Bacaan Doa Malam Nisfu Syaban, Agar Diampuni Segala Dosa!

Hani Hnsa 0 Komentar

Doa Nisfu Syaban biasa dipanjatkan pada pertengahan bulan Syaban. Malam Nisfu Syaban menjadi malam yang sangat dinantikan oleh umat Islam.

INDIFFS.COM – Doa Nisfu Syaban biasa dipanjatkan pada pertengahan bulan Syaban. Malam Nisfu Syaban menjadi malam yang sangat dinantikan oleh umat Islam. Pasalnya, pada malam tersebut semua doa akan diijabah.

Malam Nisfu Syaban kerap juga dinamakan malam pengampun atau malam magfirah. Al Gozhali menyebut nisfu Syaban sebagai malam yang penuh dengan syafaat.

Pada malam tersebut, diyakini ada dua malaikat pencatat amalan manusia, yaitu Raqib dan Atid. Mereka menyerahkan catatan amalan ini pada Allah SWT.

Doa Nisfu Syaban

Doa Nisfu Syaban dapat diamalkan setelah sholat maghrib pada malam Nifsu Syaban. Bacaan doanya didahului dengan surat Yasin sebanyak tiga kali dengan tiga niat masing-masing yang berbeda.

Melansir dari berbagai sumber, berikut doa nifsu syaban:

1. Membaca Yasin

Hendaklah membaca surat Yasin sebanyak tiga kali terlebih dahulu kemudian disusul dengan bacaan doa setelahnya. Berikut urutan bacaannya:

  • Setelah membaca Surat Yasin pertama, sesudah membaca lalu niat panjang umur
  • Setelah membaca Surat Yasin pertama, sesudah membaca lalu niat menolak bala
  • Setelah membaca Surat Yasin pertama, sesudah membaca lalu niat hanya berharap pada Allah

2. Membaca Doa Nisfu Syaban

Berikut doa malam Nisfu Syaban yang tertera dalam kitab Maslakul Akyar karya Mutfi Betawi Sayyid Utsman bin Yahya:

اَللّٰهُمَّ يَا ذَا الْمَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلٰهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ اللّٰهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِيْ عِنْدَكَ فِيْ أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللّٰهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِيْ، وَاكْتُبْنِيْ عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الْحَقُّ فِيْ كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ "يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ" وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمـَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَــالَمِيْنَ

Allahumma ya dzal manni wa la yumannu ‘alaik, ya dzal jalali wal ikram, ya dzat thawli wal in’am, la ilaha illa anta zhahral lajin wa jaral mustajirin wa ma’manal kha’ifin.

Allahumma in kunta katabtani ‘indaka fi ummil kitabi syaqiyyan aw mahruman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullahumma fi ummil kitabi syaqawati wa hirmani waqtitara rizqi, waktubni ‘indaka sa’idan marzuqan muwaffaqan lil khairat.

Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fi kitabikal munzal ‘ala lisani nabiyyikal mursal, “yamhullahu ma yasya’u wa yutsbitu, wa ‘indahu ummul kitab” wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammad wa ala alihi wa shahbihi wa sallama, walhamdu lillahi rabbil ‘alamin.

Artinya:

“Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada Tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku.

Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata-sementara perkataan-Mu adalah benar-di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki di sisi-Nya Lauh Mahfuzh’. Semoga Allah memberikan shalawat kepad Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.

3. Dzikir

Selanjutnya, umat Muslim juga bisa berdzikir. Zikir dapat dilakukan dengan melafalkan:

  • Istighfar 100 kali
  • Tahmid dan takbir 100 kali
  • Shalawat nabi 100 kali

Demikian informasi terkait bacaan doa malam Nisfu Syaban, semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru