Bacaan Shalawat Farah (Kebahagiaan) Lengkap, Agar Hati Tenang

Admin 0 Komentar

Shalawat Farah memiliki nilai tersendiri bagi Rasulullah. Memiliki makna pujian kepada Nabi Muhammad SAW sekaligus doa memohon kebahagiaan.

INDIFFS.COM –  Shalawat Farah memiliki nilai tersendiri bagi Rasulullah. Dalam kitab Abwabul Farj, Sayid Muhammad bin Alwi Al-Maliki menyebutkan salah satu bentuk shalawat yang disebut dengan shalawat Al-Farah.

Bahkan disebutkan dalam Al-Qur’an bahwa Allah SWT dan para malaikat bershalawat kepada Nabi Muhammad, ada berbagai maca, shalawat yang telah di wariskan dan diajarkan oleh para ulama dengan berbagai kandungan di dalamnya. Mulai dari shalawat dengan bacaan pendek hingga yang paling panjang.

Sholawat Farah juga disebut dengan Sholawat An-Nukman sesuai dengan nama penyusunnya yaitu Syekh Abu Abdullah an-Nu;man. Memiliki makna pujian kepada Nabi Muhammad SAW sekaligus doa memohon kebahagiaan, sebagaimana dalam arti sholawat tersebut.

Sholawat Farah

Berikut ini Sholawat Farah (sholawat Al farah ) Lafadznya:

اَللَّهُمَّ صَـلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِ نِالَّذِيْ مَلأْتَ قَلْبَهُ مِنْ جَلاَلِكَ ، وَعَيْنَهُ مِنْ جَمَالِكَ ، فَأَصْبَحَ فَرِحًا مَسْرُوْرًا ، مُؤَيَّدًا مَنْصُوْرًا وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ تَسْلِيْمًا كَثِيْرًا

Allohumma sholli ‘alaa sayyidinaa muhammadinil ladzii mala’ta qolbahuu min jalaalika wa ‘ainahuu min jamaalika fa ashbaha farihan masruuron muayyadan manshuuron, wa ‘alaa aalihii wa shohbihii wa sallim tasliiman katsiroo.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat atas junjungan kami Nabi Muhammad, yang telah Engkau penuhi hatinya dengan keagungan-Mu, dan matanya dengan keindahan-Mu sehingga dia menjadi senang dan gembira, dikuatkan dan dibantu, juga atas keluarga dan para sahabatnya, serta berilah mereka keselamatan.”

Fadilah

Mengenai keutamaan shalawat al-farah ini, dikisahkan dalam kitab Fadhlu Dzikrillah wa Al-Shalatu ‘ala Nabiyyir Rahmah Min Wahy Al-Kitab wa Al-Sunnah berikut;

Dinukil dari kitab Syarh Al-Minhaj karangan Al-Damiri bahwa Syaikh Abu Abdillah Al-Nu’man bermimipi bertemu Rasulullah Saw sebanyak seratus kali. Kemudian ia berkata di mimpi yang terakhir; Wahai Rasulullah, shalawat yang mana yang paling utama? Kemudian Rasulullah Saw berkata; Ucapkanlah ‘Allohumma sholli ‘alaa sayyidinaa muhammadinil ladzii mala’ta qolbahuu min jalaalika wa ‘ainahuu min jamaalika fa ashbaha farihan masruuron muayyadan manshuuron.

Demikianlah informasi mengenai shalawat Farah. Semoga dapat membantu kita semua. Jangan lupa juga sampaikan pendapatmu dikolom komentar ya!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru