4 Surat Al-Qur’an yang Dianjurkan Dibaca Saat Bulan Ramadhan

Hani Hnsa 0 Komentar

Surat Al-Quran yang bagus untuk dibaca saat bulan Ramadhan ini tentunya bisa kamu lafalkan ketika tadarus atau menjalankan salat.

INDIFFS.COM – Pada bulan Ramadhan, umat Muslim dianjurkan untuk meningkatkan intensitas ibadahnya. Salah satu ibadah yang sebaiknya tidak terlewatkan adalah tadarus atau membaca Al-Quran. Ada beberapa surat Al-Qur’an yang sebaiknya diamalkan saat berpuasa Ramadhan.

Pada dasarnya, sema surat dalam Al-Quran mengandung kemuliaan. Namun, setiap surat memiliki keutamaan nya masing-masing beserta waktu terbaik untuk mengamalkannya.

Surat Al-Quran yang Dibaca Saat Ramadhan

Surat Al-Quran yang bagus untuk dibaca saat bulan Ramadhan ini tentunya bisa kamu lafalkan ketika tadarus atau menjalankan salat wajib dan sunah. Selain  itu, manfaat Al-Quran ketika berpuasa dinilai seperti sedang melakukan amalan baik sehingga mendatangkan pahala.

Melansir NU Online dan beberapa sumber lainnya, berikut surah Al-Quran yang dapat kamu baca karena memiliki arti baik seputar kemuliaan puasa Ramadhan:

1. Surah Al-Qadr

Surah Al-Qadr juga termasuk bagus dibacakan selama bulan Ramadan. Terlebih artinya mengandung makna perihal keistimewaan malam lailatul qadar.

ِنَّآ اَنْزَلْنٰهُ فِيْ لَيْلَةِ الْقَدْرِوَمَآ اَدْرٰىكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِۗلَيْلَةُ الْقَدْرِ ەۙ خَيْرٌ مِّنْ اَلْفِ شَهْرٍۗتَنَزَّلُ الْمَلٰۤىِٕكَةُ وَالرُّوْحُ فِيْهَا بِاِذْنِ رَبِّهِمْۚ مِنْ كُلِّ اَمْرٍۛسَلٰمٌ ۛهِيَ حَتّٰى مَطْلَعِ الْفَجْرِ

Inna anzalnahu fi lailatil qadr, wa ma adraka ma lailatul qadr, lailatul-qadri khairum min alfi syahr, tanazzalul mala ikatu war ruhu fiha bi izni rabbihim, min kulli amr, salamun hiya hatta mala’il fajr.

Artinya: “Sesungguhnya kami telah menurunkannya Alquran pada malam qadar dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan, pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan. Sejahteralah malam itu sampai terbit fajar.”

2. Surah Al-Baqarah ayat 185

Surah selanjutnya ada dari Al-Baqarah ayat 185 tentang anjuran menjalankan puasa dan peringatan qadha.

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيْٓ اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْاٰنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنٰتٍ مِّنَ الْهُدٰى وَالْفُرْقَانِۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُۗ وَمَنْ كَانَ مَرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَۗ يُرِيْدُ اللّٰهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيْدُ بِكُمُ الْعُسْرَۖ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰى مَا هَدٰىكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ

Syahru ramadaanallazii unzila fiihil-qur’aanu hudal lin-naasi wa bayyinaatim minal-hudaa wal-furqaan, fa man syahida mingkumusy-syahran falyasum, wa man kaana mariidan au’alaa safarin fa’iddatum min ayyaamin ukhar, yuriidullaahu bikumul yusra wa laa yuriidu bikumul usra wa litulmilul’iddata wa litukabbirullaaha’alaa maa hadaakum wa la’allakum tasykurun.

Artinya: “Bulan Ramadhan adalah bulan yang didalamnya diturunkan Al-Quran. Sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda antara yang benar dan yang batil. Karena itu, barang siapa di antara kamu ada di bulan itu, maka berpuasalah. Dan barang siapa sakit atau dalam perjalanan dia tidak berpuasa, maka wajib menggantinya sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, agar kamu bersyukur,” (QS. Al-Baqarah : 185).

3. Surah Al-Baqarah ayat 286

Surah Alquran yang bagus dibaca saat bulan Ramadan ini mengandung pembahasan mengenai ampunan dosa sebagaimana keutamaan Ramadan yaitu bulan penuh ampunan.

لَا يُكَلِّفُ ٱللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ۚ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا ٱكْتَسَبَتْ ۗ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَآ إِن نَّسِينَآ أَوْ أَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَآ إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُۥ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِۦ ۖ وَٱعْفُ عَنَّا وَٱغْفِرْ لَنَا وَٱرْحَمْنَآ ۚ أَنتَ مَوْلَىٰنَا فَٱنصُرْنَا عَلَى ٱلْقَوْمِ ٱلْكَٰفِرِينَ

La yukallifullahu nafsan illa wus’aha, laha ma kasabat wa’alaiha maktasabat, rabbana la tu akhizna in nasina au akhta na, rabbana wa la tahmil alaina isran kama hamaltahu alalazina ming qablina, rabbana wa la tuhammilna ma la taqata lana bih, wa’fu anna, wagfir lana, war hamna, anta maulana, fansurna ‘alal qaumil kafirin.

Artinya: “Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Ia mendapat pahala dari kebajikan yang diusahakannya dan ia mendapat siksa dari kejahatan yang dikerjakannya. Mereka berdoa, Ya Tuhan kamu, janganlah Engkau hukum kamu jika kami lupa atau kami tersalah. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tak sanggup kami memikulnya. Beri maaflah kami, ampunilah kami, dan rahmatilah kami. Engkaulah penolong kami, maka tolonglah kami terhadap kaum yang kafir.”

4. Surat Yunus ayat 58

Tidak hanya surat Al-Baqarah, surat Yunus ayat 58 pun dianjurkan dibaca saat bulan Ramadhan.

قل بفضل الله وبرحمته فبذلك فليفرحوا هو خير مما يجمعون

Qul bifadlillaahi wa birahmatihii fa bizaalika falyafrahu, huwa khairum mimmaa yajma’un.

Artinya: Katakanlah “Dengan kurnia Allah dan rahmat-Nya, hendaklah dengan itu mereka bergembira. Kurnia Allah dan rahmat-Nya itu adalah lebih baik dari apa yang mereka kumpulkan,”

Dalam ayat tersebut dapat dipahami bahwa umat Islam harus bersyukur terhadap nikmat yang telah diberikan Allah SWT. Nikmat ini adalah rezeki yang terbaik dan umat muslim harus selalu bersyukur atas nasib, takdir serta kenikmatan yang diterima dari Allah SWT.

Demikian beberapa surat Al-Quran yang bagus dibaca saat bulan Ramadhan dan diamalkan dalam menjalani ibadah sehari-hari, semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru