Bacaan Doa Qunut Nazilah, Lengkap Arab, Latin dan Artinya!

Admin 0 Komentar

Doa Qunut Nazilah adalah bacaan doa yang dibaca pada waktu tertentu. Biasanya doa Qunut Nazilah dibaca saat ada musibah.

INDIFFS.COM – Doa Qunut Nazilah adalah bacaan doa yang dibaca pada waktu tertentu. Biasanya doa Qunut Nazilah dibaca saat ada musibah. Kamu bisa mengamalkan doa tersebut saat Shalat fardhu, setelah rukuk atau i’tidal di rakaat yang terakhir.

Doa Qunut Nazilah dapat kamu baca dan amalkan ketika terjadi peristiwa atau musibah yang menimpa seseorang atau sekelompok orang di suatu tempat. Salah satu keadaan yang tepat menggunakan cara mengamalkan doa tersebut yaitu saat ini. Di mana masyarakat yang masih diterpa virus Covid-19. Meskipun sudah berangsur mereda, namun di sejumlah tempat virus ini masih ada.

Berdasarkan hadits riwayat Bukhari dan Muslim, membaca doa Qunut Nazilah termasuk mengikuti sunah Rasulullah SAW. Sebab, dulu selama satu bulan ramadhan SAW membaca Qunut Nazilah ketika para sahabat penghafal Al-Qur’an terbunuh di Sumur Ma’unah.

Perbedaan Imam Mazhab

Mengutip NU Online, ada perbedaan pendapat dari imam mazhab terkait pelaksanaan Qunut Nazilah. Mazhab Hanafiyah berpendapat, Qunut Nazilah bisa kamu baca dalam shalat yang bacaan Al-Fatihah dan surah sesudahnya keras saja (jahar).

Menurut Syafiiyah dan Milikiyah, Qunut Nazilah sunnah dilaksanakan dalam semua shalat lima waktu. Sementara menurut Hanabilah, Qunut Nazilah dilaksanakan dalam semua shalat lima waktu selain shalat Jumat, karena dipandang cukup dengan Khutbah Jumat.

Terlepas dari itu, keempat mazhab fiqih ini sepakat bahwa Qunut Nazilah dapat kamu baca saat terjadi bencana dan musibah. Mengingat Rasulullah SAW juga membaca doa Qunut saat terjadi bencana.

Doa Qunut Nazilah

Berikut bacaan doa Qunut Nazilah yang bisa kamu baca dan amalkan:

اَللَّهُمَّ اهْدِنِى فِيمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِى فِيمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِى فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِى فِيمَا أَعْطَيْتَ، وَقِنِى شَرَّ مَا قَضَيْتَ، فَإِنَّكَ تَقْضِى وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ، وَإِنَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ، تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ، وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ
اَللَّهُمَّ ادْفَعْ عَنَّا الْغَلاَءَ وَالْبَلاَءَ وَالْوَباَءَ وَالْفَحْشَاءَ وَالْمُنْكَرَ وَالسُّيُوْفَ الْمُخْتَلِفَةَ وَالشَّدَائِدَ وَالْمِحَنَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ مِنْ بَلَدِنَا هَذَا خَاصَّةً وَمِنْ بُلْدَانِ اْلمُسْلِمِيْنَ عَامَّةً إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Allahummahdini fi man hadait, wa afini fi man ‘afait wa tawallani fi man tawallait, wa barikli fi ma a’thait, wa qini syarra ma qadhait, fa innaka taqdhi wa la yuqdha alaik, wa innahu la yadzillu man walait, wa la yaizzu man adait, tabarakta rabbana wa ta’alait, fa lakalhamdu ‘ala ma qadhait, astgahfiruka wa atubu ilaik.

Allahummadfa’ annal ghala’a wal waba’a wal fakhsya’a wal munkar was syuyufal mukhtalifata was syadaidal mihan, ma dzhara minha wa ma bathana, min baladina hadza khassah, wa min buldanil muslimina aammah, innaka ala kulli syai’in qadir, wa shallallahu ala sayyidina muhammadin wal hamdulillahi rabbil ‘alamin.

Artinya: “Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Pimpinlah aku bersama-sama orang-orang yang telah Engkau pimpin. Berilah berkah pada segala yang telah Engkau pimpin. Berilah berkah pada segala yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan. Karena sesungguhnya Engkau-lah yang menentukan dan tidak ada yang menghukum (menentukan) atas Engkau.

Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan. Dan tidaklah akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan tobat kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat dan salam atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW beserta seluruh keluarganya dan sahabatnya.”

Demikian informasi terkait bacaan lengkap doa Qunut Nazilah, semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru