Amalkan! Bacaan Lengkap Doa atau Dzikir Istighfar Setelah Sholat

Azzahra 0 Komentar

Sebaiknya kita amalkan bacaan doa/dzikir istighfar setelah shalat. Simak teks arab, latin & artinya doa/dzikir istighfar setelah sholat!

INDIFFS.COM – Ada beberapa amalan sunnah yang dianjurkan untuk dilakukan dalam agama Islam, salah satunya yakni melafalkan doa atau dzikir istighfar setelah selesai melaksanakan ibadah sholat. Karena, amalan dzikir sangat luar biasa pahalanya jika dikerjakan yakni istighfar.

Selesai mengerjakan sholat, hendaknya kita turut menyematkan berbagai doa istighfar baacaan setelah selesai melaksanakan sholat. Sejumlah bacaan tersebut memuliki makna dan arti masing-masing bagi setiap pembaca. Doa-doa ini dapat mengabulkan ibadah dan memiliki keutamaan lainnya. Berikut ini bacaanya:

Bacaan Doa Istighfar setelah shalat

اسْتَغْفِرُ اللهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

Latin: Astaghfirullaahalladzii laa ilaha illa huwal hayyul wayyuumu wa atuubu ilaih.

Artinya: “Saya meminta kepada Allah Yang tiada Tuhan selain Dia, yang Mahahidup dan Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat ke- pada-Nya.”

Barangsiapa mengucapkannya seusai setiap kali shalat tiga kali, maka dosa-dosanyanya diampuni walaupun itu be- rupa tindakan kabur dari pasukan tentara muslimin. (HR. Abu Ya’la dan Ibnu Suni)

Melafalkan Dzikir Istigfar Setelah Sholat

Atau doa/dzikir istighfar berikut:

اسْتَغْفِرُ اللهُ الْعَظِيمَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ
الْقَيُّومُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ. x 3
الاهُمَّ أَنْتَ السَّلَامُ وَمِنْكَ السَّلَامُ وَإِلَيْكَ يَعُوْدُ
السَّلامُ فَحَيِّنَا رَبَّنَا بِالسَّلَامِ وَأَدْ خِلْنَا الْجَنَّةَ دَارَ السَّلَامِ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ يَاذَا الْجَلَالِ والإكرام، بِسْمِ اللهِ الرَّحمنِ الرَّحِيمِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ. الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ مَالِكِ يَوْمِ الدِّ يْنِ إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُ اهْدِنَا الصِّرَاطَ المستفهم صِرَاطَ الَّذِ بْنَ الْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ
الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ امِيْنَ وَالهُكُمْ
اله واحدٌ لااله الا هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيمُ. اللهلا
إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَّلَا نَوْمٌ. لَهُ مَا فِي السَّمَوَاتِ وَمَافِي الْأَرْضِ. مَنعِذَا الَّذِي
يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلا بِاللهِ يَعْلَمُ مَانِينَ أَيْدِيهِمْ
وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْ ءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلا
بِمَا شَاءَوَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضَ
وَلاَ يَؤُدُه حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ. شَهِدَ اللَّهُ أنه لا اله الاهُوَ وَالْمَلَائِكَةُ وَأُولُو الْعِلْمِ
قائمًا بِالْقِسْط لا الهَالاً هُوَ الْعَزِيْزُ الْحَكِيمُ إِنَّ الَّدِ يْنَ عِنْدَ اللَّهِ الْإِسْلَامُ قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُونِي الْمُلْكَ مَنْ تَشَاءُ وَتَتْرِعُ الْمُلْكَ مِمَّنْ نشاء وَلَعزُّ مَنْ تَشَاءُ وَالذِلُّ مَنْ تَشَاءُ بِيَدِكَ
الْخَيْرِ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ. تُولِجُ اللَّيْلَ فِي النَّهَارِ وَتُولِجُ النَّهَارِ فِي اللَّيْلِ وَتَخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَتُخْرِجُ الْمَيِّتِ مِنَالْحَقِّ وَتَرْزُ فَمَنْ
تَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ. الهي يَارَبِي
سُبْحَانَ الله 33X
الْحَمْدُ لله x 33
الله اكبر x 33
اللهُ أَكْبَرُ كَبِيرًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ كَثِيرًا. وَ سُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً. لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَهْدَهُ لَا شَرِ يْكَ لَهُ. لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلا بِاللَّهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ.

Teks Latin

Astaghfirullaahal ‘adhiim. Alladziilaa ilaaha illaa huwal hayyul qayyuumu wa atuubu ilaihi 3 x. Allaahumma antassalaamu waminkassalaamu wa ilaika ya’uudussalaamu fa hayyinaa rabbana bis- saalami wa-adkhilnaal jannata daaras-salaami tabaarakta rabbanaa wata’aalaita yaadzaal jalaali wal ikraami. Bismillaahirrahmaanirrahiim. Alhamdulillaahi rabbil ‘aalamiin. Arrahmaanirraa- hiim. Maliki yaumiddin. Iyyaakana’budu wa- iyyakanasta’iin. Ihdinaash-shiraathal mustaqiim. Shiraathalladziina an’amta ‘alaihim ghairil maghdhuubi ‘alaihim walaadh-dhaalliin. Aamiin. Wa ilahukum ilaahun waahidun laa ilaaha illaa huwarrahmaanurrahiim. Allaahu laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyuumu laa ta’khudzuhuu sinatuw- walaa naumun. Lahumaa fissamaawaati wa maa fil ardhi. Man dzalladzii yasy-fa’u ‘indahu illaa bi- idznihii ya’lamu maa baina aidiihim wa maa khalfahum wa laa yuhiithuuna bi-syai-immin ‘ilmihii illaa bimaasyaa-a wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardha wa laa ya-uduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiimu. Syahidallaahu innahuu laailaaha illaahuwa wal malaa-ikatu wa uuluul ‘ilmi qaa-imaan bil qisthi laailaaha illaa huwal ‘aziizul hakiimu. Innalladziina ‘indallaahil islaamu qulillaahumma maalikal mulki
mimman tasyaa-u watu’izzuman tasyaa-u watu- dzillu man tasyaa-u biyadikal khairi innaka ‘alaa kulli syai-in qadiirun. Tuulijuulaaila finnahaari watuulijunnahaara fii llaili watukhrijul hayya minal mayyiti watukhrijul mayyiti minal hayyi watarzuqman tasyaa-u bi ghairi hisaabin. Ilaahii ya rabbi.
Subhaanallaahi 33 x
Alhamdulillaahi 33x
Allaahu akbar 33 x
Allaahu akbaru kabiiran walhamdulillaahi katsiiran. Wa subhanallaahi bukratan wa-ashiilan. Laa ilaaha illallaahu wahdahulaa syariikalahu. Lahul mulku walahul hamdu yuhyii wayumiitu wahuwa ‘alaa kulli syai-in qadiirun wa laa haula wa laa quwwata illaa billaahil ‘aliyyil ‘adziim.

Terjemah

“Saya mohon ampun kepada Allah yang tidak ada Tuhan melainkan Dia, yang senantiasa hidup lagi mengurus segala sesu- atu dengan sendiri-Nya, dan saya bertaubat kepada-Nya 3x. Ya Allah, Engkaulah Dzat yang mempunyai kesejahteraan dan dari-Mu-lah kesejahteraan itu. Engkau bertambah-tambah keberkahannya wahai dzat yang mempunyai keagungan dan kekuasaan, dengan menyebut nama Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan Semesta Alam Maha Pemurah lagi Maha Penyayang yang menguasai hari pembalasan. Hanya Engkaulah yang kami sem-
kami ke jalan yang lurus. (Yaitu) jalan orang-orang yang telah Eng- kau anugerahkan nikmat kepada mereka, bukan jalan mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat. Allah, tidak ada Tuhan melainkan Dia yang hidup kekal lagi terus-menerus (makhluk- Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Siapakah yang dapat memberi syafaat di sisi Allah tanpa izin-Nya.Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa- apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat me- melihara keduanya. Dan Allah Mahatinggi lagi Mahabesar. Allah menyatakan bahwasanya tidak ada Tuhan melainkan Dia, yang mene- gakkan keadilan para malaikat dan orang-orang yang berilmu (juga menyatakan yang demikian itu). Tak ada Tuhan melainkan Dia, yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana. Sesungguhnya agama yang di- ridhai Allah hanyalah Islam. Katakanlah Wahai Tuhan yang mem- punyai kerajaan, Engkau berikan kerajaan kepada orang yang Engkau kehendaki. Di tangan Engkaulah segala kebajikan, sesungguhnya Engkau Mahakuasa atas segala sesuatu. Engkau masukkan yang hidup dari yang mati, dan Engkau keluarkan yang mati dari yang hidup. Dan Engkau beri rezeki siapa yang Engkau kehendaki tanpa hisab (perhitungan) wahai Tuhan kami.
Mahasuci Allah 33 x
Segala puji bagi Allah 33x
Allah Mahabesar 33 x
Allah Mahabesar lagi Maha Sempurna kebesaran-Nya. Segala puji bagi Allah dengan puji yang banyak. Mahasuci ya Allah dengan sepanjang pagi dan petang. Tidak ada Tuhan melainkan Allah dengan sendirinya, tidak ada sekutu bagi-Nya. dia-lah yang memiliki keku- asaan dan bagi-Nya-lah segala puji, Dzat yang menghidupkan dan yang mematikan. Dia berkuasa atas segala sesuatu. Tidak ada daya upaya dan kekuatan melainkan dengan bantuan Allah yang Maha- tinggi lagi Mulia. Saya mohon ampun kepada Allah yang Mahaagung.”

Istighfar Dalam dan di Luar Shalat

Sebagaimana yang pernah diajarkan Rasulullah ke-pada sahabat Abu Bakar ra. Kalau dalam shalat biasanya dibaca di akhir shalat sebelum uluk salam.

اللَّهُمَّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي ظُلْمًا كَثِيرًا وَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ فَاغْفِرْ لِي مَغْفِرَةٌ مِنْ عنْدِكَ وَارْحَمْنِي إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

Latin: Allahumma innii zhalamtu nafsii zhulmaan katsiiran wa innahu laa yaghfirudz-dzuunuuba illaa anta faaghfirlii maghfiratan min’indika warhamnii innaka antal ghafuururrahiim.

Artinya: “Ya Allah, sungguh aku telah dzalim pada diriku dengan kezaliman yang banyak, dan sungguh tidak ada yang mampu meng- ampuni dosa-dosa kecuali Engkau. Maka ampunilah aku dengan ampunan dari sisi-Mu, dan kasihilah aku. Sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Maha Pengasih.” (HR. Ahmad, Bukhari, Muslim, Tirmidzi, Nasa’i, dan Ibnu Majah)

Demikianlah bacaan doa atau dzikir istighfar yang dianjurkan untuk kita lafal kan setelah selesai melaksanakan ibadah sholat. Semoga bermanfaat dan membantu ya!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru