Bacaan Niat Sahur Puasa Ramadhan Lengkap dengan Doa nya!

Hani Hnsa 0 Komentar

Bacaan doa niat sahur Ramadhan sebelum menjalankan puasa merupakan rukun yang menjadi inti ibadah dari amalan tersebut.

INDIFFS.COM – Doa niat sahur Ramadhan sebelum menjalankan puasa merupakan rukun yang menjadi inti ibadah dari amalan tersebut. Mengutip situs Kementerian Agama (Kemenag) Pekalongan , rukun puasa ini harus diamalkan bagi pelakunya dan tidak boleh ditinggalkan.

Niat sendiri bermakna sengaja suatu perbuatan untuk menaati perintah Allah. Dalam artian, niat puasa dilakukan agar amalan yang dikerjakan sejalan dengan keridhoan-Nya dan sebagai bentuk taqarrub (pendekatan diri) kepada-Nya.

Sahur merupakan salah satu kebiasaan yang dilakukan selama bulan Ramadan. Di mana umat muslim yang menjalankan ibadah puasa bangun di waktu sahur untuk menyantap makanan. Dengan mengonsumsi makanan saat sahur, tubuh bisa mendapatkan bekal energi untuk melaksanakan ibadah puasa selama sehari penuh.

Tidak heran, mengonsumsi makanan di waktu sahur sangat dianjurkan agar bisa mendapatkan manfaatkan kebaikan di dalamnya. Untuk mendapatkan manfaat kebaikan secara maksimal, kegiatan sahur sebaiknya dilakukan dengan mengamalkan bacaan niat sahur.

Aturan Mengenai Sahur

Para ulama sepakat bahwa menetapkan aturan sahur bagi orang yang berpuasa adalah sunnah. Imam Ibnul Mundzir dalam Al Isyraf menyatakan,

“Umat Islam sepakat bahwa sahur itu dianjurkan dan sunnah, tidak ada dosa bagi yang meninggalkannya.”

Dan Imam An Nawawi dalam Syarah Sahih Muslim mengatakan: “Para ulama menyepakati sunnah makan sahur dan itu tidak wajib.”

Bertentangan dengan anjuran untuk berbuka puasa, periode utama sahur dikatakan berakhir menjelang fajar. Seperti hadits Zaid bin Tsabit yang diriwayatkan oleh Anas bin Malik. Sahur sangat dianjurkan, meski hanya dengan nasi dan seteguk air. Allah SWT dan para malaikat memberkati bahkan mereka yang bangun untuk makan sahur.

Manfaat sahur adalah untuk mencegah kelelahan dan sakit kepala di siang hari. Sahur dengan makanan berserat bisa mendukung pertumbuhan sel dalam tubuh selama berpuasa.

Tingkatkan asupan tubuh dengan memasukkan makanan yang tinggi nutrisi, seperti selada dan acar. Sayuran ini membantu tubuh menahan cairan untuk waktu yang lama, yang mengurangi rasa haus dan mencegah dehidrasi. Selain itu, sayuran ini merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik.

Kacang-kacangan juga direkomendasikan dengan minyak zaitun, keju, dan telur sebagai bagian dari makanan sahur yang sehat. Ini karena tubuh membutuhkan waktu 7-9 jam untuk mencerna makanan jenis ini, yang mengurangi rasa lapar seseorang.

Makan sebelum sahur membuat seseorang merasa cukup kuat untuk menahan rasa lapar dan haus. Khasiat Sahur juga dapat mencegah sakit kepala, mual, tremor dan tanda-tanda gula darah rendah. Terutama, sahur adalah sumber energi untuk aktivitas sehari-hari.

Selain bagi tubuh kita, keutamaan sahur tentunya untuk mendekatkan waktu ibadah umat Islam. Jika sahur dilakukan menjelang subuh, maka jarak antara makan dan sahur tidak terlalu lama.

Hal ini memungkinkan sholat subuh dilakukan tepat di awal waktu. Orang yang makan sahur dan bangun di akhir malam kemudian berdoa dan berdoa kemudian Allah SWT dan para malaikat mengirimkan shalawatnya.

Doa Niat Sahur

Memahami bacaan niat sahur puasa Ramadan ini tergolong penting. Karena para ulama sepakat bahwa niat melakukan amalan ibadah itu lebih penting daripada amalan yang akan dilakukan itu sendiri.

Bagaimana bacaan niat sahur puasa Ramadhan itu? Dari mazhab Syafii disepakati bahwa makan sahur di bulan Ramadhan adalah sudah dianggap sebagai niat sahur puasa Ramadhan apabila sudah diikuti dengan bacaan niat puasa Ramadhan.

Ini berarti bacaan niat sahur puasa Ramadhan menurut mazhab Syafii adalah sama dengan bacaan niat puasa Ramadhan. Ada dua versi bacaan niat puasa Ramadhan yang perlu diketahui, yakni niat puasa harian dan niat puasa satu bulan penuh.

Apabila merujuk pada pendapat bahwa bacaan niat sahur puasa Ramadhan yang dibaca saat sahur adalah berupa niat puasa Romadon, maka bacaan niat puasa Ramadhan yang dipakai, yakni versi harian. Niat puasa Ramadhan harian bisa dibaca sebelum imsakiyah dan setelah sholat tarawih.

Berikut bacaan niat sahur puasa Ramadhan versi Arab, latin dan artinya:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin an adai fardhi syahri ramadhana haadzhihis sanati lillahi taala.

Artinya: “Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadhan tahun ini karena Allah Taala.”

Selain membaca bacaan niat sahur puasa Ramadhan, agar keberkahan sahur bisa lebih lengkap didapatkan maka baca doa sahur puasa Ramadhan juga. Para ulama Nadhlatul Ulama (NU) yang Indiffs lansir dari berbagai sumber, sepakat ada dua versi doa sahur yang dianjurkan dibaca.

Doa Sahur Puasa Ramadhan Pertama:

Yarhamullahul mutasahhirin

Artinya: “Semoga Allah menurunkan rahmat-Nya bagi mereka yang bersahur.”

Doa Sahur Puasa Ramadhan Kedua:

Bismillaahi awalahu wa aakhirahu

“Apabila salah seorang di antara kalian makan, hendaklah menyebut nama Allah Ta’ala. Dan jika ia lupa, hendaklah ia membaca ‘Bismillaahi awalahu wa aakhirahu.” (HR. Trimidzi dan Abu Dawud)

Demikian penjelasan terkait bacaan niat dan doa sahur Ramadhan. Semoga penjelasan ini dapat menjawab pertanyaan kamu seputar niat sahur sebelum menjalankan puasa Ramadhan 2023 ini, ya. Selamat mempersiapkan ibadah puasa Ramadhan!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru