Bacaan Doa Sebelum Akad Nikah, yang Mau Menikah Wajib Tau!

Azzahra 0 Komentar

Menikah adalah sunah bagi seseorang yang sudah mampu melaksanakannya. Berikut doa sebelum melangsungkan akad nikah arab, latin & artinya!

INDIFFS.COM – Proses akad nikah memang menjadi ritual sakral yang harus dijalani oleh setiap pasangan sebelum menikah. Namun sebelum melangsungkan ijab qobul/akad nikah, ada doa yang wajib pengantin tahu sebelum akad nikah dimulai. Sebab dalam menikah, perlu meniatkan untuk menyempurnakan ibadah ketika sudah sah menikah.

Doa sebelum ijab kabul adalah bacaan yang penting untuk dilafalkan saat memasuki prosesi acara pernikahan. Sebelum melakukan ijab kabul, umat Muslim dianjurkan untuk membaca Khutbatul Hajah sebagaimana yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW.

Adanya doa tersebut bertujuan untuk harapan baik terhadap pernikahan dan kehidupan bagi kedua mempelai seterusnya. Agar kelancaran pernikahan serta kehidupan selanjutnya. Pernikahan yang harmonis dan berharap Ridho dai sang pencipta.

Doa Sebelum Akad Nikah (Khutbatul Hajah)

Khutbatul Hajah dianjurkan dibaca untuk memulai berbagai acara penting, terutama pernikahan. Sebelum melakukan ijab kabul, berikut ini bacaan doa sebelum melangsungkan ijab yang dianjurkan oleh Rasulullah dengan doa Khutbatul Hajah:

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا مَنْ يَهْدِ اللَّهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلاَ هَادِىَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ( اتَّقُوا اللَّهَ الَّذِى تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا) (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلاَ تَمُوتُنَّ إِلاَّ وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ) ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلاً سَدِيدًا يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا

Innal hamdalillah Nahmaduhu wanasta’inuhu wa nastaghfiruhu, Wana’udzubillahi min syururi anfusinaa, Wamin sayyi-ati a’malinaa, Man yahdihillahu falaa mudhillalah, Waman yudhlil falaa haadiyalah, Wa asyhadu alla ilaha illallah, Wahdahulaa syariikalah, Wa asyhadu anna muhammadan abduhu wa rasuluh.

Artinya: “Segala puji hanya bagi Allah, kami memuji-Nya, memohon pertolongan dan ampunan kepada-Nya, kami berlindung kepada Allah dari kejahatan diri-diri kami dan kejelekan amal perbuatan kami. Barangsiapa yang Allah beri petunjuk, maka tidak ada yang dapat menyesatkannya, dan barangsiapa yang Allah sesatkan, maka tidak ada yang dapat memberinya petunjuk. Aku bersaksi bahwasanya tidak ada sesembahan yang berhak diibadahi dengan benar kecuali Allah saja, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwasanya Nabi Muhammad adalah hamba dan Rasul-Nya”.

Setelah membacakan doa Khutbatul Hajjah dianjurkan untuk mengucapkan istighfar terlebih dahulu sebanyak 3 kali dibarengi dengan 2 kalimat syahadat. Bertujuan untuk memohon ampun kepada Allah sebelum melangsungkan pernikahan.

Doa Mempelai Pria

Doa ini juga dianjurkan oleh rasulullah SAW agar dapat memberikan ketenangan dan kelancaran saat mengucapkan ijab kabul. Berikut ini dia yang dianjurkan menjelang akad nikah dari pihak laki-laki:

اًللَّهُمَّ بِأَمَانَتِكَ أَخَذْتُهَا وَبِكَلِمَاتِكَ اِسْتَحْلَلْتُ فَرْجَهَا، فَإِنْ قَضَيْتَ لِي مِنْهَا وَلَدًا فَاجْعَلْهُ مُبَارَكًا سَوِيًّا وَلاَتَجْعَلْ لِلشَّيْطَانِ فِيْهِ شَرِيْكًا وَلاَنَصِيْبًا

Allaaahumma biamaaanatika akhattuhaa, wa bikalimaaatika istahlaltu farjahaaa, fain qadhayta lii minhaa waladan faj’alhu mubaarakan syawiyyaa, walaa taj’al lissyaithaani fiihi syariikan walaa nashibaa.

Artinya: “Ya Allah, dengan amanat-Mu kujadikan ia isteriku dan dengan kalimat-kalimat-Mu dihalalkan bagiku kehormatannya. Jika Kau tetapkan bagiku memiliki keturunan darinya, jadikan keturunanku keberkahan dan kemuliaan, dan jangan jadikan setan ikut serta dan mengambil bagian di dalamnya”.

Dalam Islam sendiri, nikah adalah sunah bagi seseorang yang sudah mampu melaksanakannya. Selain itu dalam proses akad nikah, sebaiknya mempelai pria membacakan dia sebelum melaksanakan prosesnya.

Demikianlah doa setelah melangsungkan pernikahan. Semoga dapat membantu serta bermanfaat bagi kita semua. Aamiin.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru