7 Amalan Hari Jumat Agar Meraih Pahala yang Berlipat Ganda

Hani Hnsa 0 Komentar

Bagi seorang Muslim, ada banyak amalan hari Jumat yang perlu diketahui dan diamalkan. Hari Jumat adalah salah satu hari yang mulia.

Indiffs – Bagi seorang Muslim, ada banyak amalan hari Jumat yang perlu diketahui dan diamalkan. Hari Jumat adalah salah satu hari yang mulia.

Umat muslimin di seluruh dunia memuliakan hari Jumat karena banyak keutamaan yang besar di hari Jumat. Rasulullah dan sahabatnya telah mengajarkan bagaimana seharusnya menjalani hari Jumat guna mendapatkan pahala dari Allah ta’ala.

Amalan Hari Jumat

Dengan banyaknya keutamaan di hari Jumat, Nabi Muhammad SAW menganjurkan untuk giat melakukan berbagai amal kebaikan di hari yang juga digelari dengan sayyidul ayyam (tuan segenap hari). Beberapa amalan yang bisa dilakukan adalah sebagai berikut:

1. Perbanyak Zikir dan Doa

Ini adalah amalan hari Jumat yang bisa dilakukan oleh semua orang, termasuk laki-laki dan perempuan.

Zikir adalah mengingat Allah yang meski bisa dikerjakan kapan saja, namun ada baiknya hal tersebut juga diperbanyak untuk dilakukan pada hari Jumat. Ada banyak manfaat berzikir yang dilakukan pada hari Jumat.

Ini pun mendapat penjelasan dalam Alquran saat Allah SWT berfirman: “Wahai orang-orang yang beriman, jika kalian diserukan untuk salat pada hari Jumat, maka bersegeralah mengingat Allah…,” (Al Jumu’ah: 9).

Terkait dengan memperbanyak doa, Rasulullah SAW bersabda:

“Pada hari itu ada saat yang tidaklah seorang hamba muslim bertepatan dengannya dalam keadaan dia berdiri salat yang ia meminta sesuatu kepada Allah SWT melainkan akan dikabulkan oleh-Nya,” (HR Bukhari).

2. Membaca Surat Al-Kahfi

Amalan lain yang dianjurkan di hari Jumat adalah membaca surat Al Kahfi. Dengan membaca salah satu surat dalam Al Quran tersebut, Allah SWT akan senantiasa memberikan ketenangan hati hingga satu pekan kemudian. Nah, kamu bisa membaca surat Al Kahfi ini pada malam atau siang hari, tentunya pada hari Jumat.

3. Memperbanyak Sholawat Kepada Nabi Muhammad SAW

Sholawat adalah amalan yang mulia. Dalam beberapa riwayat dikatakan bahwa sholawat adalah penolong baik di dunia maupun di akhirat. Rasulullah SAW bersabda dalam sebuah hadits:

أكثروا الصلاة علي ليلة الجمعة ويم الجمعة فمن صلى علي صلاة صلى الله عليه بها عشرا ـ رواه البيهقي بإسناد جيد

Artinya: “Perbanyaklah sholawat kepadaku pada malam Jumat dan hari Jumat, barangsiapa yang bersholawat kepadaku satu kali maka Allah akan bersholawat kepadanya 10 kali,” (HR Baihaqi).

4. Bersiwak, Memotong Kuku, dan Mencukur Kumis

Sunnah hari Jumat lainnya adalah bersiwak, memotong kuku, dan mencukur kumis. Sunnah ini dianjurkan bagi laki-laki yang hendak melaksanakan sholat Jumat.

Dalam sebuah hadits riwayat Baihaqi dan At-Thabrani, Rasulullah SAW selalu bersiwak, memotong kuku, dan mencukur kumis setiap hari Jumat, tepatnya sebelum beliau berangkat ke masjid.

كان يقلم أظافره ويقص شاربه يوم الجمعة قبل أن يخرج إلى الصلاة

Artinya: “Adalah Rasulullah SAW memotong kuku dan mencukur kumis pada hari Jumat sebelum beliau pergi salat jumat.” (HR Baihaqi dan At-Thabrani)

5. Perbanyak Sedekah dan Membaca Alquran

Kaum perempuan juga bisa mendapatkan keutamaan hari Jumat tidak kalah dengan laki-laki yang mengerjakan salat Jumat. Misalnya dengan meningkatkan jumlah rakaat salat sunah, memperbanyak sedekah menambah bacaan Alquran, lebih banyak menolong sesama, dan sebagainya.

Imam Ja’far Shadiq berkata:

“Malam dan hari Jumat itu memiliki hak, maka jangan menyia-nyiakan kemuliaannya, jangan mengurangi ibadah, dekatkan diri kepada Allah dengan amal-amal saleh dan tinggalkan semua yang haram.

Karena di dalamnya Allah telah melipatgandakan kebaikan, menghapus kejelekan dan mengangkat derajat. Hari Jumat sama dengan malamnya. Jika kamu mampu, hidupkan malam dan siangnya dengan doa dan salat.

Karena di dalamnya Allah mengutus para Malaikat ke langit dunia untuk melipatgandakan kebaikan dan menghapus keburukan, sesungguhnya Allah Maha Luas ampunan-Nya dan Maha Mulia.”

6. Sholat Jumat

Bagi seorang laki-laki muslim, salah satu kewajiban yang harus dipenuhi pada hari Jumat adalah salat Jumat. Amalan wajib tersebut disampaikan dalam sebuah hadis yang berbunyi:

“Jumat adalah kewajiban bagi setiap Muslim secara jamaah kecuali empat orang. Hamba sahaya yang dimiliki, perempuan, anak kecil dan orang sakit”. (HR. Abu Daud)

Oleh karena itu, apabila meninggalkan salat Jumat sebanyak tiga kali, orang tersebut masuk dalam golongan fasik.

7. Sedekah

Sedekah juga salah satu amalan hari Jumat yang disunnahkan. Dalam literatur fiqih, anjuran bersedekah di hari Jumat ini memiliki nilai keutamaan lebih besar daripada waktu yang lainnya. Sebab, hari Jumat termasuk dalam waktu yang utama untuk bersedekah.

Dalam kitab Al-Umm, Imam Syafi’i meriwayatkan hadits yang berbunyi:

بَلَغَنَا عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ أَبِي أَوْفَى أَنَّ رَسُولَ اللهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ أَكْثِرُوا الصَّلَاةَ عَلَيَّ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَإِنِّي أُبَلَّغُ وَأَسْمَعُ قَالَ وَيُضَعَّفُ فِيهِ الصَّدَقَةُ

Artinya : Telah sampai kepadaku dari Abdillah bin Abi Aufa bahwa Rasulullah bersabda, ‘Perbanyaklah membaca shalawat kepadaku di hari Jumat sesungguhnya shalawat itu tersampaikan dan aku dengar’. Nabi bersabda, ‘Dan di hari Jumat pahala bersedekah dilipatgandakan:. (Imam al-Syafi’i, al-Umm, juz 1, hal. 239).

Hadits sedekah subuh memiliki keutamaan dahsyat dan didoakan dua malaikat. Dari hadis di atas dijelaskan bahwa jika ada seseorang yang bersedekah di hari Jumat maka pahalanya akan dilipatgandakan oleh Allah SWT.

Itulah amalan-amalan hari Jumat yang bisa dilakukan umat muslim. Sekiranya setelah tau, kamu bisa mulai menerapkannya dan membiasakan diri untuk terus melakukan amal di hari Jumat. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru