ibadah ini merupakan tiang agama dan menjadi hal pertama yang diminta pertanggungjawabannya di akhirat kelak. Sejumlah ayat Alquran juga menekankan betapa pentingnya posisi sholat sebagai sebuah ibadah.

Sudah jadi rahasia umum bahwa rasa malas sering menghantui kita saat beribadah dan juga saat bekerja. Sehingga berbagai pekerjaan menumpuk dan juga beribadah tidak khusyuk, dan juga waktu terasa sempit.

Doa Agar Rajin Ibadah

Doa agar tidak malas beribadah ini harus kita baca ketika kita merasa enggan untuk melakukan sholat maupun puasa serta ibadah wajib lainnya. Karena sejatinya kehidupan di dunia ini merupakan bekal kita untuk beribadah kepada Allah sehingga perlu kita baca doa agar tidak malas beribadah.

Melansir situs resmi Nahdlatul Ulama (NU Online), berikut ini bacaan doanya.

اللّهُمَّ وَفِّقْنَا لِطَاعَتِكَ وَأَتْمِمْ تَقْصِيْرَنَا وَتَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيْعُ العَلِيْمُ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ والحمد لله رب العالمين

Allahumma waffiqna li tha’atika wa atmim taqshirana, wa taqabbal minna, innaka antas sami’ul ‘alim. Wa shallalahu ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘alihi wa shahbihi wa sallam. Walhamdulillahi rabbil ‘alamin.

Artinya: “Ya Allah, bimbinglah jalan kami pada jalan ketaatan kepada-Mu, sempurnakanlah kekurangan kami, terimalah ibadah kami. Sungguh, Kau maha mendengar lagi mengetahui. Semoga Allah melimpahkan shalawat dan salam-Nya kepada Nabi Muhammad SAW, keluarga, dan para sahabatnya.”

Selain itu, baca doa agar teguh dan istiqomah dalam beribadah sebagaimana yang tertera dalam Alquran surat Ibrahim ayat 40:

رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِي ۚ رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ

Rabbij’alni muqima as-shalaati wa in dzurriyyati Rabbana wa taqabbal dua’i.

Atinya: “Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang-orang yang tetap mendirikan sholat. Ya Tuhan kami, perkenankanklah doaku.”

Doa Agar Tidak Malas

Berikut adalah doa menangkal kemalasan dalam beribadah yang merujuk berdasarkan hadits Nabi.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ العَجْزِ وَالكَسَلِ، وَالجُبْنِ وَالبُخْلِ وَالهَرَمِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ القَبْرِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ المَحْيَا وَالمَمَاتِ

Allahumma inni audzubika minal-ajzi wal-kasal, waljubni wal-bukhli wal-harami, wa audzubika min adzabil-qabri, wa audzubika min fitnati al-mahya wal-mamati.

Artinya: “Ya Allah aku berlindung kepada-Mu dari kelemahan rasa malas, rasa takut, kejelekan di waktu tua, dan sifat kikir. Dan aku juga berlindung kepada-Mu dari siksa kubur, serta bencana kehidupan dan kematian.”

Bacaan di atas merupakan doa agar terlindung dari sifat-sifat buruk seperti malas beribadah, pikun, dan lainnya. Bacaan doa tersebut juga mencakup permohonan agar selalu dibimbing di jalan yang benar dan selalu dilimpahkan rahmat serta hidayah oleh Allah Ta’alaa.

Doa tersebut dapat dibaca kapan saja, terlebih di waktu yang telah ditentukan seperti setelah sholat lima waktu. Selain itu, doa tersebut dapat dibaca oleh orang tua kepada anaknya ataupun sebaliknya. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru