4 Doa Nabi Yusuf Lengkap Arab, Latin dan Artinya, Yuk Amalkan!

Hani Hnsa 0 Komentar

Doa Nabi Yusuf ini sangat mujarab jika diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Berikut 4 doa nabi Yusuf yang bisa kamu amalkan.

IndiffsDoa Nabi Yusuf bisa dibaca saat menghadapi ujian, ketika bercermin dan meminta agar dicintai. Doa Nabi Yusuf ini sangat mujarab jika diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Nabi Yusuf merupakan salah satu nabi yang diutus oleh Allah untuk berdakwah dan mengajak manusia menyembah Allah. Nabi Yusuf termasuk dari 25 nama nabi yang diterangkan dalam Al-Quran. Beliau merupakan anak ke-12 dari nabi Yaqub putra dari nabi Ishaq. Ia adalah anak sulung Rahil, dan memiliki seorang adik kandung yakni Bunyamin.

Doa Nabi Yusuf

Nabi Yusuf adalah salah satu manusia yang diberi kelebihan wajah rupawan. Banyak kisah sedih yang harus dilalui oleh beliau terkait dengan hal ini. Seperti mendapatkan rasa iri dan dengki dari saudara sejak kecil hingga cobaan dari istri bapak angkatnya.

Cobaan demi cobaan dilalui oleh Nabi Yusuf. Dengan doa-doanya ini, Nabi Yusuf dapat melewati berbagai cobaan dan macam fitnah. Diambil dari berbagai sumber, doa-doa tersebut antara lain:

1. Doa Untuk Mendapatkan Jodoh

Surah Yusuf ayat 31 merupakan salah satu surah dalam Al-Qur’an yang disebut-sebut memiliki keutamaan untuk melancarkan jodoh dan memikat lawan jenis.

Berikut ini bacaan surah Yusuf ayat 31 dan artinya:

فَلَمَّا سَمِعَتْ بِمَكْرِهِنَّ اَرْسَلَتْ اِلَيْهِنَّ وَاَعْتَدَتْ لَهُنَّ مُتَّكَاً وَّاٰتَتْ كُلَّ وَاحِدَةٍ مِّنْهُنَّ سِكِّيْنًا وَّقَالَتِ اخْرُجْ عَلَيْهِنَّ ۚ فَلَمَّا رَاَيْنَهٗٓ اَكْبَرْنَهٗ وَقَطَّعْنَ اَيْدِيَهُنَّۖ وَقُلْنَ حَاشَ لِلّٰهِ مَا هٰذَا بَشَرًاۗ اِنْ هٰذَآ اِلَّا مَلَكٌ كَرِيْمٌ

Fa lamma sami’at bimakrihinna arsakat ilaihinna wa a’tadat lahunna muttaka ‘aw wa atat kulla wahidatim min-hunna sikkinaw wa qalatikhruj ‘alaihinn, fa lamma ra ‘ainahu akbarnahu wa qatta’na aidiyahunna wa qulna hasya lillahi ma haza basyara, in haza illa malakung karim

Artinya: Maka ketika perempuan itu mendengar cercaan mereka, diundangnya lah perempuan-perempuan itu dan disediakan nya tempat duduk bagi mereka, dan kepada masing-masing mereka diberikan sebuah pisau (untuk memotong jamuan), kemudian dia berkata (kepada Yusuf), “Keluarlah (tampakkan lah dirimu) kepada mereka.” Ketika perempuan-perempuan itu melihatnya, mereka terpesona kepada (keelokan rupa)nya, dan mereka (tanpa sadar) melukai tangannya sendiri. Seraya berkata, “Maha Sempurna Allah, ini bukanlah manusia. Ini benar-benar malaikat yang mulia.”

2. Doa Agar Dicintai

Doa berikut ini banyak dipercaya untuk mendapatkan wajah yang menawan, sehingga mampu menghadirkan rasa cinta kepada siapa pun yang memandangnya.

Tak hanya itu saja, doa berikut ini juga bisa dibaca agar memancarkan aura yang indah dan menambah rasa kasih sayang:

الَّلهُمَّ جَئَلْنِى نُوْرُ يُوْسُفَ عَلَى وَجْهِي فَمَنْ رَ اَنِى يُحِبُّنِي مَحَبَّتَنْي

Allaahumma ‘alnii nuuru yusufa ala wajhii fa man ro aanii yuhibbunii mahabbatan

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah nur cahaya Nabi Yusuf pada wajahku, dan bagi siapa yang melihat akan menjadi kagum serta memiliki rasa cinta kasih kepadaku.”

3. Doa Nabi Yusuf Ketika Bercermin

Di antara nabi dan rasul Allah, Nabi Yusuf dikenal sebagai nabi paling rupawan yang ketampanan nya adalah setengah ketampanan dari semua manusia.

Saat bercermin, Nabi Yusuf berdoa kepada Allah supaya diberi rupa dan akhlak yang terbaik. Doa tersebut menjadi doa bercermin yang umum dan sering diajarkan kepada anak-anak.

Berikut doa Nabi Yusuf ketika bercermin:

اَلَّلهُمَّ كَمَا حَسَّنْتَ خَلْقِيْ فَحَسِّنْ خُلُقِيْ

Allahumma kamaa hassanta khalqii fa hassin khuliqi

Artinya: “Ya Allah sebagaimana Engkau telah ciptakan aku dengan baik, maka perbaikilah akhlak ku.”

4. Saat Mendapat Ujian

Nabi Yusuf semasa hidupnya pernah menghadapi ujian di goda oleh istri orang yang mengasuhnya. Ia di goda dan dipaksa untuk bersetubuh dengan wanita tersebut, tetapi kemudian ia meminta pertolongan kepada Allah Swt agar dijauhkan dari godaan setan dan hawa nafsu.

Berikut ini bacaan doanya:

رَبِّ السِّجْنُ أَحَبُّ إِلَيَّ مِمَّا يَدْعُونَنِي إِلَيْهِ ۖ وَإِلَّا تَصْرِفْ عَنِّي كَيْدَهُنَّ أَصْبُ إِلَيْهِنَّ وَأَكُنْ مِنَ الْجَاهِلِينَ

Rabbis sijnu ahabbu ilayya mimma yadh’unani ilaihi. Wa illa tashrif anni kaidahunna ashbu ilaihinna wa akun minal jahilin

Artinya: “Ya Tuhanku, penjara lebih aku senangi daripada memenuhi ajakan mereka kepadaku. Dan jika tidak Engkau hindarkan aku dari tipu daya mereka, tentu aku akan cenderung untuk (memenuhi keinginan mereka) dan tentulah aku termasuk orang-orang yang bodoh.”

Itulah 4 doa nabi Yusuf yang bisa kamu amalkan. Agar doa nabi Yusuf ini segera terkabul, maka harus membaca dengan hati yang pasrah dan berserah diri, apalagi jika dipanjatkan saat mengerjakan shalat tahajud. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru