6 Bacaan Doa Pasangan Pengantin Saat Menikah di Bulan Syawal

Hani Hnsa 0 Komentar

Ketika ada pasangan pengantin yang baru menikah, Nabi SAW menganjurkan umatnya untuk membaca doa menikah di bulan Syawal.

INDIFFS.COM – Selain hari raya Idul fitri, bulan Syawal di Indonesia identik dengan banyaknya undangan pernikahan. Ketika ada pasangan pengantin yang baru menikah, Nabi SAW menganjurkan umatnya untuk membaca doa menikah di bulan Syawal.

Pendapat ulama yang menganjurkan menikah di bulan Syawal didasarkan pada riwayat Imam Muslim dari Aisyah RA. Riwayat tersebut berisi penuturan Aisyah yang menyatakan Rasulullah Muhammad SAW menikahinya di bulan Syawal.

Saat menikah, maka dua insan beda jenis dipersatukan dalam ikatan. Keduanya akan menjalani kehidupan dalam biduk rumah tangga.

Secara khusus memang tidak ada doa yang diajarkan nabi untuk dibaca saat pernikahan di bulan Syawal. Hanya saja ada beberapa doa pernikahan yang bisa dibaca kapan pun seorang tersebut melakukan pernikahan.

Doa Pasangan Pengantin yang Menikah di Bulan Syawal

Memang, tidak ada doa yang secara khusus diajarkan Rasulullah Muhammad SAW untuk pasangan yang menikah di bulan Syawal. Tetapi, sejumlah doa tentang pernikahan bisa dibaca, salah satunya bacaan doa menikah di bulan Syawal berikut ini:

اللهم بارك لي في أهلي، وبارك لأهلي في، اللهم ارزقهم منِّي، وارزقني منهم ، اللهم اجمع بيننا ما جمعت في خير. وفرّق بيننا إذا فرقت في خير

Allahumma barik li fi ahli, wa barik ahli fiya. Allahumarzuqhum minni, warzuqni minhum. Allahummajma’ bainana ma jama’ta fi khair, wa farriq bainana idza faraqta fi khair.

Artinya: “Ya Allah berkahilah kehidupanku dalam keluargaku, juga berkahilah keluargaku dalam hidupku. Ya Allah berikanlah rezeki untuk keluargaku dariku dan berikanlah rezeki untukku dari keluargaku. Ya Allah kumpulkanlah kami sebagaimana Engkau kumpulkan dalam kebaikan, juga jangan pisahkan kami kecuali dalam perpisahan yang baik.”

Doa untuk Pasangan yang Baru Menikah

Bagi yang melangsungkan pernikahan atau ingin menghadiri pesta nikah, berikut doa-doa yang dapat kita amalkan. Sejatinya ada beberapa lafaz doa pengantin baru yang dianjurkan untuk dibaca pada pesta pernikahan. Berikut bacaan doa-doanya:

1. Doa untuk Pengantin Baru

بَارَكَ اللهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي الْخَيْرِ

Baarakallahu laka wa baaraka ‘alaika wa jama’a bainakuma fil khairi

Artinya: “Semoga Allah memberkahimu, semoga Allah memberkahi engkau dan semoga Allah mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan.” (HR Abu Dawud, Tirmidzi, Ibnu Majah, Ad-Darimi, Ahmad, Baihaqi, & Hakim, dari Abu Hurairah)

2. Doa Bagi Orang yang Menikah

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَمِنْ شَرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ

Allahumma innii as’aluka khairahaa wa khaira maa jabaltahaa ‘alaihi wa a’uudzu bika mn syarrihaa wa min syarri maa jabaltahaa ‘alaihi

Artinya: berdoa, “Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu akan kebaikannya berikut kebaikan karakternya. Dan aku berlindung kepada-Mu dari kejahatannya berikut kejahatan karakternya.” (HR Abu Dawud & Ibnu Majah)

3. Doa Suami untuk Istrinya Setelah Akad Nikah

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ

Allahumma inni As aluka khairuha wa khairu ma jabaltaha ‘alaihi, wa ‘audzubika min syarri ha wa syarri ma jabaltaha ‘alaih.

Artinya: “Ya Allah. Sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikan perempuan ini dan apa yang telah Engkau ciptakan dalam wataknya. Dan aku mohon perlindungan kepada-Mu dari kejelekan perempuan ini dan apa yang telah Engkau ciptakan dalam wataknya.” (HR. Abu Dawud, Ibnu Majah dan lihat Shahih Ibnu Majah)

4. Doa Sebelum Berhubungan Badan

بِاسْمِ اللَّهِ، اللَّهُمَّ جَنِّبْنَا الشَّيْطَانَ وَجَنِّبِ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا

Bismillaahi, Allahumma jannibnasy syaithoona wa jannibisy syaithona ma Rozaqtanaa.

Artinya: “Dengan (menyebut) nama Allah. Ya Allah, jauhkanlah kami dari (gangguan) setan dan jauhkanlah setan dari rezeki (keturunan) yang Engkau anugerahkan kepada kami.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

5. Doa untuk Masing-masing Mempelai

بَارَكَ اللهُ لِكُلِّ وَاحِدٍ مِنْكُمَا فِي صَاحِبِهِ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ

Baarakallaahu likulli wahidin min kumaa fii shaahibihi wa jama’a bainakumaa fii khairin

Artinya: “Semoga keberkahan Allah atas tiap-tiap dari kalian dalam perjodohannya dan semoga Allah mengumpulkan antara kalian berdua dalam kebaikan.”

Demikian bacaan doa yang bisa kamu bacakan dan amalkan saat menikah di bulan Syawal ini, semoga bermanfaat bagi kita semua!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru