9 Amalan Menyambut Bulan Suci Ramadhan Sesuai Sunnah

Azzahra 0 Komentar

Sebagai umat muslim, sudah sepatutnya kita berusaha menghiasi hari-hari menjelang Ramadhan dengan berbagai amalan amalan menyambut Ramadhan.

INDIFFS.COM – Ramadhan merupakan bulan kesembilan dalam kalender Hijriah dan dirayakan oleh Umat Muslim di seluruh dunia dengan berpuasa dan memperingati wahyu pertama yang turun Kepada Nabi Muhammad. Maka dari itu, ada beberapa amalan dalam menyambut bulan suci Ramadhan.

Sebagai umat muslim, sudah sepatutnya kita berusaha menghiasi hari-hari menjelang Ramadhan dengan berbagai amalan-amalan menjelang Ramadhan bahkan disebutkan dalam hadis yang termaktub dalam Durrotun Nasihin:

مَنْ فَرِحَ بِدُخُولِ رَمَضَانَ حَرَّمَ اللهُ جَسَدَهُ عَلىَ النِّيْرَانِ

“Siapa bergembira dengan masuknya bulan Ramadhan, Allah akan mengharamkan jasadnya masuk neraka.”

Sebab, Ramadhan merupakan bulan yang penuh dengan kemuliaan dan keberkahan. Dalam hadis selain diatas. yakni hadis riwayat Ahmad pun disebutkan:

قَدْ جَاءَكُمْ رَمَضَانُ شَهْرٌمُبَارَكٌ افْتَرَضَ اللهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ تُفْتَحُ فَيْهِ أبْوَابُ الْجَنَّةِ وَيُغْلَقُ فَيْهِ أبْوَابُ الْجَحِيْمِ وَتُغَلًّ فَيْهَ الشَّيَاطَيْنُ فَيْهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ ألْفِ شَهْرٍ

Artinya: “Telah datang bulan Ramadan, bulan penuh berkah, maka Allah mewajibkan kalian untuk berpuasa pada bulan itu. Saat itu pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, para setan diikat dan pada bulan itu pula terdapat satu malam yang nilainya lebih baik dari seribu bulan.” (HR. Ahmad).

Pada bulan penuh berkah ini, umat Muslim diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa. Sebagaimana diperintahkan oleh Allah SWT dalam surat Al-Baqarah ayat 185:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآَنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ

Artinya: “Bulan Ramadhan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir di bulan itu, maka berpuasalah.” (QS. Al Baqarah: 185).

Amalan Menjelang Bulan Suci Ramadhan

Ada sejumlah amalan yang dapat kita lakukan menjelang datangnya Ramadhan. Rasulullah pun mengajarkan beberapa amalan sebagai cara menyambut bulan suci ramadhan yang bisa kita amalkan. Berikut ini beberapa diantaranya:

  • Melapangkan Niat dan Hati

Memantapkan niat dan hati dengan gembira, niat yang mantap serta hati yang lapang ketika menyabut bulan ramadhan akan menjauhkan diri dari api neraka. Kegembiraan yang dirasa ketika masuk buan ramadhan disebabkan karena adanya karunia serta nikmat yang Allah berikan.

  • Melunasi Utang Puasa

Hal ini wajib dilakukan terutama bagi wanita yang umumnya berhalangan puasa Ramadhan karena masa haid. Utang ini perlu diganti sebelum memasuki bulan Ramadhan yang akan datang. Kewajiban ini pun tertuang dalam Al-Qur’an Surah Al-Baqarah ayat 184:

اَيَّامًا مَّعْدُوْدٰتٍۗ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَّرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗوَعَلَى الَّذِيْنَ يُطِيْقُوْنَهٗ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِيْنٍۗ فَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهٗ ۗوَاَنْ تَصُوْمُوْا خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ

Artinya : “(Yaitu) beberapa hari tertentu. Maka barangsiapa di antara kamu sakit atau dalam perjalanan (lalu tidak berpuasa), maka (wajib mengganti) sebanyak hari (yang dia tidak berpuasa itu) pada hari-hari yang lain. Dan bagi orang yang berat menjalankannya, wajib membayar fidyah, yaitu memberi makan seorang miskin. Tetapi barangsiapa dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itu lebih baik baginya, dan puasamu itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.”

  • Memperbanyak Puasa Sunnah di Bulan Syaban

Menyambut bulan ramadhan dengan memperbanyak ibadah puasa di bulan Syaban merupakan salah satu amalan yang penuh dengan keistimewaan. Bahkan dulu rasulullah SAW sendiri menyempurnakan ibadahnya dengan berpuasa hampir sebulan penuh di bulan syaban.

  • Perbanyak Doa

Dengan berdoa, kita sebagai umat muslim dapat berkomunikasi dan menyampaikan pesan kepada Allah SWT. Maka dari itu, umat muslim wajib melafalkan doa menyambut bulan ramadhan agar diberikan kesempatan oleh Allah SWT untuk berjumpa kembali dengan bulan ramadhan.

  • Berziarah Kubur

Ziarah kubur merupakan tradisi wajib yang tidak boleh ter lewatkan menjelang bulan Ramadhan. Ziarah ini dilakukan sebagai mengingat akan kematian dan perlu diamalkan dengan mengirimkan doa maupun bertawasul kepada para leluhur yang telah mendahului. Tawasul sendiri merupakan anjuran alam islam.

Diriwayatkan pula dari sahabat Ali bin Abi Thalib, bahwa Rasulullah SAW saat memakamkan Fatimah binti Asad, ibu dari sahabat Ali, beliau berdoa :

اَللَّهُمَّ بٍحَقٍّيْ وَحَقِّ الأنْبٍيَاءِ مِنْ قَبْلِيْ اغْفِرْلأُمِّيْ بَعْدَ أُمِّيْ

Artinya: “Ya Allah dengan hakku dan hak-hak para nabi sebelumku, Ampunilah dosa ibuku setelah Engkau ampuni ibu kandungku.” (HR.Thabrani, Abu Naim, dan al-Haitsami)

  • Bertobat

Umat muslim dianjurkan untuk menyambut bulan Ramadhan dengan taubat nashuha. Cara ini akan membuat kita bisa menjalankan ibadah dengan maksimal dan hati yang lebih tulus. Bertobat atau memohon ampunan pada Allah SWT, agar kita mampu menghidupkan bulan Ramadan dengan tekad yang murni dan tulus.

  • Perbanyak Membaca Ayat Suci Al-Qur’an

Amalan lainnya yakni ialah memperbanyak dan belajar membaca Al-Qur’an. Dalam kitab Lathoisul Ma’arif Li Ibni Rojab, disebutkan jika Ammru bin Qois Al Mala-I ketika memasuki bulan Syaban. Beliau pun menutup tokonya lalu memfokuskan diri untuk lebih banyak membaca Al-Qur’an.

  • Saling Memaafkan

Hal ini dilakukan karena bulan ramadhan adalah bulan suci. Maka tradisi bersuci dari dosa terhadap sesama pun patut untuk dilakukan hendak masuk bulan ramadhan. Hal ini pun tertuang dalam Q.S Al-Baqarah ayat 178:

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِصَاصُ فِى الْقَتْلٰىۗ اَلْحُرُّ بِالْحُرِّ وَالْعَبْدُ بِالْعَبْدِ وَالْاُنْثٰى بِالْاُنْثٰىۗ فَمَنْ عُفِيَ لَهٗ مِنْ اَخِيْهِ شَيْءٌ فَاتِّبَاعٌ ۢبِالْمَعْرُوْفِ وَاَدَاۤءٌ اِلَيْهِ بِاِحْسَانٍ ۗ ذٰلِكَ تَخْفِيْفٌ مِّنْ رَّبِّكُمْ وَرَحْمَةٌ ۗفَمَنِ اعْتَدٰى بَعْدَ ذٰلِكَ فَلَهٗ عَذَابٌ اَلِيْمٌ

Artinya : “178. Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu (melaksanakan) qisas berkenaan dengan orang yang dibunuh. Orang merdeka dengan orang merdeka, hamba sahaya dengan hamba sahaya, perempuan dengan perempuan. Tetapi barangsiapa memperoleh maaf dari saudaranya, hendaklah dia mengikutinya dengan baik, dan membayar diat (tebusan) kepadanya dengan baik (pula). Yang demikian itu adalah keringanan dan rahmat dari Tuhanmu. Barangsiapa melampaui batas setelah itu, maka ia akan mendapat azab yang sangat pedih.”

  • Memperdalam Agama Islam

Menjelang bulan puasa umat muslim sebaiknya memperdalam agama islam, khusus nya di bulan suci ini. Seperti hukum, tata cara, syarat dan berbagai aturan yang berkaitan dengan ibadah puasa. Umat muslim juga perlu mempelajari keutamaan dan amalan sunnah di bulan Ramadhan.

Demikianlah beberapa amalan yang dapat umat muslim laksanakan. Hal ini perlu dilakukan agar ibadah yang dijalankan selama bulan Ramadhan dapat berjalan lancar dan mendapatkan kesempurnaan dari Allah SWT.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru