Bacaan Doa Setelah Sholat Idul Fitri Lengkap Arab, Latin & Artinya

Doa setelah sholat Idul Fitri bisa dibaca bagi umat Muslim yang telah selesai melaksanakan sholat sunnah id, baik berjamaah ataupun sendiri.

INDIFFS.COM – Melaksanakan sholat Idul fitri merupakan sunnah yang sebaiknya dilakukan tepat di Hari Raya Idulfitri atau 1 Syawal. Nah, setelah melaksanakan sholat sunnah idul fitri, umat muslim juga dianjurkan untuk membaca doa. 

Tentunya, dengan membaca doa, kita berharap senantiasa agar selalu diberikan keberkahan dan apapun aktivitas yang dilakukan selalu ada dalam lindungan Allah. Terlebih, berdoa juga agar senantiasa diberikan umur yang panjang agar bisa dipertemukan di Hari Idul Fitri selanjutnya.

Bacaan Doa Setelah Sholat Idul Fitri

Pada dasarnya tidak ada doa khusus yang wajib dipanjatkan ketika selesai menunaikan ibadah sholat sunnah idul fitri. Namun, umat muslim bisa membaca doa apa saja termasuk doa memohon kebaikan seperti di bawah ini.

اَللّهُمَّ أَعْطِنِي خَيْرَ هَذَا الْيَوْمِ وَخَيْرَ مَا فِيْهِ، وَاْصرِفْ عَنِّي شَرَّهُ وَشَرَّ مَا فِيْهِ، اَللَّهُمَّ اكْتُبْ لِي فِيْهِ كُلَّ خَيْرٍ وَاجْعَلْنِي بَارًّا فِيْهِ بِوَالِدَيَّ، وَاجْعَلْنِي يَا الله مِنْ عِبَادِكَ الْمغْفٌوْرِ لَهُمْ فِي هَذَا الْيَومِ الْمُبَارَكَ، اللهُمَّ ارْحَم ْمَوْتَنا وَمَوْتَى الْمُسْلِمِيْنَ، .اللهم تَقَبَّلْ ِمنَّا الطَّاعَاتِ وَاغْفِر ْلَنَا الْخَطَايَا وَالسَّيِّئَاتَ.

Allahumma’thini khaira hadzal yaum wa khaira ma fihi. Washrif anni syarra ma fihi. Allahummaktubli fihi kulla khairin waj’alni barran fihi bi walidayya, waj’alni ya Allah min ibadikal maghfur lahum fi hadzal yaum al-mubarak. Allahumarham mautana wa mautal muslimin. Allahumma taqabbal minna tha’ati waghfir lanal khathaya was sayyi’at.

Artinya: “Ya Allah berikanlah aku kebaikan dari hari ini, dan kebaikan dari setiap hal yang ada pada hari ini. Dan jauhkanlah aku dari kejelekan di hari ini dan kejelekan setiap sesuatu yang ada pada hari ini. Ya Allah catatlah pada hari ini setiap kebaikan dan jadikanlah kebaikan bagi kedua orang tuaku dan jadikanlah aku sebagai hamba-Mu yang Engkau ampuni pada hari yang berkah ini. Ya Allah ampunilah dosa para keluarga kami yang sudah meninggal dan seluruh kaum muslimin yang sudah meninggal. Ya Allah terimalah ketaatan kami dan ampunilah segala kesalahan dan keburukan yang telah kami perbuat.”

Manfaat Doa Setelah Sholat Idul Fitri

Tentunya, setiap doa yang dipanjatkan memiliki manfaat dan keutamaan tersendiri, termasuk doa setelah sholat idul fitri ini.

Adapun salah satu keutamaan dari doa ini ialah kita memohon kebaikan di sepanjang hari yang baik (hari raya Idul Fitri). Mulai dari kebaikan jasmani di dunia hingga kebaikan untuk rohani sebagai bekal untuk di akhirat kelak.

Tidak hanya itu, melalui doa ini kita juga memohon kepada Allah supaya menghindarkan kita dari keburukan, kejelekan, hingga hal-hal yang lain yang menyebabkan kehidupan kita menjadi semakin buruk. Selain itu masih banyak keutamaan lain dari doa ini. 

Demikianlah bacaan doa setelah melaksanakan shalat Sunah Idul Fitri yang bisa dibacakan. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru