9 Keutamaan Membaca Sholawat Setiap Hari, Terkabulnya Hajat!

Admin 0 Komentar

Selain berdoa, keutamaan sholawat umat muslim juga dianjurkan untuk memperbanyak amalan lain yang bermanfaat. Berikut beberapa keutamaannya!

INDIFFS.COM – Keutamaan membaca sholawat Nabi penting untuk kita ketahui sebagai umat muslim. Selain berdoa, umat muslim juga dianjurkan untuk memperbanyak amalan lain yang bermanfaat. Salah satunya adalah dengan mengamalkan atau membacakan shalawat Nabi Muhammad SAW.

Secara bahasa, shalawat artinya doa, memberi berkah, dan ibadah. Adapun secara istilah, maknanya adalah ungkapan sanjungan, kekaguman, sekaligus permohonan seorang hamba kepada Allah melalui ungkapan mulia agar Allah senantiasa memuliakan Nabi Muhammad. Orang yang membaca shalawat dinilai ibadah dan berpahala. Shalawat juga merupakan bentuk pengakuan atas kerasulan sekaligus kecintaan kepada Nabi Muhammad Saw. Secara umum jenis shalawat itu ada dua yakni:

 1. Shalawat ma’tsurah, yaitu shalawat yang kalimatnya, cara membacanya, waktu membacanya, serta keutamaannya dibuat oleh Rasulullah Saw.
 2.  Shalawat ghairu ma’tsurah, yaitu shalawat yang dibuat oleh para ulama dan orang-orang saleh yang tidak diragukan dalam keilmuan dan ketakwaannya.

Sesungguhnya shalawat yang kita baca kepada Nabi Muhammad Saw dapat menghapus dosa besar, memberi petunjuk kepada jalan yang lurus, menyelamatkan kita dari siksa neraka dan mengantarkan kita mendapatkan kenikmatan surga yang abadi. Berikut ini beberapa keutamaan lainnya dari amalan shalawat yang telah dirangkum dari buku “Kumpulan Shalawat Nabi Super Lengkap” :

Keutamaan Sholawat

 • Jadi Manusia Paling Mulia di Sisi Rasulullah

Menjadi manusia paling mulia di sisi Rasulullah pada hari kiamat. Rasulullah bersabda:”Sesungguhnya manusia yang paling utama dengan aku besok pada hari kiamat ialah mereka yang paling banyak membaca shalawat untukku.” (HR. Nasai dan Ibnu Hibban dari Ibnu Mas’ud).

 • Menjadi Zakat dan Hilang nya Dosa

Sebagai pengganti zakat dan sedekah bagi orang-orang yang tidak memiliki kewajiban berzakat dan tidak memiliki kelebihan harta. Rasulullah bersabda: “Bershalawatlah kepadaku karena shalawatmu itu menjadi zakat (penghening jiwa, pembersihan dosa) bagimu.” (HR. Ibnu Mardawaih).

 • Hajat Terkabul

Ter kabul dan dimudahkan segala hajatnya. Rasulullah bersabda: “Barang siapa bershalawat untukku dalam sehari seratus kali, Allah mendatangkan hajatnya seratus hajat, yang tujuh puluh untuk akhiratnya, dan yang tiga puluh untuk dunianya.” (HR. Ibnu Najar dari Jabir).

 • Mendapatkan Syafaat pada Hari Kiamat

Rasulullah bersabda: “Siapa yang bershalawat untukku pada waktu pagi sepuluh kali dan pada waktu sore sepuluh kali, dia akan mendapat syafaatku pada hari kiamat.” (HR.Thabrani dari Abu Darda”). Allah Swt. meninggikan derajat 10 kali, memberikan 10 kebajikan, menghapuskan 10 kejahatan, dan membebaskan dari kemunafikan.

 • Hilangkan Kesulitan dan Kesusahan

Rasulullah bersabda: “Perbanyak membaca shalawat untukku. Sesungguhnya yang demikian itu akan melepaskan semua kesulitan dan hilangnya segala kesusahan.”

 • Menjadi Sebab Terkabul Doa

Rasulullah bersabda: “Sesungguhnya doa itu terhenti antara langit dan bumi, tidak akan naik sedikit pun doa itu ke atas sehingga engkau bershalawat untuk Nabina.” (HR.Atturmudzi).

 • Terampuninya Dosa oleh Allah

Rasulullah bersabda: “Barang siapa membaca shalawat untukku pada tiap-tiap hari Jumat, Allah mengampuni dosanya meskipun dosa itu sebanyak buah

 • Agar Mendapatkan Keberkahan dalam Beraktivitas

Rasulullah bersabda, “Setiap pekerjaan baik yang tidak dimulai dengan hamdalah dan shalawat akan terputus dan hilang keberkahannya.” (HR. Abu Hurairah).

 • Mendapatkan Kemudahan Jalan ke Surga

Nabi Muhammad bersabda, “Barang siapa lupa bershalawat kepadaku, ia akan lupa jalan menuju ke surga.” (HR. Abu Hurairah).

Demikianlah keutamaan sholawat yang dapat kita ketahui dan pelajari. Semoga artikel ini dapat membantu serta bermanfaat. Maaf apabila terdapat kesalahan dalam segi penyampaian,

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru