5 Keutamaan Malam Nuzulul Quran yang Penuh Kemuliaan

Admin 0 Komentar

Peristiwa malam Nuzulul Quran ini terjadi pada hari 17 bulan Ramadhan dengan yang memiliki banyak keutamaan tersendiri.

INDIFFS.COM – Nuzulul Quran merupakan peristiwa Al Quran turun kepada Nabi Muhammad SAW. Peristiwa malam Nuzulul Quran ini terjadi pada hari 17 bulan Ramadhan dengan yang memiliki banyak keutamaan tersendiri.

Utamanya lagi, malam Nuzulul Quran merupakan momen pertama di mana Malaikat Jibril menampakan wujud aslinya di hadapan Rasulullah SAW. Berikut salah satu keterangan dalam hadits mengenai hal ini,

“Dari Ibnu Mas’ud RA berkenaan firman Allah yang artinya: ‘Maka Tuhan mewahyukan kepada hambaNya apa yang diwahyukanNya Muhammad telah melihat Jibril itu (dalam rupanya yang asli) pada waktu yang lain.’ (QS An-Najm: 10) Ibnu Mas’ud berkata: ‘Rasulullah pernah melihat Jibril dalam wujud aslinya. Jibril memiliki 600 sayap dan setiap satu sayap mampu menutupi cakrawala.'” (HR Imam Ahmad).

Keutamaan Malam Nuzulul Quran

Nah, ada beberapa keutamaan malam Nuzulul Qur’an, yang hendaknya dipahami setiap Muslim.

1. Malam yang Lebih Baik dari Seribu Bulan

Malam Lailatul Qadar sebanding pahalanya dengan melakukan ibadah selama 1.000 bulan. Hal ini telah disebutkan di dalam kitab Sahihain melalui Abu Hurairah, bahwa Rasulullah Saw. telah bersabda:

«مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ»

Artinya: “Barang siapa yang melakukan qiyam (salat sunat) di malam Lailatul Qadar karena iman dan mengharapkan pahala dan rida Allah, maka diampunilah baginya semua dosanya yang terdahulu.”

2. Diampuni Dosa-dosa oleh Allah SWT

Seseorang yang menghidupkan malam Nuzulul Quran akan mendapat pengampunan dosa dari Allah SWT. Mereka diibaratkan bayi yang baru lahir ke dunia, karena akan diampuni dosanya yang telah lalu.

Hal ini sesuai dengan hadits Nabi.

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ وَمَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِه

“Barangsiapa melaksanakan shalat pada malam lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari).

3. Malaikat Turun ke Bumi

Keistimewaan malam Nuzulul Quran juga ditandai dengan momen banyak malaikat turun ke bumi, termasuk Malaikat Jibril. Sebagaimana dalam surat Al Qadar ayat 4,

تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ

Artinya: “Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan.”

4. Malam Diturunkannya Al-Quran

Malam Nuzulul Quran merupakan malam istimewa bagi umat Islam. Pasalnya, di malam inilah Allah menurunkan Alquran ke muka bumi sebagai pedoman dan petunjuk bagi kehidupan manusia. Alquran merupakan mukjizat terbesar Nabi Muhammad yang diturunkan melalui perantara Malaikat Jibril. Melalui Rasulullah, umat Islam dituntun untuk senantiasa berada pada jalan lurus yang diridhoi oleh-Nya.

5. Malam Penuh Kemuliaan

Malaikat Jibril Bersama Para Malaikat Turun ke Bumi Pada malam yang penuh kemuliaan bersamaan turunnya Alquran, para malaikat dipimpin Malaikat Jibril alaihisalam turun ke bumi. Allah SWT berfirman:

“Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan.” (QS. Al-Qadar [97]:4).

Yakni banyak malaikat yang turun di malam kemuliaan ini karena berkahnya yang banyak. Dan para malaikat turun bersamaan dengan turunnya berkah dan rahmat, sebagaimana mereka pun turun ketika Al-Qur’an dibacakan dan mengelilingi halqah-halqah zikir serta meletakkan sayap mereka menaungi orang yang menuntut ilmu dengan benar karena menghormatinya.

Demikian penjelasan mengenai keutamaan malam nuzulul quran yang penuh kemuliaan dan keberkahan. Wallahu A’lam

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru