7 Keutamaan Sholat Witir, Besar Pahalanya

Wiwin Indriani 0 Komentar

Sholat witir adalah sholat sunnah yang biasa dilakukan Rasulullah SAW. Banyak keutamaan sholat witir bagi setiap muslim yang mengerjakannya

IndiffsSholat witir adalah salah satu sholat sunnah yang memiliki rakaat ganjil. Jumlah rakaatnya dimulai dari satu, tiga, lima, tujuh, hingga terbit fajar. Sholat witir bisa dikerjakan selepas sholat isya, atau bisa dikerjakan selepas sholat malam. Selain bernilai pahala, ada banyak keutamaan sholat witir bagi setiap muslim yang mengerjakannya. Bahkan Rasulullah SAW tidak pernah meninggalkan sholat witir dalam kondisi apapun. Beliau biasanya mengerjakan sholat sunnah ini sebagaimana hadits dari Ali bin Abi Thalib radhiyallahu ‘anhu sebagai berikut:

“Witir bukan keharusan seperti sholat wajib kalian, akan tetapi ia adalah sunnah yang biasa dilakukan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.” (HR. An Nasa’i dan Tirmidzi; shahih lighairihi).

Keutamaan Sholat Witir

Inilah mengapa keutamaan sholat witir sangat perlu dipahami oleh umat muslim supaya lebih semangat lagi dalam mengerjakannya. Berikut keutamaan sholat witir:

1. Disaksikan Malaikat secara langsung

Hal ini menunjukkan betapa sholat witir yang dikerjakan pada malam hari begitu istimewa di hadapan para malaikat. Berikut bunyi hadis mengenai hal tersebut,

“Barangsiapa yang khawatir tidak bisa bangun di akhir malam, hendaklah ia melakukan witir di awal malam. Dan siapa yang berharap mampu bangun di akhir malam, hendaklah ia witir di akhir malam, karena shalat di akhir malam disaksikan (oleh para malaikat) dan hal itu adalah lebih afdlal (utama).” Abu Mu’awiyah berkata; “Mahdlurah (dihadiri oleh para malaikat).” (HR. Muslim).

2. Sebagai wasiat Rasulullah SAW

Rasulullah tidak pernah meninggalkan ibadah sunnah yang satu ini selama hidupnya. Bahkan ketika beliau meninggalkannya, maka beliau akan meng-qadhanya. Inilah mengapa sholat witir menjadi salah satu wasiat Rasulullah SAW yang luar biasa. Dalam sebuah hadis disebutkan bahwa:

“Kekasihku Rasulullah memberi wasiat kepadaku agar aku berpuasa 3 hari setiap bulan, mendirikan shalat Dhuha 2 raka’at dan shalat witir sebelum aku tidur” (HR. Bukhori)

3. Doa-doanya dikabulkan Allah

Segala hajat yang dipanjatkan akan dikabulkan oleh-Nya, apabila seseorang rutin mengerjakan sholat witir. Karena sholat witir adalah waktu yang mustajab untuk berdoa. Sebab biasanya sholat witir dikerjakan ketiak selesai sholat malam di sepertiga malam. Doa yang dipanjatkan di waktu sepertiga malam akan diijabah oleh Allah.

4. Diampuni dosa-dosanya dimasa lampau

Keutamaan sholat witir yang selanjutnya adalah akan diampuni dosa-dosanya oleh Allah. Terlalu banyak dosa yang telah dilakukan umat Muslim di masa lampau, baik yang disengaja maupun tidak disengaja. Dan salah satu upaya agar dosa-dosa kita di masa lalu diampuni oleh Allah adalah dengan mengerjakan sholat witir.

5. Mendapat petunjuk dari Allah SWT

Manusia hidup selalu membutuhkan petunjuk dan kekuatan dari Allah SWT. Tanpa bantuan dari Allah, manusia tidak bisa mencapai kesempurnaan yang diinginkan. Apalagi manusia hidup diliputi cobaan yang tak jarang membuatnya putus asa.Namun dengan mengerjakan sholat witir, mental manusia akan lebih kuat. Ia akan selalu mendapat petunjuk dan kekuatan dari Allah SWT dalam menjalani kehidupan. Karena, Allah SWT senantiasa akan memberi petunjuk bagi umatnya yang menjalankan perintahnya serta melakukan apa yang dia cintai. Pada saat sholat witir, ada doa qunut yang bisa kita baca sebagai pemohon petunjuk dan keselamatan kepada Allah SWT.

6. Penyempurna sholat malam

Keutamaan sholat witir yang lainnya yaitu sebagai penyempurna sholat malam. Dengan melakukan sholat witir, maka sholat malam yang dilakukan akan menjadi lebih sempurna. Sebagaimana dalam hadist Rasulullah SAW bersabda,

“Jadikanlah akhir shalat kalian di malam hari dengan shalat witir.” (Hadits Riwayat Bukhari Muslim)

7. Sholat yang lebih baik dari unta merah

Sholat witir juga disebut sebagai sholat yang lebih baik dari unta merah. Dalam Islam, unta merah memiliki nilai yang sangat luar biasa. Sebagaimana dalam hadist, Rasulullah SAW bersabda:

“Sesungguhnya Allah telah mewajibkan bagi kalian sebuah salat dan dia lebih baik bagi kalian daripada unta merah yaitu shalat Witir dan telah menjadikannya berada di antara shalat Isya hingga terbit fajar.” (Hadis Riwayat Abu Dawud)

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru