6 Doa Untuk Kedua Orang Tua, Latin Dan Artinya, Yuk Amalkan!

Azzahra 0 Komentar

Ber doa untuk kedua orang tua merupakan salah satu bentuk dan cara untuk berbakti kepada mereka. Untuk itu, yuk amalkan & Hafalkan 6 doa ini

Indiffs – Memanjatkan doa untuk kedua orang tua adalah amalan anak sholeh dan sholehah yang sangat disukai oleh Allah SWT dalam agama Islam, berdoa untuk kedua orang tua merupakan salah satu bentuk dan cara untuk berbakti kepada mereka.

Mengiginkan kedua orangtua untuk selalu sehat dan bahagia adalah doa semua anak. Dengan memuliakan orangtua merupakan salah satu perintah dalam islam. Untuk itu, doa ini merupakan doa yang wajib diamalkan. Apapun kondisinya, seharusnya seorang anak mendoakan mereka sebagai orang tua yang sudah melahirkan dan membesarkan.

Doa kedua orangtua yang dipanjatkan oleh anak sholeh akan menjadi amalan yang tidak terputus di akhirat nanti. Berikut doa orangtua dan perintah berbakti.

1. Doa Untuk Orang Tua yang Masih Hidup

Ketika orang tua masih hidup, sebaiknya anak yang berbakti tentu saja kita wajib untuk mendoakannya. selepas shalat lima waktu, kita harus memanjatkan doa kepada Allah SWT kepada mereka dengan doa yang kita bahas dibawah ini.

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى وَلِوَ الِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَا نِى صَغِيْرًا

Allahumma fighfirlii wa liwaa lidhayya warham humaa kamaa rabbayaanii shokhiroon

Artinya:

“Ya Allah, ampunilah aku dan kedua orang tuaku. Baik ibu maupun bapakku, sayangilah mereka seperti mereka menyayangi ku di waktu kecil.”

2. Doa Untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal

Walaupun orangtua sudah tiada, kita sebagai anak wajib untuk mendoakan mereka. Doa yang dipanjatkan akan membuat arwah kedua orangtua kita masuk ke dalam surga Allah SWT.

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ
مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ إِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا،
خُصُوْصًا إِلَى آبَاءِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَأَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَأَسَاتِذَتِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا
وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَلِأَصْحَابِ الحُقُوْقِ عَلَيْنَا

Allahummaghfir lil muslimina wal muslimat, wal mukminina wal mukminat, al-ahyai minhum wal amwat, min masyariqil ardhi ila maghoribiha, barriha wa bahriha, khushushan ilaa aba’ina, wa ummahatina, wa ajdadina, wa jaddatina, wa ustadzina, wa mu’alliman, wa li man ahsana ilaina, wa li ashabil huquqi ‘alaina.

Artinya:

“Ya Allah, ampunilah mukminin, mukminat, muslimin, muslimat, yang masih hidup, yang telah wafat, yang tersebar dari timur hingga barat, di darat dan di laut, khususnya bapak, ibu, kakek, nenek, ustadz, guru, mereka yang telah berbuat baik terhadap kami, dan mereka yang masih memiliki hak terhadap kami.”

3. Doa Orang Tua yang Sedang Sakit

Kesehatan orang tua semakin bertambahnya umur juga akan semakin menurun. Mereka yang sering sakit-sakitan, meskipun sakit ringan seperti masuk angin atau batuk. Kita sebagai anak, harus meminta kepada Allah SWT untuk menghilangkan rasa sakit yang dideritakan oleh orang tua kita. Apalagi jika orang tua kita tengah mengalami sakit parah. Kita wajib untuk mendoakan kesembuahannya.

  • Doa orang tua sedang sakit ringan:
اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ اَذْهِبِ الْبَاْسَ وَاشْفِهُ وانْتَ الشَّافِى لاَ شِفَاءَ اِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

Allahumma rabbannaasi adzhibil ba’sa wasy fihu, wa antas syaafi, laa syifaa-a illa syifaauka, syifaan laa yughaadiru saqamaa

Artinya:

“Ya Allah, Rabb Manusia dan alam semesta, hilangkanlah kesusahan dan berikanlah dia kesembuhan, Engkau Dzat Yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dariMu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain.”

  • Saat sedang mengalami sakit berat:
اللَّهُمَّ اَحْيِنِي مَاكَا نَتِ الْحَيَاةُ خَيْرً الِّى وَتَوَ فَّنِى مَاكَا نَتْ الوَ فَاةُ خَيْرًا لِى

Allahumma ahyini maa kaanatil khayatu khoiroli, watawaf fanni maa kaanat wafaatu khirolli. 

Artinya:

“Ya Allah, hidupkanlah dia apabila itu lebih baik baginya. Dan matikanlah dia apabila kematian itu lebih baik baginya.”

4. Doa Memohon Ampun dan Keselamatan Orang Tua

Saat orang tua sedang dalam perjalanan, sebaiknya kita senantiasa mendoakan atas keselamatan nya. Dan sebagai bentuk anak berbakti, kita wajib mendoakan orangtua kita untuk selalu mendapatkan ampunan atas dosa-dosa yang pernah dilakukan oleh mereka. Sebab orang tua kita juga manusia, pasti memiliki kesalahan serta dosa.

رَبَّنَا ٱغْفِرْ لِى وَلِوَٰلِدَىَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ ٱلْحِسَابُ

Rabbighfir lī wa liwālidayya wa lil-mu`minīna yauma yaqụmul-ḥisāb 

Artinya:

“Ya Tuhan kami, beri ampunlah aku dan kedua ibu bapaku dan sekalian orang-orang mukmin pada hari terjadinya hisab (hari kiamat)” (QS Ibrahim: 41)

5. Doa Untuk Orang Tua Agar Panjang Umur

Sebagai anak pastinya kita ingin orangtua kita sukses, agar bisa melihat kita sukses dan kitapun bisa membahagiakan nya. Hal ini tentunya impian semua anak yang mengiginkan orang tua bahagia di kemudian kelak.

اَللهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذُنُوْبِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا. وَلِجَمِيْعِ
الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ،
 َاْلاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ،
رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّاحِمِيْنَ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

Allaahummaghfirlii dzunuubii waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii shoghiiron. Walijamii’il muslimiina walmuslimaati, walmu’miniina wal mu’minaati al ahyaa’I minhum wal amwaati, wataabi’ bainanaa wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa annta khoirur raahimiina, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil ‘aliyyil adhiimi.

Artinya:

“Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya itu sebagaimana beliau berdua merawatku ketika aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu.

6. Doa untuk Orangtua dan Saudaranya

Mendoakan orang tua adalah kewajiban kita sebagai anak. Akan tetapi kita juga bisa mendoakan orangtua beserta diri kita dan saudara orangtua kita.

اللَّهُمَّ اغْفِرْلِى ذُنُوْبِى وَلِوَالِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِى صَغِيْرَا .
وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَلْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ . اَلْاَحْيَاءِ مِنْهُمْ
وَالْاَمْوَاتِ . وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ 
بِالْخَيْرَاتِ .
رَبِّ اغْفِرْ وَارْ حَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّ احِمِيْنَ . وَلاَحَوْلَ وَلاَقوَّةَ اِلاَّبِاللَّهِ الْعَلِيِ الْعَظِيْمِ

Allahummaghfirlii, waliwaalidayya, war hamhumma, kamaa robbayaanii shagiiroo. Walijami’il muslimina, walmuslimaati, walmu’miniina, wal mu’minaati, al ahyaa’i minhum wal amwati.

Wataabi’ wabainanaa, wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa anta khoirur
roohimiina, walaa quwwata, illa biilaahi ‘aliyyil adzim.

Artinya:

“Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas seluruh dosa – dosaku dan seluruh dosa kedua orang tuaku dan kasihanilah keduanya itu sebagaimana beliau berdua mengasihiku ketika aku masih kecil.

Begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, baik laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan – kebaikan-Mu.

Ya Allah berilah ampunan dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu.”

Dan itulah doa-doa yang dapat kita panjatkan untuk orang tau kita.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru