4 Sholawat Isra Miraj, Baca Agar Mendapatkan Syafaat dari Allah!

Hani Hnsa 0 Komentar

Peringatan Isra Miraj Nabi Muhammad SAW dapat diperingati salah satunya dengan membaca sholawat Isra Miraj. 

INDIFFS.COM – Umat muslim memiliki hari istimewa bernama Isra Miraj. Peringatan Isra Miraj Nabi Muhammad SAW dapat diperingati salah satunya dengan membaca sholawat Isra Miraj.

Peristiwa Isra Miraj merupakan kisah perjalanan satu malam Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram, Mekkah menuju Masjidil Aqsa. Yerusalem dan naik ke Sidratul Muntaha untuk menghadap kepada Allah SWT.

Sholawat Isra Miraj

Sebagai bentuk peringatan Isra Miraj Nabi Muhammad SAW, setiap umat muslim dapat melantunkan sholawat Nabi sebagai bentuk kebesaran Allah SWT dan kecintaan kepada Rasulullah. Melansir dari berbagai sumber, berikut deretan sholawat Isra Miraj yang bisa kamu amalkan:

1. Sholawat Badar

Sholawat Badar berisikan pujian-pujian kepada Nabi Muhammad SAW yang juga sering dilantunkan pada peringatan Isra Miraj.

صَـلا َةُ اللهِ سَـلا َمُ اللهِ عَـلَى طـهَ رَسُـوْلِ اللهِ صَـلا َةُ اللهِ سَـلا َمُ اللهِ عَـلَى يـس حَبِيْـبِ الله

Shalaatullaah Salaamullaah ‘Alaa Thaaha Rasuulillaah. Shalaatullaah Salaamullaah ‘Alaa Yaa Siin Habibillah

Artinya: “Rahmat dan keselamatan Allah, semoga tetap untuk Nabi utusan Allah. Rahmat dan keselamatan Allah, semoga tetap untuk Nabi Yasin kekasih Allah.”

2. Sholawat Nariyah

Sholawat Nariyah merupakan sholawat yang sering dilantunkan pada peringatan Isra Miraj setiap 27 Rajab. Solawat ini diciptakan oleh Syekh Nariyah yang hidup pada masa Rasulullah SAW.

اَللّٰهُمَّ صَلِّ صَلَاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلَامًا تَامًّا عَلىٰ سَيِّدِنَا مُحَــمَّدِ ࣙالَّذِيْ تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضٰى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلىٰ اٰلِهِ وِصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَ نَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Alloohumma sholi sholaatan kaamilatan wasalim salaaman taamman ‘alaa sayyidina muhammadinil ladzii tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurobu wa tuqdhoo bihil hawaa-iju wa tunaalu bihar-roghoo-ibu wa husnul khowaatimi wa yustaqol ghomaamu bi wajhihil kariimi wa’alaa aalihii wa shohbihi fii kulii lamhatin wa nafasin bi’adadi kulli ma’luumin laka.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah sholawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan Nabi Muhammad. Yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan. Semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih. Dan berkat dirinya yang mulia hujan pun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya. Di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua diketahui oleh Engkau.”

3. Sholawat Fatih

Solawat Fatih memiliki keutamaan dapat mendatangkan rezeki, kemudahan, dan mendapat ridho dari Allah SWT. Sholawat Fatih diciptakan oleh Muhammad Al-Bakri yang merupakan keturunan dari Abu Bakar Ash-Shiddiq yang merupakan sahabat Nabi Muhammad SAW.

اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ. وَالخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الحَقَّ بِالحَقِّ . وَالهَادِي إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ . صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى اَلِهِ وَأَصْحَابِهِ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ العَظِيْمِ

Allahumma sholli wa sallim wa barik ‘ala sayyidina Muhammadinil Fatihi lima ughliqa, wal khatimi lima sabaqa, wan nashiril haqqa bil haqqi, wal hadi ila shiratin mustaqim. Shallallahu ‘alayhi, wa ‘ala alihi, wa ashabihi haqqa qadrihi wal miqdari hil ‘adzim.

Artinya:”Ya Allah, limpahkanlah shalawat, salam dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad SAW. Pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang hak dengan yang hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus. Semoga Allah limpahkan shalawat kepadanya, keluarga dan para sahabatnya dengan hak derajat dan kedudukan agung.”

4. Sholawat Munjiyat

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلاَةً تُنْجِيْنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ الْأَهْوَالِ وَالْاٰفَاتِ وَتَقْضِيْ لَنَا بِهَا جَمِيعَ الْحَاجَاتِ وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَيِّئَاتِ وَتَرْفَعُنَا بِهَا عِنْدَكَ أَعْلَى الدَّرَجَاتِ وَتُبَلِّغُنَا بِهَـــا أَقْصَى الْغَايَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِى الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَـــاتِ

Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin, sholaatan tunjiinaa bihaa min jamii’il ahwaali wal aafaati wa taqdhii lanaa bihaa jamii’al hajati, wa tuthahirunaa bihaa min jamii’is sayyi’aati wa tarfa’unaa bihaa ‘indaka a’lad darajaati, wa tuballigunaa biha aqshal ghaayaati min jami’il khairaati fil hayati wa ba’dal mamaati

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW. Yang melaluinya Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan membahayakan. Dengan rahmat itu Engkau akan mendatangkan semua hajat kami dan membersihkan semua keburukan kami, mengangkat kami pada derajat tertinggi, menyampaikan kami pada puncak tujuan, dari semua kebaikan di waktu hidup dan sesudah mati.”

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru