5 Bacaan Doa Husnul Khatimah Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Hani Hnsa 0 Komentar

Doa untuk memohon kematian yang husnul khatimah dapat umat muslim baca agar meninggal dalam kondisi baik dan diridhai oleh Allah SWT.

INDIFFS.COM – Meninggal dalam keadaan husnul khotimah sangat didambakan oleh semua umat muslim. Doa memohon kematian husnul khatimah dapat umat muslim baca agar meninggal dalam kondisi baik.

Seperti diketahui, husnul khatimah berasal dari Bahasa Arabh yang memiliki arti sebuah akhir yang baik. Maksud dari berakhir atau wafat dalam keadaan baik adalah yang diridhai oleh Allah SWT. Karenanya, meninggal dunia dalam kondisi husnul khotimah adalah dambaan setiap umat muslim.

Doa Husnul Khatimah

Ada beberapa versi doa memohon kematian husnul khatimah yang bisa umat muslim baca dan amalkan. Rasulullah SAW mengajarkan sebuah doa memohon husnul khatimah yang riwayatkan oleh Imam Ath-Thabrani.

Berikut beberapa bacaan doa memohon untuk kematian husnul khatimah yang bisa kamu baca dan amalkan:

1. Doa yang Diajarkan Rasulullah

Berikut bacaan doa yang Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam ajarkan:

اَللَّهُمَّ اجْعَلْ خَيْرَ عُمْرِي آخِرَهُ، وَخَيْرَ عَمَلِي خَوَاتِيمَهُ، وَخَيْرَ أَيَّامِي يَوْمَ أَلْقَاكَ فِيهِ

Allahummaj’al khaira ‘umrii akhirahu, wa khaira ‘amali khawatimahu, wa khaira ayyami yauma alqaa-ka fih

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah sebaik-baik umurku adalah umur yang terakhirnya, sebaik-baik amalku adalah amal-amal penutupannya dan sebaik-baik hariku adalah hari saat aku menghadap-Mu.”

2. Doa oleh Imam Abdullah bin Alwi Al-Haddad

Berikut bacaan doa yang Imam Abdullah bin Alwi Al-Haddad ajarkan:

اَللّهُمَّ اخْتِمْ لَنَا بِاْلاِسْلاَمِ وَاخْتِمْ لَنَا بِاْلاِيْمَانِ وَاخْتِمْ لَنَا بِالْخَيْرِ وَاخْتِمْ لَنَا بِالسَّعَادَةِ وَاخْتِمْ لَنَا بِحُسْنِ الْخَاتِمَةِ

Allahummakhtim lana bil islami, wakhtim lana bil imani, wakhtim lana bil Khairi, wakhtim lana bi al-sa’adah, wakhtim lana bihusnil khaatimah.

Artinya: “Ya Allah akhirilah hidup kami dengan Islam, dengan membawa iman, dengan kebaikan, dengan kebahagiaan dan dengan husnul khatimah.”

3. QS Ali Imran ayat 193

Berikut bacaan doa memohon husnul khotimah yang terdapat dalam QS Ali Imran ayat 193:

رَّبَّنَآ إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِى لِلْإِيمَٰنِ أَنْ ءَامِنُوا۟ بِرَبِّكُمْ فَـَٔامَنَّا ۚ رَبَّنَا فَٱغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّـَٔاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ ٱلْأَبْرَارِ

Rabbanaa innanaa sami’naa munaadiyay yunaadii lil-iimaani an aaminuu birabbikum fa aamannaa rabbanaa fagfir lanaa zunubanaa wa kaffir ‘annaa sayyi`aatinaa wa tawaffanaa ma’al-abraar

Artinya: Ya Tuhan kami, sesungguhnya kami mendengar (seruan) yang menyeru kepada iman, (yaitu): “Berimanlah kamu kepada Tuhanmu,” maka kamipun beriman. Ya Tuhan kami, ampunilah bagi kami dosa-dosa kami dan hapuskanlah dari kami kesalahan-kesalahan kami, dan wafatkanlah kami beserta orang-orang yang banyak berbakti.

4. QS Al Baqarah ayat 201

Berikut bacaan doa mohon husnul khotimah yang terdapat dalam QS Al Baqarah ayat 201:

وَمِنۡهُم مَّن يَقُولُ رَبَّنَآ ءَاتِنَا فِي ٱلدُّنۡيَا حَسَنَةٗ وَفِي ٱلۡأٓخِرَةِ حَسَنَةٗ وَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ

Wa min-hum may yaquulu rabbanaa aatinaa fid-dun-yaa hasanataw wa fil-aakhirati jasanataw wa qinaa ‘adzaaban-naar

Artinya: “Dan antara mereka ada orang yang berdoa: “Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka.”

5. QS Yusuf ayat 101

Doa ini ucapkan oleh Nabi Yusuf yang juga bisa umat muslim baca saat mengharapkan akhir hidup yang indah. Berikut bacaan nya:

فَاطِرَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ أَنْتَ وَلِيِّي فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ تَوَفَّنِي مُسْلِمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ

faathira alssamaawaati waal-ardhi anta waliyyii fii alddunyaa waal-aakhirati tawaffanii musliman wa-alhiqnii bialshshaalihiina

Artinya: “Ya Allah Tuhan Pencipta langit dan Bumi. Engkaulah Pelindungku dunia dan akhirat. Wafatkanlah aku dalam keadaan Islam dan gabungkanlah aku dengan golongan orang-orang yang saleh,”

Demikian beberapa bacaan doa meminta kematian husnul khatimah. Sebagai seorang muslim, doa harus selalu kamu panjatkan pada Allah SWT setelah melakukan upaya terbaik. Termasuk doa husnul khotimah agar mendapat akhir kehidupan dunia yang baik dan indah. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru