Amalan Doa Jumat Terakhir Syaban, Ibadah Sambut Ramadhan!

Hani Hnsa 0 Komentar

Memanjatkan doa di Jumat terakhir bulan Syaban untuk menyambut Ramadan adalah sebagai bentuk permohonan kepada Allah SWT.

INDIFFS.COM – Hari ini adalah Jumat terakhir di bulan Syaban, dan selanjutnya akan datang bulan penuh kesucian yaitu Ramadan. Nah, di Jumat terakhir bulan Syaban ini umat Muslim dianjurkan untuk memanjatkan doa agar senantiasa diberi rahmat oleh Allah SWT.

Memanjatkan doa di Jumat terakhir bulan Syaban untuk menyambut Ramadan adalah sebagai bentuk permohonan kepada Allah SWT agar diberikan kesehatan, keselamatan, kekuatan menjelang datangnya bulan Ramadan.

Amalan yang Dianjurkan

Salah satu keistimewaan Sya’ban adalah diturunkannya ayat perintah bersholawat kepada Nabi (Surah Al-Ahzab Ayat 56) pada bulan ini:

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

“Sesungguhnya Allah dan Para Malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.”

Sayyid Muhammad Al-Maliki dalam Kitabnya “Ma Dza fi Sya’ban” mengatakan bahwa ayat itu turun pada bulan Sya’ban. Beliau menegaskan pandangannya dengan menyebutkan salah satu hadis riwayat Imam Ad-Dailami dari Sayyidah Aisyah, dia berkata:

شَعْباَنُ شَهْرِيْ وَرَمَضَانُ شَهْرُ اللِه وَشَعْبَانُ المُطَهِّرُ وَرَمَضَانُ المُكَفِّرُ

“Sya’ban adalah bulanku, dan Ramadhan bulan Allah. Bulan Sya’ban menyucikan dan Ramadhan menggugurkan dosa”.

Sebagaimana diketahui Hari Jumat adalah Sayyidul Ayyam (penghulu semua hari). Rasulullah memerintahkan umatnya untuk memperbanyak sholawat pada hari Jumat. Beliau bersabda: “Sesungguhnya hari yang paling utama adalah hari Jumat, karena itu perbanyaklah membaca sholawat untukku. Sesungguhnya sholawat kalian ditampakkan kepadaku.” (HR Abu Daud, An-Nasa’i, Ibnu Majah)

Doa Jumat Terakhir Bulan Syaban

Terlebih, mengamalkan di Jumat terakhir bulan Syaban untuk menyambut Ramadan merupakan salah satu amalan baik yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Mengutip dari berbagai sumber, berikut beberapa doa yang dapat umat Muslim amalkan di Jumat terakhir bulan Syaban:

  • Pertama

اللّهُمَّ إِنْ لَمْ تَكُنْ غَفَرْتَ لَنا فِيما مَضى مِنْ شَعْبانَ فَاغْفِرْ لَنا فِيما بَقِيَ مِنْهُ

Allahumma illam Takun Ghofarta Lana Fiimaa Madho min Sya’ban Faghfir Lana Fimaa Baqiya Minhu.

Artinya: “Ya Allah, jika Engkau tidak mengampuni kami di hari-hari Sya’ban yang telah berlalu, maka ampunilah kami di hari-hari yang tersisa ini”.

  • Kedua

اَللّٰهُمَّ هَا نَحْنُ فِيْ الْجُمْعَةِ الْأَخِيْرَةِ مِنْ شَهْرِ شَعْبَانَ فَاجْعَلْ هٰذِهِ الْجُمْعَةَ مَلِيْئَةً بِالْخَيْرَاتِ، اَللّٰهُمَّ نَسْاَلُكَ الرَّحْمَةَ وَالْمَغْفِرَةَ فِيْ هٰذِهِ الْجُمْعَةِ وَفِيْ كُلِّ يَوْمٍ مِنْ أَيَّامِ شَهْرِ رَمَضَانَ الْقَادِمَ يَا رَبْ.

Allaahumaa haa nahnu fil jum’atil akhiiroti min syahri sya’baana faj’al haadzihil jum’ata malii-atan bil khoiroot. Allaahumma nas-alukar rohmata wal maghfirota fii haadzihil jum’ati wa fii kulli yaumin min ayyaami syahri romadloonal qoodim, yaa rob.

Artinya: “Ya Allah, sekarang kami beradi di hari Jumat terakhir dari bulan Syaban, maka jadikanlah Jumat ini penuh dengan kebaikan-kebaikan”.

  • Ketiga

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَـعْبَانَ وَبَلِّـغْنَا رَمَضَانَ
وأعنا على الصيام والقيام وغض البصر وحفظ اللسان ولا تجعل حظنا منه الجوع والسهر

Allahumma Bariklanaa Fii Rojaba wa Sya’ban wa Ballighna Romadhon. Wa a’inna ‘Alash Shiyam wal Qiyam wa Ghaddhil Bashar wa Hifdzhil Lisan wa Laa Taj’aal Hadzh-dzhanaa Minhul Juu’ was Sahar.

Artinya: “Ya Allah berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya’ban dan sampaikanlah kami ke bulan suci Ramadhan. Dan tolonglah kami untuk melaksanakan puasa, menghidupkan malam (sholat tarawih), mengendalikan pandangan, menjaga lidah dan janganlah Engkau jadikan bagian pahala puasa kami hanya sekedar berlapar-lapar dan berjaga-jaga saja”.

Demikian amalan doa pada Jumat Terakhir bulan Syaban yang bisa umat muslim amalkan, semoga bermanfaat.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru