Bacaan Doa Ziarah Kubur, Amalkan Menjelang Puasa Ramadhan!

Hani Hnsa 0 Komentar

Selain munggahan, banyak keluarga yang mendatangi makam guna takziah sekaligus membaca doa ziarah kubur menjelang bulan ramadhan.

INDIFFS.COM – Tradisi ziarah ke makam orang tua maupun kerabat banyak dilakukan masyarakat Muslim menjelang bulan puasa. Selain munggahan, banyak keluarga yang mendatangi makam sanak keluarga mereka guna takziah sekaligus membaca doa ziarah kubur Ramadhan untuk kedua orangtua atau saudara.

Mengutip situs resmi Nahdlatul Ulama (NU), ada beberapa dalil soal ziarah kubur. Imam Ibnu Hajar al-Haitami dalam kitab Fatawa Fiqhiyah al-Kubra menyebutkan, ziarah kubur hukumnya sunah.

Kemudian dalam sebuah hadis, Rasulullah SAW bersabda soal pahala ziarah kubur. Di mana pahalanya sebesar haji mabrur.

أنبأنا إسماعيل بن أحمد أنبأنا حمزة أنبأنا أبو أحمد بن عدى حدثنا أحمد بن حفص السعدى حدثنا إبراهيم بن موسى حدثنا خاقان السعدى حدثنا أبو مقاتل السمرقندى عن عبيد الله عن نافع عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " من زار قبر أبيه أو أمه أو عمته أو خالته أو أحد من قراباته كانت له حجة مبرورة, ومن كان زائرا لهم حتى يموت زارت الملائكة قبره

Artinya: Rasulullah SAW bersabda barangsiapa berziarah ke makam bapak atau ibunya, paman atau bibinya, atau berziarah ke salah satu makam keluarganya, maka pahalanya adalah sebesar haji mabrur. Dan barang siapa yang istiqamah berziarah kubur sampai datang ajalnya maka para malaikat akan selalu menziarahi kuburannya.

Kebiasaan ziarah kubur seolah telah menjadi tradisi yang dilakukan oleh umat muslim di tanah air setiap tahunnya. Bagi mereka tak lengkap rasanya jika tak mengunjungi makam para kerabat sebelum memasuki bulan puasa.

Itu mengapa penting bagi kita untuk mengetahui doa ziarah kubur memasuki bulan suci Ramadhan seperti sekarang ini. Dengan melakukan ziarah kubur kita bisa mendoakan keluarga atau sanak saudara yang telah meninggal dunia.

Doa Ziarah Kubur ke Makam

Saat berziarah ke makam orangtua atau orang-orang saleh, dianjurkan untuk membaca doa. Doa ini sebagai harapan agar orang dalam kubur dilapangkan kuburnya, ringankan siksanya dan tempatkan di tempat terbaik di sisiNYA. Berikut doa yang dianjurkan untuk dibaca saat berziarah ke makam:

Doa Ziarah ke Makam yang Singkat

Dalam buku Pintar Doa untuk Anak karya Abu Ezza dijelaskan mengenai doa dan adab saat ziarah kubur. Berikut ini doa ziarah kubur yang singkat:

السَّلامُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الدِّيار منَ الْمُؤْمِنِينَ والمُسلمين وإنا إن شاء الله بكم لاحقون تَسْأَلُ الله لَنَا وَلَكُمُ الْعَافِية

Assalaamu’alaikum ahlad diyaari minal mu’miniina wal muslimiin, wa innaa in syaa allaahu bikum laahiquun, nas’alullaaha lanaa wa lakumul’aafiyah

Artinya: Keselamatan semoga tetap tercurahkan kepada para penghuni kubur dari golongan orang-orang mukmin dan orang-orang muslim, dan sesungguhnya insyaallah kami akan menyusul kalian. Kami memohon kepada Allah keselamatan untuk kamu dan untuk kalian semua. (HR Ibnu Majah)

Doa Ziarah Panjang

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ اْلأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّارِ

Allahummaghfirlahu warhamhu wa ‘afihi wa’fu anhu wakrim nuzulahu, wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bilmai was salji, wal baradi, wa naqqihi minal khathaya, kama yunaqqas saubul abyadu minad danas. Wa abdilhu daran khairan min darihi wa ahlan khairan min ahlihi, wa zaujan khairan min zaujihi, wa adkhilhul jannata wa a’idzhu min adzabil qabri, wa adzabin nari.

Artinya: Ya Allah! Ampunilah almarhum (jenazah), berilah dia rahmat-mu, kesejahteraan, serta maafkanlah kesalahannya dan tempatkanlah di tempat yang mulia (Surga), luaskan kuburannya, mandikan dia dengan air, salju dan air es. Bersihkan dia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju yang putih dari kotoran. Gantikanlah rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), keluarga (atau istri di Surga) yang lebih baik daripada keluarganya (di dunia), istri (atau suami) yang lebih baik daripada istrinya (atau suaminya), dan masukkan dia ke Surga, jagalah dia dari siksa kubur dan Neraka.

Bacaan Ziarah Menjelang Puasa Ramadhan

Berikut bacaan doa ziarah kubur yang disarankan untuk dibaca jelang Ramadan.

للَّهُمَّ أَنْزِلْ فِيْ قَبْرِهِ الرَّحْمَةَ وَالضِّيَاءَ وَالنُّوْرَ، وَالبَهْجَةَ وَالرَوْحَ وَالرَيْحَانَ وَالسُّرُوْرَ، مِنْ يَوْمِنَا هَذَا إِلَى يَوْمِ البَعْثِ وَالنُّشُوْرِ، إِنَّكَ مَلِكٌ رَبٌّ غَفُوْرٌ

Allahuma anzil fii qobrihirrohmata wadziyaa awannur, walbahjata warroukha warroikhana wassuruur, miyyauminnaa hadda illa yaumil ba’ti wannuur. Innaka malikurrobbun ghoffuur.

Artinya: Ya Allah Ya Tuhan kami, turunkanlah di kuburnya (almarhum fulan) rahmat, sinar, cahaya, kegembiraan, kesenangan, keharuman, dan kebahagiaan sejak hari ini hingga hari kebangunan dan kebangkitan. Sungguh, Kau penguasa, tuhan yang maha pengampun.

Manfaat Ziarah Kubur Menjelang Ramadhan

Sebentar lagi kita memasuki bulan suci ramadhan yang penuh ampunan. Untuk menyambut bulan tersebut, orang muslim Indonesia memiliki kebiasaan berziarah ke makam orang tua atau anggota keluarga mereka yang sudah meninggal dunia.

Ziarah kubur menjelang Ramadhan ini dilakukan agar kita semakin mengingat bahwa hidup ini sangatlah singkat. Umat Muslim pantas bersyukur jika dipertemukan kembali dengan bulan Ramadhan. Ini artinya Allah masih mengizinkan kita untuk beribadah serta berkesempatan mendapatkan lailatul qadar yang ada di bulan Ramadhan.

Menurut salah satu riwayat Hakim, Rasulullah menyampaikan manfaat ziarah kubur menjelang bulan Ramadhan ini yaitu, bisa melunakkan hati dan mengingatkan manusia kepada akhirat.

Demikian informasi terkait bacaan doa ziarah kubur ke makam menjelang puasa ramadhan, semoga bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru