4 Contoh Teks MC & Susunan Kegiatan Bulan Ramadhan Singkat

Admin 0 Komentar

Teks MC kegiatan acara di bulan Ramadhan singkat lengkap dengan susunan kegiatan Tarawih, buka bersama, pengajian hingga pesantren kilat. 

INDIFFS.COM – Di bulan Ramadhan akan ada banyak kegiatan dan acara berlangsung dibulan suci tersebut. Jika kamu sedang mencari teks mc yang pas untuk kegiatan mu. Kamu bisa simak beberapa contoh teks mc atau pembawa acara selama bulan ramadhan singkat.

Ramadhan merupakan bulan yang istimewa, sehingga umat islam sangat bersuka ria menyambut kedatangannya. Kedatangan bulan Ramadhan 1444 H dapat dimeriahkan dengan berbagai acara menarik, termasuk, pesantren kilat, tarhib, tadarus alquran, tarawih dan lainnya.

Seorang MC atau pembawa acara sangat diperlukan dalam setiap acara menyambut bulan suci Ramadhan. Pembawa acara biasanya akan ditunjuk oleh panitia Ramadhan. Buat kamu yang belum percaya diri dan kurang berani, bisa gunakan beberapa Teks MC Ramadhan Singkat di bawah ini.

 • Contoh Teks MC Pengajian Singkat

Assalamualaikum Wr Wb

Yang kamu hormati bapak kyai haji (…)
Yang kami hormati haji (…) Selaku pemimpin madrasah/ dkm mesjid (…)

Para ustad dan ustadzah yang kami hormati, beserta para hadirin dan tamu undangan yang berbahagia.

Pada siang hari yang sangat cerah ini, Syukur Alhamdulillah kita panjatkan ke Hadirat Ilahi Rabbi, atas berkat limpahan Rahmat dan Karunia-Nya, sehingga kita mampu menjalankan segala apa yang diperintahkan-Nya dan menjauhi apa yang dilarang-Nya. Shalawat beriring salam ke haribaan Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam semoga kita termasuk umatnya yang mendapatkan syafaat nantinya. Aamiin ya Rabbal‘Alamin.

Bapak/Ibu saudara yang saya hormati.

Saya selaku pemabawa acara dalam acara pengajian (tema….) kali ini akan membacakan susunan acara dari awal hingga akhir. Berikut susunan acaranya:

 1. Pembukaan dengan membaca Surat Al-Fatihah oleh semua hadirin yang hadir
 2. Pembacaan Shalawat Nabi oleh (…)
 3. Sambutan pimpinan Madrasah/ Masjid bapak/ibu (….) dan ketua panitia acara pengajian
 4. Ceramah yang akan disampaikan langsung oleh kyai haji (…)
 5. Waktu istirahat, shalat dan pemberian pengumuman panitia acara (…)
 6. Doa bersama yang dipimpin oleh (…)

Untuk mempersingkat waktu, marilah kita memulai acara ini dengan membaca basmalah bersama-sama.

Bismullahirrahmanirrahim.

Saya selaku MC dan panitia yang bertugas, mohon maaf atas salah-salah kata dan perbuatan selama pengajian ini berlangsung.

Terima kasih kepada bapak, ibu, dan hadirin yang telah meluangkan waktunya, kami pamit undur diri.

Wabillahi taufik wal hidayah, wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

 • Contoh Teks MC Acara Buka Bersama Majelis/Sekolah Singkat

Assalamualaikum Wr Wb

Bismillahirahmanirrahim, Allhamdulillahi robbi ‘allamiin, wassolaatu wassalamu’ala sarofi anbiya ii wal mursaliin sayyidina muhammadin, wa’ala alihi wa’ashabihi ajma;in, RObbi srohi sodri wahsirli amri wahlul ukdatammi lisaani yakfkohul kauli amma ba’du.

Yang kamu hormati bapak kyai haji/kepala sekolah (…)
Yang kami hormati haji (…) Selaku pemimpin madrasah/ dkm mesjid/para guru (…)

Para panitia yang kami hormati, beserta para siswa dan siswi/anak-anak yang berbahagia.

Syukur Alhamdulillah kita panjatkan ke Hadirat Ilahi Rabbi, atas berkat limpahan Rahmat dan Karunia-Nya, sehingga kita mampu menjalankan segala apa yang diperintahkan-Nya dan menjauhi apa yang dilarang-Nya.

Shalawat beriring salam ke haribaan Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam semoga kita termasuk umatnya yang mendapatkan syafaat nantinya. Aamiin ya Rabbal‘Alamin.

Saya atas nama pemabawa acara mewakili seluruh Panitia Acara Buka Bersama ini, saya menyampaikan terimakasih sebanyak-banyak nya kepada seluruh hadirin yang penuh semangat menghadiri acara ini.

Selanjutnya, kamu akan membacakan susunan acara pada hari ini. Adapun susunan acara buka bersama kali ini sebagai berikut:

 • Pembukaan

Marilah acara pada hari ini kita buka dengan membaca Basmalah bersama-sama (Bismillahirohmanirohim)

Semoga dengan bacaan Basmalah tadi, acara ini dapat kita lalui dengan lancar memberikan manfaat yang besar bagi kita semua, Amiin

 1. Pembacaan Ayat Suci Alquran dari Saritilawah dan kepada Bapak (…) kami persilakan.
 2. Kata sambutan bapak (….)
  Yang kami hormati bapak (…) dipersilahkan.
 3. Kata sambutan dari (…)
  Yang kami hormati Bapak (…) kami persilahkan
 4. Tausyiah (yang Insya Allah akan disampaikan oleh Bpk Ustadz …..)
  Kepada Bapak Ustadz(…). kami persilahkan
 5. Buka Bersama
 6. Sholat berjamaah
 • Penutup

Dengan berakhirnya acara …… maka berakhir pula rangkaian acara buka puasa kita pada hari ini Dan tak lupa kami selaku pembawa acara dan mewakili segenap panitia dan semua pihak yang mendukung hingga suksesnya acara ini, mohon maaf apabila ada kata-kata yang salah atau kurang berkenan dihati Marilah acara pada hari ini kita tutup dengan membaca hamdalah …. Alhamdulillah..

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

 • Teks MC Tarawih Singkat

Assalamualaikum Wr Wb

Bismillahirahmanirrahim, Allhamdulillahi robbi ‘allamiin, wassolaatu wassalamu’ala sarofi anbiya ii wal mursaliin sayyidina muhammadin, wa’ala alihi wa’ashabihi ajma;in.

Jamaah yang dirahmati Allah

Syukur Alhamdulillah kita panjatkan ke Hadirat Ilahi Rabbi, atas berkat limpahan Rahmat dan Karunia-Nya, sehingga kita mampu menjalankan segala apa yang diperintahkan-Nya dan menjauhi apa yang dilarang-Nya.

Shalawat beriring salam ke haribaan Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam semoga kita termasuk umatnya yang mendapatkan syafaat nantinya. Aamiin ya Rabbal‘Alamin.

Pada kesempatan kali ini, saya selaku MC shalat Tarawih mesjid (…) akan menyampaikan beberapa rangkaian acara pada malam hari ini. Berikut rangkaian acara shalat tarawaih:

 • Pembukaan

Kita memasuki acara yang pertama yakni pembukaan. Untuk memberikan keberkahan pada malam hari ini, marilah kita buka dengan bacaan basmalah bersama-sama. (Bismillahirrahmanirrahim)

Selanjutnya, kami sampaikan petugas imam shalat isya dan Tarawih, yang akan dipimpin oleh Ust (……..). Kultum atau ceramah yang insyaallah akan disampaikan oleh Ust (……..). Serta terakhir akan diakhiri dengan tadarus Al-Quran bersama-sama sebagai penutup dari acara tarawih Ramadhan pada malam ini.

 • Kultum/Ceramah

Jamaah yang dirahmati Allah SWT,
Menunggu waktu isya maka akan ada sedikit kultum atau ceramah yang akan disampaikan oleh Ust (……..). Kepada beliau dipersilahkan.

Terimakasih pas ustad, alhamdulilah mudah-mudhan ilmu yang telah disampaikan dapat bermanfaat bagi para jamaah, aamiin.

 • Shalat tarawih dan witir berjamaah

Alhamdulillah, tibalah di acara inti yakni pelaksanaan sholat tarawih dan witir berjamaah. Pada malam ini kita akan mealksanakan Shalat tarawih sebanyak (20 rakaat) dan wiitir (3 rakaat). Maka kami sampaikan petugas imam shalat isya’ dan tarawih kali ini, akan dipimpin oleh Ust (……..).

Marilah kita ikuti kegiatan shalat terawih serta witir malam ini dengan hikmat dan tertib. Kepada petugas di persilakan

 • Tadarus Al-Quran

Setelah pelaksanaan sholat tarawih dilanjutkan dengan tadarus Al-Quran bersama-sama. Bagi jemaah sekalian yang ingin bertadarus bersama, silahkan mengambil tempat dan membaca alquran secara bergilir.

 • Doa dan penutup

Demikian rangkaian sholat tarawih malam hari ini, untuk mengakhirinya kita tutup dengan bacaan hamdalah dilanjut dengan doa kafaratul majlis bersama-sama.

Terimakasih atas perhatiannya, mohon maaf bila ada kesalahan dalam penyampaian.

Akhirul kalam. Wabillahi taufik wal hidayah, wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

 • Teks Mc Ramadhan Pesantren Kilat Singkat

Assalamualaikum Wr Wb

Bismillahirahmanirrahim, Allhamdulillahi robbi ‘allamiin, wassolaatu wassalamu’ala sarofi anbiya ii wal mursaliin sayyidina muhammadin, wa’ala alihi wa’ashabihi ajma;in.

Para hadirin, mari kita panjatkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT karena atas rahmat dan limpahan nikmat-Nya kita semua bisa berkumpul disini dalam acara pesantren kilat.

Tak lupa juga, mari kita panjatkan ke Hadirat Ilahi Rabbi, atas berkat limpahan Rahmat dan Karunia-Nya, sehingga kita mampu menjalankan segala apa yang diperintahkan-Nya dan menjauhi apa yang dilarang-Nya.

Shalawat beriring salam ke haribaan Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam semoga kita termasuk umatnya yang mendapatkan syafaat nantinya. Aamiin ya Rabbal‘Alamin.

Kepala Sekolah/dkm mesjid yang terhormat,
Guru-guru dan seluruh staf/ sekolah/panitia mesjid yang saya hormati,
Pak ustaz (nama) yang saya hormati sebagai pengurus pesantren (nama)
Warga dan segenap panitia pondok pesantren yang saya hormati,
Dan seluruh hadirin yang saya hormati.

Ayah dan ibu yang dimuliakan Tuhan,
Perkenalkan saya sebagai MC atau presenter acara sambut petir ini, hari ini saya akan mengajikan acara sambut petir 1444 H yang diantaranya :

 1. Pembukaan
 2. Pembacaan ayat Suci Alquran
 3. Sambutan Ketua Panitia acara/dkm/ sekolah
 4. Ceramah singkat Ustad (…) pengurus acara (…)
 5. Doa
 6. Penutup

Untuk mempersingkat waktu, mari kita buka acara ini dengan membaca Bismillah bersama, Bismillahirrahmanirrahim.

Beranjak ke acara kedua yaitu pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur’an yang akan dibacakan oleh (nama), semangat waktu dan tempat akan dipersilahkan.

Terima kasih saudara (nama), semoga bacaan ayat suci Al-Qur’an ini dapat menyenangkan hati kita semua, bermanfaat, dan berpahala bagi semua.

Melangkah ke acara ketiga adalah sambutan atau sambutan dari Ketua acara Pesantren Kilat yang akan disampaikan oleh saudara (nama), waktu dan tempat dipersilahkan.

Saya ucapkan terima kasih kepada Ketua pesantren kilat untuk acara kegiatan ramadhan ini, mari kita lanjut ke acara selanjutnya yaitu sambutan dari Kepala Sekolah/dkm kita Bapak/Ibu (nama), mohon ditunggu waktu dan tempatnya.

Berterima kasih kepada Kepala Sekolah/dkm, lanjut ke acara selanjutnya yaitu tausyiah atau ceramah singkat yang akan disampaikan oleh ustaz (nama).

Terima kasih kepada ustaz (nama), semoga bermanfaat bagi kita semua. Acara selanjutnya adalah doa yang akan dibacakan oleh saudara (nama), mohon waktu dan tempatnya

Terima kasih kepada (nama), semoga doanya dikabulkan oleh Allah SWT. Alhamdulillah segala macam acara pembukaan Pasantren Kilat akhirnya telah selesai, semoga acara Pesantren Kilat ini dilancarkan dan di ridhoi Allah SWT.

Saya selaku MC undur diri. Akhirul kalam. Wabillahi taufik wal hidayah, wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Demikianlah beberapa teks mc kegiatan acara di bulan Ramadhan singkat lengkap dengan susunan kegiatan. Semoga dapat menjadi referensi para panitia MC Tarawih, buka bersama, pengajian hingga pesantren kilat.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru