Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Admin 0 Komentar

Doa setelah sholat dhuha latin yang bisa kamu coba hafal-kan. Berikut bacaan doa setelah dhuha beserta keutamaannya.

IndiffsDoa setelah sholat dhuha latin bisa kamu coba hafal-kan. Sholat dhuha sendiri merupakan salah satu amalan sunnah yang memiliki keutamaan penting jika dikerjakan. Salah satu keutamaan nya adalah diampuni dosa-dosanya oleh Allah SWT.

Rasulullah SAW pernah bersabda:

Barangsiapa yang menjaga sholat dhuha, maka dosa-dosanya akan diampuni walau sebanyak buih di lautan,” (HR Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Ahmad)

Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha

Memahami sholat dhuha adalah ibadah sunnah yang dikerjakan pada awal waktu setelah 20 menit matahari terbit dan akhir waktu di seperempat siang. Tata cara sholat dhuha adalah paling sedikit dikerjakan dengan dua rakaat dan lebih banyak dengan kelipatan yang sama. Selain perlu memahami tata cara sholat dhuha, pahami juga bacaan doa sesudah sholat dhuha.

Apalagi waktu dhuha untuk sholat dhuha adalah waktu yang tepat untuk memohon ampunan karena doa hamba dengan bacaan doa sesudah sholat dhuha yang menunaikannya pasti di ijabah oleh-Nya.

Bagaimana bacaan doa sesudah sholat dhuha yang dianjurkan? Berikut doa nya:

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innadh dhuhaa-a dhuhaa-uka walbahaa-a bahaa-uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quw watuka wal qudhrata qudhratuka wal ‘ishmatta ‘ishmatuk. Allaahumma in kaana rizqii fissamaa-i fa anzihu wa in kaanafil ardhi fa-akhrijhu wa in kaana mu’assaran fayas sirhu wa in kaana haraaman fathahhirhu wa in kaana ba’iidan faqarribhu bihaqqi dhuhaa-ika wa bahaa-ika wa jamaalika wa quuwatika wa qudratika aatinii maa aataita ‘ibaadakash shalihiin.

Artinya: “Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu Dhuha adalah waktu Dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu dan kekuasaan adalah kekuasaan-Mu serta penjagaan adalah penjagaan-Mu. Ya Allah, jika rizqiku masih di atas langit, turunkan lah dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah. Jika sukar mudahkan lah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu Dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaan-Mu, limpahkan lah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hamba Mu yang saleh.”

Keutamaan Doa Setelah Sholat Dhuha

Meringkas dalam buku Berkah Sholat Dhuha karya M. Khalilurrahman Al Mahfani, terdapat keutamaan melaksanakan salat dhuha yang dilengkapi dengan amalan doa setelah dhuha, yaitu:

1. Salat dhuha dan rangkaian ibadah setelahnya sebagai investasi amal cadangan

Mendirikan salat dhuha saja sudah termasuk salah satu amalan yang mendatangkan kebaikan di dunia, apalagi disempurnakan dengan bacaan doa setelahnya, bisa menjadi investasi amal cadangan di akhirat kelak. Sesuai dengan hadis yang artinya berbunyi sebagai berikut:

“Sesungguhnya yang pertama kali dihisab pada diri hamba pada hari kiamat dari amalannya adalah salatnya. Apabila benar (salatnya) maka ia telah lulus dan beruntung, dan apabila rusak (salatnya) maka ia akan kecewa dan rugi. Jika terdapat kekurangan pada salat wajibnya, maka Allah berfirman, ‘Perhatikanlah, jikalau hamba-Ku mempunyai salat sunah maka sempurnakanlah dengan salat sunnah sekadar apa yang menjadi kekurangan pada salat wajibnya. Jika selesai urusan salat, barulah amalan lainnya.” (HR. Ash-habus Sunan dari Abu Hurairah RA).

2. Diampuni semua dosanya walau sebanyak buih di laut

Tak hanya perkara rezeki, ketika melafalkan doa setelah salat dhuha, umat Muslim juga memohon ampunan atas dosa-dosa yang ia perbuat di dunia. Oleh sebab itu, mereka berlomba-lomba mengamalkan doa setelah dhuha. Sesuai dengan hadits yang artinya sebagai berikut:

“Barangsiapa yang menjaga sholat Dhuha, maka dosa-dosanya kaan diampuni walau sebanyak buih di lautan.” (HR. Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Ahmad).

3. Keuntungan di dunia dan akhirat

Tak hanya menyelamatkan seseorang semasa hidupnya di dunia, dengan memohon keselamatan dan ampunan setelah salat dhuha, mampu menyelamatkan seseorang di akhirat kelak. Hal ini sejalan dengan hadits yang artinya:

“Barangsiapa shalat dhuha 2 rakaat, ia tidak akan termasuk golongan pelupa/lalai. Barangsiapa shalat dhuha 4 rakaat, akan dimasukkan kepada golongan orang-orang yang taubat. Barang siapa shalat dhuha 6 rakaat, akan dicukupi kebutuhannya hari itu. Barangsiapa shalat dhuha 8 rakaat, termasuk golongan hamba-hamba yang patuh dan barangsiapa shalat dhuha 12 Rakaat maka Allah akan membangun baginya rumah di surga.” (HR. Thabrani dari Abu Darda’).

4. Salat dhuha dan rangkaian ibadah setelahnya termasuk sedekah

Keutamaan ini selaras dengan bunyi salah satu hadis yang artinya: “Setiap ruas dari anggota tubuh di antara kalian pada pagi hari, harus dikeluarkan sedekahnya. Setiap tasbih adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh kebaikan adalah sedekah, dan mencegah kemungkaran adalah sedekah. Dan semua itu dapat disepadankan dengan mengerjakan salat Dhuha dua rakaat.” (HR. Muslim dari Abu Dzar)

5. Pahala haji dan umrah

Siapa sangka, setelah melaksanakan salat duha, muslim yang duduk untuk berdzikir dan berdoa memohon kepada Allah SWT, mereka bagaikan orang-orang yang mendapatkan pahala ketika sedang menunaikan ibadah haji dan umrah.

“Barangsiapa yang sholat Subuh ber-jamaah kemudian duduk ber-dzikir untuk Allah sampai matahari terbit kemudian (dilanjutkan dengan) mengerjakan sholat Dhuha dua rakat, maka baginya seperti pahala haji dan umrah, sepenuhnya, sepenuhnya, sepenuhnya.” (HR. Tirmidzi).

Itulah bacaan doa setelah sholat dhuha beserta keutamaan nya yang bisa kamu amalkan. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru