6 Manfaat Surat Al-Waqiah, Tidak Akan Ditimpa Kekafiran!

Admin 0 Komentar

Manfaat surat Al-Waqiah memberi banyak keberkahan. Surat Al-Waqiah merupakan surat ke-56 dalam Al-Qur'an dan terdiri atas 96 ayat.

IndiffsManfaat surat Al-Waqiah memberi banyak keberkahan. Surat Al-Waqiah merupakan surat ke-56 dalam Al-Qur’an. Surat ini terdiri atas 96 ayat dan termasuk ke dalam golongan surat Makkiyah.

Jika dibaca secara rutin, manfaat dari salah satu surat Makkiyah ini akan mulai terasa dalam jiwa. Manfaat surat ini didapat dari keistimewaan nya bagi muslim. Surat ini juga sering dikaitkan dengan kelimpahan rezeki dan dijauhkan dari kemiskinan.

Manfaat surat Al-waqiah merupakan wujud amalan yang akan terus mengalir. Manfaat dari surat ini juga bisa didapat untuk mencari ridha dari Allah SWT. Penasaran apa saja manfaat dari membaca surat Al-waqiah? Yuk, simak penjelasan nya di bawah ini.

Memperoleh Kekayaan Berlimpah

Setelah dijauhkan dari kemiskinan, keutamaan surat Al-Waqiah adalah mendapatkan kekayaan yang sangat banyak. Ini bisa didapatkan saat membaca Surat Al-Waqiah sebanyak 14 kali setiap selesai menunaikan salat Ashar. Rasulullah SAW bersabda: “Ajarkanlah surah Al-Waqiah kepada istri-istri mu. Karena sesungguhnya ia adalah surah kekayaan.” (HR Ibnu Ady)

Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

Bagi orang yang rajin membaca Surat Al-Waqiah, maka orang tersebut akan mendapatkan syafaat di hari kiamat yang sesuai dengan sabda Rasulullah SAW yang diriwayatkan Imam Muslim.

Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang merindukan surga dan sifatnya, maka bacalah surat Al-Waqi’ah; dan barangsiapa yang ingin melihat sifat neraka, maka bacalah surat As-Sajadah.” (Tsawabul A’mal, hlm 117).

Dijauhkan dari Kemiskinan

Apabila seseorang membiasakan diri untuk membaca Surat Al-Waqiah sebanyak satu kali setiap malam, maka ia akan mendapatkan pahala yang sangat besar karena akan dijauhkan dari kemiskinan.

Amalan orang sufi agar dilimpahkan rezeki biasanya dengan melakukan puasa selama 1 minggu dimulai dari hari Jumat. Setiap selesai salat fardhu, maka baca Surat Al-Waqiah sebanyak 25 kali sehingga sampai pada malam Jumat berikutnya.

Pada malam Jumaat berikutnya sesudah salat Magrib, maka baca Surat Al-Waqiah sebanyak 25 kali, sesudah salat Isya dibacakan kembali sebanyak 125 kali diikuti dengan shalawat sebanyak 1000 kali. Selain itu, perbanyak sedekah dan amalkan surat ini pada pagi dan petang, insya Allah akan berhasil.

Mendapatkan Ketenangan Jiwa dan Raga

Bagi orang yang membaca Surat Al-Waqiah meski tidak mengetahui artinya, maka akan mendapatkan ketenangan untuk jiwa dan raga nya. Hal ini antara lain karena sebenarnya saat membaca Alquran secara keseluruhan, akan mendapatkan rasa tenteram.

Dalam hal ini, Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebelum tidur, ia akan berjumpa dengan Allah dalam keadaan wajahnya seperti bulan purnama.” (Tsawabul A’mal, halaman 117).

Mempermudah Roh Keluar dari Jasad

Bukan hanya terasa di dunia saja saat sering mengamalkan, ada pula keutamaan surat Al-Waqiah juga diklaim berhubungan dengan dapat membantu untuk mempermudah roh keluar dari jasad pada orang yang meninggal.

Surat Al-Waqiah yang dibacakan saat berada di sisi mayat atau orang yang sedang nazak, insya Allah akan dipermudah kan supaya roh bisa keluar dari jasadnya. Dengan ini, maka orang tersebut tidak akan merasakan sakaratul maut terlalu lama.

Tidak Akan Ditimpa Kekafiran

Orang yang membaca Surat Al-Waqiah setiap hari tidak akan mendapat kekafiran yang menjadi salah satu hal yang sangat dibenci oleh Allah SWT. Ini akan menjadi salah satu keutamaan surat Al-Waqiah yang akan sangat bermanfaat untuk kaum muslimin.

Hal ini berdasarkan hadis dari Abdullah bin Mas’ud yang mengatakan bahwa Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqiah, ia tidak akan tertimpa oleh kefakiran selamanya.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203).

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru