Amalan Malam Lailatul Qadar, Agar Dapat Pahala Setara 83 Tahun!

Hani Hnsa 0 Komentar

Pahala setara 83 tahun ibadah bisa kamu peroleh melalui amalan ibadah yang kamu lakukan pada malam Lailatul Qadar.

INDIFFS.COM – Pahala setara 83 tahun ibadah bisa kamu peroleh melalui amalan ibadah yang kamu lakukan pada malam Lailatul Qadar. Dengan melakukan amalan saat Lailatul Qadar, seorang muslim akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda sampai seribu bulan.

Lailatul Qadar adalah malam 1000 bulan penuh kemuliaan. Dimana pada malam ini, ibadah yang lakukan akan bernilai lebih baik dan berlipatganda.

Tak ada yang tahu pasti kapan waktu datangnya malam Lailatul Qadar. Namun, banyak yang percaya, malam ini tiba pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Untuk menyambut malam seribu bulan ini, kamu bisa melakukan beberapa amalan.

Amalan Malam Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar hanya ada pada akhir bulan Ramadhan, malam ini lebih baik dari pada seribu bulan. Malam ketika Al-Quran turun, malaikat turun ke bumi dan pintu ampunan terbuka seluas-luasnya.

Lantas, apa saja amalan pada malam Lailatul Qadar? Ini penjelasan tentang amalan yang dianjurkan nya:

1. Perbanyak Bacaan Doa

Amalan-amalan malam Lailatul Qadar yang bisa kamu lakukan adalah memperbanyak bacaan doa. Memperbanyak doa di malam-malam sepertiga terakhir bulan Ramadan bisa meningkatkan peluang mendapatkan kemuliaan malam Lailatul Qadar.

Rasulullah SAW memerintah Ummul Mukminin Aisyah untuk mengamalkan bacaan doa malam Lailatul Qadar.

Aisyah berkata: ”Wahai Rasulullah, apa pendapatmu jika aku ketepatan mendapatkan malam lailatul qadar, apa yang harus aku ucapkan?”. Beliau menjawab: ”Ucapkanlah, Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu anna”. (Ya Allah, sesungguhnya Engkau maha pemaaf mencintai kemaafan, maka maafkanlah aku).” (HR. Ibnu Majah, yang Al Albani shahihkan)

2. Itikaf

Itikaf adalah ibadah umat muslim berdiam dalam masjid dan memperbanyak dzikir, sholawat, tilawah, membaca tafsir dan amal ibadah lainnya. Dengan melakukan ini, kamu telah menyambut malam Lailatul Qadar.

3. Shalat Tahajud

Shalat Tahajud merupakan salah satu amalan yang bisa kamu lakukan ketika malam Lailatul Qadar.

Pada sepuluh malam terakhir Ramadhan, di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi pasti akan ada shalat tarawih 20 rakaat tanpa witir.” ucap Ustadz Khalid Basalamah, mengutip dari akun YouTube @khalidbasalamah.

Lalu, pada jam setengah 1 malam ada lagi shalat Tahajud 11 sampai 13 rakaat,” lanjutnya.

Berikut ini hadist anjuran shalat pada malam Lailatul Qadar. Dari Abu Hurairah ra, Nabi SAW bersabda:

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya: ”Barangsiapa mendirikan shalat pada Lailatul Qadar karena keimanan dan keinginan mengharap pahala dari Allah, niscaya diampuni dosa-dosanya yang lampau,”

Hadist tersebut muttafaq alaih, artinya hadist yang sudah disepakati keshahihannya oleh para ulama.

4. Perbanyak Membaca Al-Quran

Selain amalan sebelumnya, amalan-amalan Lailatul Qadar yang bisa kamu lakukan adalah memperbanyak membaca Al-Quran. Tentu saja dengan niat beribadah hanya untuk Allah SWT.

Membaca Al-Quran mampu mendatangkan pahala kepada siapa saja. Apalagi pada malam Lailatul Qadar, pahala yang kamu dapatkan bisa berlipat ganda. Bila sertai dengan meresapi makna dan arti pada tiap ayatnya, maka bisa lebih khusyuk dalam menunaikan amalan tersebut.

5. Perbanyak Dzikir

Amalan malam Lailatul Qadar lain yang bisa kamu lakukan adalah dengan memperbanyak dzikir. Dzikir bertujuan untuk menimbulkan ketenangan bait, kemantapan jiwa, serta semangat untuk beramal shaleh.

Kamu juga bisa berdzikir seperti biasa, misalnya dengan senantiasa ber-istighfar. Beberapa sumber juga menyebutkan bahwa pada malam Lailatul Qadar, menganjurkan untuk selalu beristighfar pada waktu sahur.

Demikian penjelasan terkait amalan pada malam Lailatul Qadar yang bisa kamu lakukan. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru