Bacaan Doa Saat Mudik Lebaran, Amalkan Agar Perjalanan Aman!

Hani Hnsa 0 Komentar

Beberapa hari lagi umat muslim akan menyambut hari raya Idul Fitri. Agar aman selama di perjalanan, sebaiknya kamu membaca doa mudik lebaran.

INDIFFS.COM – Dalam hitungan hari, umat muslim akan merayakan Idul Fitri setelah menjalani puasa selama sebulan penuh. Selain identik dengan ketupat dan kue lebaran, mudik ke kampung halaman menjadi salah satu tradisi masyarakat Tanah Air saat Hari Raya Idul Fitri. Untuk itu, selama perjalanan mudik lebaran, sebaiknya kamu selalu memanjatkan doa agar selamat sampai tujuan.

Mudik ke kampung halaman tentu merupakan saat yang dinanti-nanti oleh para perantau. Tentu kamu tak ingin perjalanan saat mudik terganggu dan diwarnai oleh banyak kejadian tak terduga. Untuk itu, kamu bisa memanjatkan doa saat mudik lebaran sebagaimana sabda Rasulullah SAW:

رسول الله صلى الله عليه وسلم ثلاث دعوات مستجابات لا شك فيهن دعوة المظلوم، ودعوة المسافر، ودعوة الوالد على ولده

Dari Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda: ”Ada tiga doa mustajab yang tidak disangsikan lagi, doa orang teraniaya, doa orang dalam perjalanan dan doa orang tua untuk anaknya,” (HR Abu Dawud, At-Tirmizi dan Ibnu Majah).

Bacaan Doa Mudik Lebaran Idul Fitri

Bagi yang merantau di perkotaan kebanyakan akan melakukan mudik 2023 ke kampung halamannya masing-masing. Demi keselamatan dalam perjalanan, jangan lupa untuk memanjatkan doa saat perjalanan jauh.

Merangkum dari berbagai sumber, berikut bacaan doa yang bisa kamu panjatkan saat perjalanan mudik lebaran Idul Fitri:

1. Doa Keluar Rumah

Tujuan membaca doa ini tak lain untuk memohon perlindungan kepada Allah SWT. Sebab, berbagai marabahaya bisa saja datang ketika berada di luar rumah. Untuk itu, penting untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT sebelum keluar rumah agar selalu mendapat perlindungan.

Berikut bacaan doa keluar rumah Arab, latin dan artinya:

بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ وَلا حَوْلَ وَلا قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّه

Bismillahi tawakkaltu ‘alallahi wa la haula wa la quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘adhim.

Artinya: Dengan nama Allah, aku bertawakal kepada Allah. Tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan (pertolongan) Allah.

Selain doa tersebut, Muslim juga dapat membaca doa saat keluar rumah sebagai berikut.

بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ ، اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ أَنْ أَضِلَّ أَوْ أُضَلَّ، أَوْ أَزِلَّ أَوْ أُزَلَّ، أَوْ أَظْلِمَ أَوْ أُظْلَمَ، أَوْ أَجْهَلَ أَوْ يُجْهَلَ عَليَّ

Bismillahi tawakkaltu ‘alallahi, allahumma inni a’udzu bika an adlilla au udlalla, au azilla au uzalla, au adhlima au udhlama, au ajhala au yujhala ‘alayya.

Artinya: Dengan nama Allah, aku bertawakal kepada Allah. Ya Allah, aku berlindung dari berbuat sesat atau disesatkan, dari tergelincir atau digelincirkan, dari buat zalim atau dizalimi, dari kebodohan atau dibodohi.

2. Doa Agar Selamat saat Naik Kendaraan

Berikut bacaan doa agar selamat saat naik kendaraan (darat, laut, maupun udara):

اَلْحَمْدُ للهِ، سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلبُونَ

Alhamdulillahil ladzi sakhkhoro lana hadza wa ma kunna lahu muqrinina wa inna ila rabbina lamunqalibun.

Artinya: ”Segala puji bagi Allah yang telah menundukkan semua ini bagi kami. Padahal sebelumnya kami tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya hanya kepada Tuhan kami lah kami akan kembali”.

3. Doa Saat Mudik Lebaran Idul Fitri

Hendaknya setiap umat Islam yang akan melakukan mudik, bertakbir sebanyak tiga kali terlebih dahulu. Selanjutnya, membaca doa perjalanan berikut ini:

اللهُ أكبَر ، اللهُ أكبَر ، اللهُ أكبَر، سُـبْحانَ الَّذي سَخَّـرَ لَنا هذا وَما كُنّا لَهُ مُقْـرِنين، وَإِنّا إِلى رَبِّنـا لَمُنْقَـلِبون، اللّهُـمَّ إِنّا نَسْـأَلُكَ في سَفَـرِنا هذا البِـرَّ وَالتَّـقْوى، وَمِنَ الْعَمَـلِ ما تَـرْضى، اللّهُـمَّ هَوِّنْ عَلَـينا سَفَرَنا هذا وَاطْوِ عَنّا بُعْـدَه، اللّهُـمَّ أَنْـتَ الصّـاحِبُ في السَّـفَر، وَالْخَلـيفَةُ في الأهـلِ

Allohu Akbar, Allohu Akbar, Allohu Akbar. Subhaanalladzii sakh-khoro lanaa haadzaa wa maa kunnaa lahuu muqriniin. wa innaa ilaa robbinaa lamun-qolibuun. Allohumma innaa nas-aluka fii safarinaa haadzaa al-birro wat taqwaa wa minal ‘amali maa tardhoo. Allahumma hawwin ‘alainaa safaronaa haadzaa, wathwi ‘annaa bu’dahuu. allohumma antash shoohibu fis safar, wal kholiifatu fil ahli. Allohumma innii a’uudzubika min wa’tsaa-is safari wa ka-aabatil manzhori wa suu-il munqolabi fil maali wal ahli

Artinya: “Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar. Mahasuci Allah yang telah menundukkan untuk kami kendaraan ini, padahal kami sebelumnya tidak mempunyai kemampuan untuk melakukannya, dan sesungguhnya hanya kepada Rabb kami, kami akan kembali. Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu kebaikan, ketakwaan, dan juga amal yang Engkau ridhai dalam perjalanan kami ini. Ya Allah, mudahkan perjalanan kami ini, dekatkan bagi kami jarak yang jauh. Yaa Allah, Engkau adalah rekan dalam perjalanan dan pengganti di tengah keluarga. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kesukaran perjalanan, tempat kembali yang menyedihkan, dan juga pemandangan yang buruk pada harta dan keluarga”.

4. Doa Memohon Perlindungan saat Mudik

Sebelum memulai perjalanan yang terkadang memakan waktu sehari semalam bahkan dua hari tersebut ada baiknya jika mengawali perjalanan mudik dengan doa bepergian yang Rasul ajarkan berikut ini:

اللَّهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ وَالْخَلِيفَةُ فِي الْأَهْلِ اللَّهُمَّ اصْحَبْنَا بِنُصْحِكَ وَاقْلِبْنَا بِذِمَّةٍ اللَّهُمَّ ازْوِ لَنَا الْأَرْضَ وَهَوِّنْ عَلَيْنَا السَّفَرَ اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ، وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَالْأَهْلِ

Allahumma antas shaahibu fis safari wal khaliifata fil ahli, allahumma ashbahnaa bi nushhika waqbilnaa bi dzimmatin, allahumma azwilnal ardha wa hawwin ‘alainas safara, allahumma inni a’uudzu bika min wa’tsaa-i wa ka-aabatil munqalabi

Artinya: ”Ya Allah, Engkaulah pendampingku dalam bepergian dan pengurus keluarga. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari lelahnya perjalanan sedihnya pemandangan dan kepulangan buruknya dalam harta dan keluarga”.

Demikian kumpulan bacaan doa yang bisa kamu baca saat melakukan perjalanan mudik lebaran Idul Fitri. Semoga perjalanan mudik lebaran tahun ini lancar dan selamat sampai tujuan, Aamiin.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru