5 Orang Yang Didoakan Oleh Malaikat, Siapa Sajakah Itu?

Admin 0 Komentar

Malaikat adalah makhluk yang mulia, maka bila kita didoakan olehnya adalah hal yang sangat beruntung. Berikut 5 orang yang didoakan malaikat

Indiffs – Malaikat adalah makhluk yang diciptakan oleh Allah tidak makan dan minum dan juga tidak mempunyai nafsu seperti manusia. Malaikat merupakan makhluk yang selalu taat kepada Allah dan tidak pernah membangkang kepada-Nya.
Sebagaimana malaikat adalah makhluk yang mulia, maka bila kita didoakan olehnya adalah sebuah hal yang sangat beruntung. Mengapa demikian? Karena, doa dari malaikat jauh lebih mudah diijabah. Siapakah  5 Orang yang didoakan oleh malaikat? yuk simak berikut!

1. Orang yang tidur dalam keadaan bersuci

Orang yang beruntung dan selalu didoakan oleh para Malaikat yang pertama adalah orang bersuci atau berwudhu sebelum tidur. Berwudhu merupakan kegiatan membersihkan atau menyucikan diri dari hadas dan kotoran. Jadi, berwudhu sebelum tidur sangatlah bermanfaat yaitu dapat membuat tubuh menjadi lebih tenang dan nyaman. Bahkan, berwudhu sebelum tidur bisa dijaga oleh malaikat selama tidur, sekaligus didoakan yang baik.

Dalam Hadis Riwayat Ibnu Hibban dan Abu Ummar r.a pun mengatakan, Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa ‘Ya Allah ampunilah hambamu si fulan karena tidur dalam keadaan suci”.

2. Orang yang berada di shaf barisan depan ketika shalat berjamaah

Khusus untuk para lelaki yang datang ke masjid, lalu berwudhu, dan mengambil shaf (barisan) jamaah yang pertama atau paling depan untuk shalat, maka ada keutamaan khusus yang akan didapatkannya.

Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersalawat kepada (orang-orang) yang berada pada shaf-shaf terdepan”. (Imam Abu Dawud (dan Ibnu Khuzaimah) dari Barra’ bin ‘Azib ra., hadis ini dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih Sunan Abi Dawud I/130).

3. Orang yang duduk menunggu waktu shalat

Malaikat akan senantiasa berdoa kepada hamba Allah jika orang itu suka menanti-nantikan atau menunggu waktu salat tiba. Orang yang selalu menunggu waktu salat dalam keadaan suci, maka akan mendapat ampunan dari Allah SWT.

Rasulullah SAW bersabda, “Tidaklah salah seorang diantara kalian yang duduk menunggu shalat, selama ia berada dalam keadaan suci, kecuali para malaikat akan mendoakannya ‘Ya Allah, ampunilah ia. Ya Allah sayangilah ia’” (Imam Muslim meriwayatkan dari Abu Hurairah ra., Shahih Muslim no. 469

4. Orang yang menyambung shaf ketika shalat berjamaah

Pasalnya, barisan atau shaf salat harus sempurna, tidak boleh ada sela-sela yang kosong. Harus rapat dan lurus supaya seperti berbarisnya para malaikat di sisi Rabb mereka yang selalu menyempurnakan shaf-shaf (barisan), rapat serta lurus dalam barisannya.

Seperti dalam sabda Rasulullah SAW, “Sesungguhnya Allah SWT dan para malaikat selalu bershalawat kepada orang-orang yang menyambung shaf-shaf” (Para Imam yaitu Ahmad, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah, Ibnu Hibban dan Al Hakim meriwayatkan dari Aisyah ra., hadits ini dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih At Targhib wat Tarhib I/272).

5. Orang yang mengucap ‘Amin’ setelah imam membaca surat Al-Fatihah

Seperti amalan dalam salat yang perlu diperhatikan dan seringkali dianggap remeh yaitu mengucapkan kata amin setelah imam membaca Al-Fatihah. Padahal mengucapkan amin tersebut merupakan perhiasan shalat, dan memiliki keutamaan yang luar biasa. Yaitu ucapan amin itu bersamaan dengan aminnya para malaikat, menjadikan dosa-dosa hamba diampuni serta menjadi penyebab terkabulnya doa.

Rasulullah SAW bersabda, “Jika seorang Imam membaca ‘ghairil maghdhuubi ‘alaihim waladh dhaalinn’, maka ucapkanlah oleh kalian ‘aamiin’, karena barangsiapa ucapannya itu bertepatan dengan ucapan malaikat, maka ia akan diampuni dosanya yang masa lalu” (Imam Bukhari meriwayatkan dari Abu Hurairah ra., Shahih Bukhari no. 782).

Itulah 5 orang yang di doakan malaikat, semoga kita semua termasuk dalam golongan tersebut Amiin Allahuma Amiin.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru