4 Doa Memohon Ampunan Kepada-Nya Atas Segala Kesalahan

Admin 0 Komentar

Kita pasti pernah melakukan kesalahan, baik disadari maupun tidak. Namun sebaiknya kita cepat ber doa untuk memohon ampunan atas dosa kita

INDIFFS.COM – Doa memohon ampunan wajib diketahui oleh umat muslim. Makna pengampunan dalam arab ada 3 macam, yakni maghfirah, afwu, dan shafhu. Maka maghfirah (pengampunan) secara bahasa adalah assatr (tertutup), artinya dengan menutup segala dosa yang telah dilakukan oleh hamba-nya atau menutup dosa dan aib hambanya.

Sudah seharusnya kita sebagai hambanya selalu berdoa untuk memohon ampunan setiap hari. Karena kita tidak tau dosa apa yang telah kita perbuat yang mungkin saja kita melakukannya secara sadar maupun tidak. Sesungguhnya Allah adalah Maha Pengampun dan senantiasa membuka pintu maaf bagi hamba-Nya yang dengan tulus bertobat. Allah SWT berfirman dalam Surat Al-Maidah ayat 34 yang berbunyi:

اِلَّا الَّذِيْنَ تَابُوْا مِنْ قَبْلِ اَنْ تَقْدِرُوْا عَلَيْهِمْۚ فَاعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ غَفُوْرٌ رَّحِيْمٌ ࣖ

Iilallaziina taabu ming qaabli an taqdiru ‘alaihim, fa’lamuu annallaaha gafuurur rahiim

Artinya: “Kecuali orang-orang yang bertobat sebelum kamu dapat menguasai mereka; maka ketahuilah, bahwa Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang.” (Al-Maidah:34).

Doa Memohon Ampunan

Dosa-dosa yang kecil pun sebenarnya tidak boleh disepelekan. Sebab dosa yang kecil jika dilakukan berkali-kali maka akan menjadi besar. Membacakan doa mohon ampun merupakan upaya untuk memohon ampunan-Nya atas doa yang kita lakukan.

Berikut beberapa doa yang dapat kita panjatkan untuk mendapatkan ampunan dari Allah SWT.

1. Doa Mohon Ampun Atas Kekhilafan

Setiap manusia pasti sering khilaf. Khilaf dapat menjadi dampak pada diri sendiri dan orang lain serta amal ibadah kita. Bahkan, khilaf yang kita lakukan bisa saja mengurangi catatan, karena hal ini telah melanggar batas-batas syariat dan ganjarannya adalah dosa. Berikut doa yang dapat dipanjatkan atas segala kekhilafan yang pernah dilakukan:

اَللّهُمَّ اغْفِرْ لِيْ خَطِيْئَتِيْ، وَجَهْلِيْ، وَإِسْرَافِيْ فِي أَمْرِيْ، وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ. اللّهُمَّ اغْفِرْ لِيْ جَدِّيْ وَهَزْلِيْ، وَخَطَئِيْ وَعَمْدِيْ، وَكُلُّ ذلِكَ عِنْدِيْ، اللّهُمَّ اغْفِرْ لِيْ مَا قَدَّمْتُ، وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ، وَمَا أَعْلَنْتُ، وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ، وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، وَأَنْتَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

Allahummaghir li khathi’ati wa jahli, wa israfi fi amri, wa ma anta a’lamu buhu minni. Allahummaghfir li jiddi wa hazli, wa khatha’i wa ‘amdi. Wa kullu dzalika ‘indi. Allahummaghfir li ma qadamtu wa ma akhkhartu, wa ma asrartu, wa ma a‘lantu, wa ma anta a’lamu bihi minni. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru, wa anta ‘ala kulli syai’in qadirun.

Artinya: “Ya Tuhanku, ampunilah kekeliruan dan kebodohanku, kelewatan batasku dalam sebuah hal, dan dosaku yang mana Kau lebih tahu dariku. Tuhanku, ampunilah dosaku dalam serius dan gurauanku, kekeliruan, dan kesengajaanku. Apa pun itu semua berasal dariku. Tuhanku, ampunilah dosaku yang terdahulu dan terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan kunyatakan, dan dosa yang mana Kau lebih tahu dariku. Kau Maha Terdahulu. Kau Mahatir Kemudian. Kau Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

2. Doa Permohonan Ampun Atas Penyesalan

Banyak doa yang kerap tidak disadari kita ulang dalam kehidupan sehari-hari, doa permohonan ampun ini bisa kita panjatkan setelah sholat 5 waktu. Berikut bacaannya:

اللهم اني أستغفرك مما تبت اليك منه ثم عدت فيه وأستغفرك مما جعلته على نفسي ثم لا أف به لك وأستغفرك مما زعمت عني أردت به وجهك فخالط قلبي منه ما قد عملت

Allahumma inni astaghfiruka mimma tubtu ilaika minhu summa udtu fih wa astaghfiruka mimma ja’altahu ala nafsi summa la uffi bihi laka wa astaghfiruka mima za’amta anni aradtu bihi wajhaka fakhalata qalbi minhu ma qad amiltu

Artinya: “Ya Tuhan, aku memohon ampun kepadamu dari apa-apa yang telah aku sesali lalu aku mengulanginya, dan aku memohon ampun atas apa yang telah Engkau tetapkan namun aku tak melakukannnya, dan aku memohon ampun atas dugaanku terhadap-Mu yang membuat hatiku resah.”

3. Doa Mohon Ampun Karena Lalai

Kita kerap melakukan perbuatan yang dapat melanggar syariat agama Islam. Kesalahan yang tidak disadari tersebut dapat menyebabkan dosa. Akan tetapi, Allah dapat menghapusnya jika hambanya mau bertaubat dan memohon ampunan kepadanya. Berikut doa yang dapat kita panjatkan:

لَا يُكَلِّفُ اللّٰهُ نَفْسًا اِلَّا وُسْعَهَا ۗ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ ۗ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَآ اِنْ نَّسِيْنَآ اَوْ اَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَآ اِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهٗ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهٖۚ وَاعْفُ عَنَّاۗ وَاغْفِرْ لَنَاۗ وَارْحَمْنَا ۗ اَنْتَ مَوْلٰىنَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ ࣖ

Rabbana la tuakhidzna innasina au akhthoqna, rabbana wa la takhmil ‘alaina ishran kama khamaltahu alal ladzina min qoblina, rabbana wa la tukhammilna ma la thoqota lana bihi, wa’fu anna, waghfirlana, warkhamna anta maulana fanshurna ‘alal qoumil kafirin.

Artinya: “Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Dia mendapat (pahala) dari (kebajikan) yang dikerjakannya dan dia mendapat (siksa) dari (kejahatan) yang diperbuatnya. (Mereka berdoa), “Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami melakukan kesalahan. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebani kami dengan beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya. Maafkanlah kami, ampunilah kami, dan rahmatilah kami. Engkaulah pelindung kami, maka tolonglah kami menghadapi orang-orang kafir.” (Surat Al-Baqarah:286).

4. Doa Mohon Ampun Atas Tindakan Berlebih

Perilaku berlebih dapat mendatangkan banyak kerugian, akan tetapi seringkali kita tidak sadar telah melakukannya, jika sudah terlanjur, lebih baik kita segera memohon ampunan kepada Allah SWT dengan doa berikut ini:

رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Rabbanaghfir lana dzunuubana wa israfana fii amrina wa tsabbit aqdamana wansurna ‘alal qaumil kafirin.

Artinya: “Ya Tuhan kami, ampunilah dosa-dosa kami dan tindakan-tindakan kami yang berlebih-lebihan dalam urusan kami dan tetapkanlah pendirian kami, dan tolonglah kami terhadap kaum yang kafir.”

Itulah beberapa doa untuk memohon ampunan kepada Allah SWT yang dapat kita panjatkan untuk mendapatkan ampunan-Nya atas kesalahan yang telah kita perbuat selama ini. Semoga dapat membantu.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru