7 Fakta Terkait Peristiwa Gempa Jayapura Papua & Penyebabnya

Azzahra 0 Komentar

Gempa berkekuatan magnitudo terjadi pada kawasan Papua, Kamis (9/2) pukul 13.28 WIT. Berikut fakta dari gempa Jayapura yang dilaporkan BMKG!

INDIFFS.COM – Gempa berkekuatan magnitudo terjadi pada kawasan Papua, Kamis (9/2) pukul 13.28 WIT. Fakta dari gempa Jayapura ini dilaporkan oleh Badan Meteorologi dan Geofisika (BMKG), bahwasanya gempa tersebut memiliki kekuatan M 5,4. Sehingga menewaskan beberapa warga yang tertimbun dampak kerusakan bangunan.

Adapun koordinat gempa berada pada 2,52 Lintang Selatan dan 140,68 Bujur Timur. Getaran gempa tersebut terasa di Kota Jayapura dalam skala lll MMl. Getaran tersebut dinyatakan didalam rumah, seakan ada truk berlalu. Akhirnya, BMKG menghimbau kepada warga untuk lebih waspada akan kemungkinan gempa susulan terjadi.

Fakta Gempa Jayapura

Simak fakta-fakta terkait peristiwa gempa Jayapura:

1. Goncangan Gempa Ke-1.079 Kali

BMKG mengungkapkan alasan lebih dari 1.000 gempa bisa mengguncang Jayapura, Papua sejak awal Januari hingga Februari 2023. Jadi, ini bukan hal pertama kali gempa terjadi di Jayapura, Papua. Kejadian ini telah terjadi 1.079 dan kejadian gempa 132 kali kerap terasa oleh masyarakat sekitar.

2. Daerah yang Merasakan

Gempa Jayapura 9 Febuari 2023 ini kabarnya dirasakan oleh beberapa daerah. Berikut daftar daerah dengan Skala MMl-nya:

  1. V Kota Jayapura
  2. lll-lV Kabupaten Keerom
  3. ll Kabupaten Jayapura.

3. Tidak Memiliki Potensi Tsunami

Kepala BMKG Dwikorita menyampaikan hasil pemodelan numeris gempa bumi yang menerjang Jayapura. Gempa ini tidak memiliki potensi tsunami, berdasarkan pengalaman BMKG sejak 2 Januari 2023 – 9 Februari 2023 pukul 14.25 WIB, telah terjadi gempa pada sekitar jayapura sebanyak 1.079 kali termasuk gempa yang telah terjadi hari kemarin.

4. Korban Terdampak Gempa Jayapura

BPPD Kota Jayapura (Badan penanggulangan Bencana) mencatat jika ada 4 orang tewas akibat peristiwa gempa. Korban tersebut ditemukan dari puing-puing bangunan rumah makan dan kafetarian yang robeh akibat guncangan gempa. Selain itu juga telah ditemukan 5 orang luka-luka.

Akibat peristiwa gempa, sejumlah pasien RS panik berhamburan keluar. Beberapa pasien yang ada di Jayapura ngungsi ke halaman gedung untuk menghindari adanya kejadian yang tidak kita inginkan.

5. Satu Rumah Terbakar & Kafe Serta Mak Rusak

Kapolresta Kota Jayapura Kembes Victor Mackbon memberitahukan bahwa ada satu rumah warga terbakar akibat gempa. Rumah tersebut terbakar akibat pemilik menyalakan kompor saat gempa. Rumah tersebut berada di kelurahan Hamadi, Distrik Jayapura selatan.

Tak hanya itu, Kepala BPBD Kota Jayapura Asep Khalid menuturkan gempa M 5,4 juga menyebabkan kerusakan di Mal Jayapura. Bahkan, satu kafe rubuh dan hanyut ke laut.

6. Dampak Kerusakan

Dampak kerusakan mall, kafe dan satu rumah yang terbakar. Bangunan yang rusak tersebut yakni sebuah Kafe Ruko Dok ll Jayapura rubuh serta hanyut ke pinggir laut. Mall Jayapura rusak dengan kepulan asap yang belum tau berasal dari api atau bukan dan rumah warga terbakar, karena pemilik tidak mematikan kompor pada saat gempa, tempatnya berada di Kelurahan Hamadi, Distrik Jayapura Selatan, Kota Jayapura.

7. Penyebab Gempa Diduga oleh Sesar Aktif

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Daryono mengatakan, gempa Jayapura termasuk gempa bumi dangkal yang terjadi karena aktivitas sesar aktif. Gempa ini memiliki mekanisme pergerakan geser. Daryono menyebutkan getaran gempa yang terjadi  di Kota Jayapura dengan skala intensitas V MMI. Artinya getaran terasa hampir semua penduduk, orang banyak terbangun.

Demikianlah beberapa fakta terkait fenomena gempa yang mengguncang Jayapura Papua. Semoga kita semua selalu diberikan keselamatan.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru