Bacaan Doa dan Zikir Setelah Sholat Hajat Arab, Latin dan Artinya

Azzahra 0 Komentar

Bacaan doa & dzikir Setelah Sholat Hajat disunnahkan sebagai penyempurna ibadah. Hal ini juga diajarkan oleh Rasulullah SAW, berikut bacaanya

INDIFFS.COM – Bacaan doa Setelah Sholat Hajat disunnahkan sebagai penyempurna ibadah. Sholat hajat merupakan shalat sunnah yang dilakukan oleh seorang muslim yang memiliki suatu keinginan atau hajat. Baik keiinginan di dunia maupun akhirat.

Shalat hajat sendiri sangatlah erat berkaitan dengan rezeki, karena shalat ini dapat mendatangkan rezeki berupa ijabah, keberhasilan serta kesuksesan terhadap ayang yang sedang diinginkan maupun dicita-citakan.

Melalui sholat hajat, manusia akan mendapatkan berupa rezeki dan ketenangan dalam hidup. Sebab, sholat hajat dilaksanakan sebagai bentuk permohonan kepada Allah SWT agar segala hajat dapat dikabulkan.

Doa Setelah Sholat Hajat

Walaupun Allah SWT telah tahu apa yang sedang kita inginkan tanpa memberi tahu nya, ada baiknya kita membacakan doa seperti yang diajarkan Rasulullah SAW sebagai berikut.

 لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ الحَلِيْمُ الكَرِيْمُ ، سُبْحَانَ اللهِ رَبِّ العَرْشِ العَظِيْم ، الحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ ، أَسْأَلُكَ مُوْجِبَاتِ رَحْمَتِكَ  وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ ، وَالغَنِيْمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ ، وَالسَّلَامَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ ، لَا تَدَعْ لِي ذَنْبًا إِلَّا غَفَرْتَهُ ، وَلَا هَمًّا إِلَّا فَرَّجْتَهُ ، وَلَا حَاجَةً هِيَ لَكَ رِضًا إِلَّا قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Laa ilaaha illallaahul halimul karim. Subhaanallaahi rabbil ‘arsyil karimil ‘azhim. Alhamdulillaahi rabbil ‘aalamîn. As’aluka mujibaati rahmatik, wa ‘azaa’ima maghfiratik, wal ghanimata min kulli birrin, was salaamata min kulli itsmin. La tada’ lî dzanban illaa ghafartah, wa laa hamman illaa farrajtah, wa laa haajatan hiya laka ridhan illaa qadhaitahaa ya arhamar raahimîn.

Artinya : “Tiada Tuhan selain Allah yang maha lembut dan maha mulia. Maha suci Allah, penjaga Arasy yang agung. Segala puji bagi Allah, Tuhan alam semesta. Aku mohon kepada-Mu bimbingan amal sesuai rahmat-Mu, ketetapan ampunan-Mu, kesempatan meraih sebanyak kebaikan, dan perlindungan dari segala dosa. Janganlah Kau biarkan satu dosa tersisa padaku, tetapi ampunilah. Jangan juga Kau tinggalkanku dalam keadaan bimbang, karenanya bebaskanlah. Jangan pula Kau telantarkanku yang sedang berhajat sesuai ridha-Mu karena itu penuhilah hajatku. Hai Tuhan yang maha pengasih.”

Setelah kita membaca doa diatas, kita dapat menyampaikan segala hajat yang diinginkan menggunakan bahasa sendiri. Pada hakikatnya doa yang terbaik ialah dia yang kita mengerti maknanya.

Dzikir Setelah Sholat Hajat

Jika selesai membacakan doa, Rasulullah SAW pun mengajarkan kita untuk dzikir terlebih dahulu. lebih baik dilakukan setelah mengucapkan salam, dilanjut dengan bersujud untuk merendah diri di hadapan Allah SWT.  Bacakan beberapa dzikir berikut:

  • Pertama (10x)

سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ وَلآ إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَكْبرُ، وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ العَلِيِّ الْعَظِيْمِ

Subhahanallah walhamdulillah walaailaaha illallah waallahu akbar walaa haula wa quwwata illaa billahil ‘aliiyil ‘adzim.

Artinya : “Maha suci bagi Allah, segala puji bagi Allah, tidak ada satu Tuhan pun yang disembah kecuali Allah, dan Allah maha besar.”

  • Kedua (10x)

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ مُحَمَّدٍ.

Allahumma Sholli ala Sayyidina Muhammad Wa ala Ali Sayyidina Muhammad

Artinya : “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad.”

  • Ketiga (10X)

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Rabbana atina fiddunya hasanah wa fil akhirati hasanah wa qina ‘adzabannar

Artinya : “Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia serta di akhirat dan selamatkanlah kami dari siksa api neraka.”

Demikianlah bacaan doa beserta dzikir setelah melaksanakan shalat hajat. Mudah-mudahan apa yang kita inginkan dapat segera tercapai, aamiin.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru