6 Bacaan Sholawat Ghairu Matsuroh: Lengkap Arab, Latin dan Arti

Membaca Sholawat Ghairu Matsuroh merupakan salah satu amalan yang bisa dikerjakan. Berikut merupakan kumpulan bacaan sholawatnya!

INDIFFS.COM – Sholawat merupakan salah satu amalan dengan keutamaan yang besar dan menghasilkan manfaat bagi umat Muslim yang mengamalkannya. Salah satu bacaan sholawat yang bisa diamalkan adalah sholawat Ghairu Matsuroh.

Sholawat Ghoiru Matsuroh merupakan sholawat yang redaksinya disusun oleh selain Baginda Nabi. Yaitu oleh para sahabat, para Tabiin, pada Sholihin, para Auliyaa, para ulama dan umumnya oleh orang islam. Maka tidak aneh, jika umumnya Sholawat ini kalimatnya panjang-panjang.

Sementara, Sholawat Matsuroh adalah shalawat yang redaksi-nya langsung diajarkan oleh Rosululloh SAW. Salah satu contohnya ialah Sholawat Ibrohimiyah, yang mana sering kita baca di dalam tahiyyat-nya sholat.

6 Bacaan Sholawat Ghairu Matsuroh 

Merangkum dari laman detik.com, berikut enam bacaan shalawat ghairu mat’suroh yang bisa diamalkan sehari-hari maupun pada saat Maulud Nabi. 

1. Shalawat Nabi Khawwasher

Berikut merupakan bacaan shalawat Nabi Khawwasher lengkap arab, latin dan arti:

صَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّد

Shallallahu ‘ala Muhammadin

Artinya: “Semoga Allah memberikan rahmat-Nya kepada Nabi Muhammad.”

2. Shalawat Nabi Ta’dzhimul Qiyam

Berikut merupakan bacaan Sholawat Nabi Ta’dzimul Qiyam lengkap arab, latin dan arti:

اللهم صَلِّ عَلى مُحَمَّدٍ وَّعَلى الِه وَسَلِّم

Allahumma shalli ‘ala Muhammadin wa ‘ala alihi wa sallim.

Artinya: “Ya Allah limpahkanlah kesejahteraan dan keselamatan atas Nabi Muhammad dan keluarganya.”

3. Shalawat Nabi Bani Hasyim

Berikut merupakan bacaan shalawat nabi Bani Hasyimlengkap arab, latin dan arti:

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى النَّبِىِّ الْهَاشِمِىِّ مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَسَلِّمْ تَسْلِيْمًا

Allahumma shalli ‘alan-nabiyil hasyimiyyi Muhammadin wa’ala alihi wa sallim tasliman.

Artinya: “Ya Allah, berikanlah rumat dan salam kepada seorang nabi keturunan bangsawan Hasyim, yakni Muhammad beserta keluarganya, semoga tetap selamat dan sejahtera.”

4. Shalawat Nabi Qad Dhaqat

Berikut merupakan bacaan shalawat Nabi Qod Dhaqat lengkap arab, latin dan arti:

الصَلاَةُ وَالسلامُ علَيْكَ يَاسَيِّدِيْ يَارَسْوْلَ اللهِ قَدْ ضَاقَتْ حِيلَتِى أَدْرِكْنِى

Ash-shalatu wassalamu’alaika ya Sayyidi ya Rasulullah qad dhaqats hilati adrikni.

Artinya: ” Rahmat dan keselamatan semoga tetap atas engkau wahai penghulu kami, ya Rasulullah, habis daya upayaku, semoga engkau berkenan menolongku.”

5. Shalawat Nabi Al-Fath

Berikut merupakan bacaan shalawat Nabi Al Fath lengkap arab, latin dan arti:

اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ وَالخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الحَقَّ بِالحَقِّ وَالهَادِي اِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ. صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى اَلِهِ وَأَصْحَابِهَ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ العَظِيْمِ

Allahumma shalli wa sallim wa barik ‘ala sayyidina Muhammadinil fatihi lima ughliqa, wal khatimi lima sabaqa wan nashiril haqgn bilhnggi, wal hadi il shirathikal mustaqimi, shallallahu ‘alaihi wa ‘ala alihi wa ash habihi haqqa qadrihi wa miqdarihil ‘adzimi.

Artinya: “Ya Allah, curahkanlah rahmat takzim, salam sejahtera serta keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad, sebagai pembuka sesuatu yang terkunci (tertutup dan penutup sesuatu (para utusan yang terdahulu. Dialah penolong keberkahan dengan kebenaran dan pemberi petunjuk menuju jalanMu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan (memberikan) shalawat kepada Nabi Muhammad, keluarganya, dan para sahabatnya dengan kekuasaan dan ukuran Allah Yang Maha Agung.”

6. Shalawat Nariyyah atau Tafrijiyyah

Berikut bacaan shalawat Nariyyah atau Tafrijiyah lengkap arab, latin dan arti:

اللَّهُمَّ صَلِّ صَلاَةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلاَمًا تَامًّا عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الَّذِيْ تُنْحَلُ بِهَ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِيْمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ عَدَدَ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Allahumma shalli shalalan kamilalan wa sallim salaman tämman ‘ala sayyidinaa Muhammad alladzi tanhallu bihil ‘uyadu wa lanlariju bihil kurabu wa luydha bihil hawaaiju wa tunalu bihir ragha-ibu wa husnul khawaatimi wa yustasqal ghamamu biwajhihil karimi wa ‘ala alihi wa shahbihi fi kulli lamhatin wa nafasin bi-adadi kulli ma’lomil laka

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan yang sempurna kepada junjungan kami Nabi Muhammad yang dapat melepas beberapa kerepotan/ katan, menghilangkan beberapa kesusahan, mendatangkan beberapa hajat, husnul khotimah, dan curahan rahmat sebab wajah mula pada tiap saat dan nafas sebanyak yang Engkau ketahui, dengan kerahmatanMu Dzat Yang paling Belas Kasih.”

Demikianlah ulasan terkait bacaan sholawat ghairu matsuroh yang bisa kamu amalkan. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru