Bacaan Sholawat Badawiyah Kubro & Sugro, Beserta Amalannya

Azzahra 2 Komentar

Sholawat Badawiyah memiliki beberapa keutamaan atau khasiat yang sangat baik bagi yang mengamalkannya. Berikut cara mengamalkannya!

INDIFFS.COM – Sholawat Badawiyah memiliki beberapa keutamaan atau khasiat yang sangat baik bagi yang mengamalkannya, para ulama dahulu sepakat dan mengakui akan ketinggian ilmu dan juga derajat Syeikh Ahmad Al-Badawi yang telah menyusun sholawat ini.

Keutamaan shalawat ini dapat mendatangkan banyak rahasia dan menyampaikan seseorang mencapai derajat quthbaniyyah (wali quthb), memudahkan datang nya rezeki. Berikut ini bacaan shalawat badawiyah Kubro dan Sugro lengkap dengan teks latin beserta artinya:

Sholawat Badawiyah Kubro

Shalawat Nuroniyah adalah shalawat yang dikarang oleh Sayyid Ahmad Al-Badawi. Karena itu, shalawat ini juga disebut dengan shalawat Badawi Kubro. Berikut ini bacaannya;

اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَباَرِكْ عَلٰى سَيِّدِناَ وَمَوْلاَناَ مُحَمَّدٍ شَجَرَةِ اْلأَصْلِ النُّوْرَانِيَّةِ، وَلَمْعَةِ الْقَبْضَةِ الرَّحْمَانِيَّةِ، وَأَفْضَلِ الْخَلِيْقَةِ اْلإِنْسَانِيَّةِ، وَأَ شْرَفِ الصُّوْرَةِ الْجَسْمَانِيَّةِ، وَمَعْدِنِ اْلأَسْرَارِ الرَّبَّانِيَّةِ، وَخَزَائِنِ الْعُلُوْمِ اْلإِصْطِفَائِيَّةِ، صَاحِبِ الْقَبْضَةِ اْلأَصْلِيَّةِ، وَالْبَهْجَةِ السَّنِيَّةِ، وَالرُّتْبَةِ الْعَلِيَّةِ، مَنِ انْدَرَجَتِ النَّبِيُّوْنَ تَحْتَ لِوَائِهِ، فَهُمْ مِنْهُ وَاِلَيْهِ، وَصَلِّ وَسَلِّمْ وَباَرِكْ عَلَيْهِ وَعَلٰى آلِهِ وَصَحْبِهِ عَدَدَ مَاخَلَقْتَ، وَرَزَقْتَ وَأَمَتَّ وَأَحْيَيْتَ اِلَى يَوْمِ تَبْعَثُ مَنْ أَفْنَيْتَ، وَسَلِّمْ تَسْلِيْمًاكَثِيْرًا وَالْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Allohumma sholli wasallim wabaarik ‘alaa sayyidinaa wa mawlaanaa Muhammadin syajarotil ashlin nuuroo niyyati. Wa lam ‘atil Qob dhotir rohmaaniyyati. Wa afdholil kholiqotil insaniyyah.Wa asyrofil shuurotil jasmaaniyyati. Wama’ dinil asroorir robbaa niyyati. Wa khozaaa-inil ‘uluumil ishthifaa-iyyati. Shoohibil Qobdhotil ashliyyati. Walbah jatis saniyyati warrutbatil ‘aliyyati. Manin darojatin nabiyyuuna tahta liwaa-ihi fahum minhu wa-ilayhi. Washolli wasallim wabaarik ‘alayhi wa ‘alaa aalihii wa shohbihii. ‘Adada maa kholaqta wa rozaqta wa amatta wa ahyayta ilaa yawmi tub ‘a tsu man afnayta wasallim tasliimaan katsiiroo wal hamdulillaahi robbil ‘Aalamiin.

Artinya: “Ya Allah, bershalawatlah, bersalamlah, dan berkatilah sayyidina wa maulana Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam, pohon sumber cahaya, kilatan sentuhan kasih sayang, seutama-utamanya manusia, semulia-mulianya bentuk jasad, tempat mendulang rahasia-rahasia ketuhanan, khazanah ilmu-ilmu pilihan, pemilik sentuhan universal, kebanggaan yang agung, derajat kedudukan yang tinggi di mana para nabi bergabung di bawah benderanya, mereka bersumber darinya dan akan kembali (berlindung) kepadanya. Dan bershalawatlah, bersalamlah, dan berkatilah beliau, dan kepada keluarga dan para sahabat beliau sebanyak bilangan makhluk yang telah Engkau ciptakan, lalu engkau beri rizki, lalu Engkau matikan dan Engkau hidupkan hingga hari di mana Engkau membangkitkan kembali makhluk yang telah Engkau hancurkan, dan bersalamlah dengan salam yang sebenar-benarnya, dan Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.”

Cara Mengamalkan Shalawat Badawiyah Kubro

Shalawat badawiyah kubro memiliki keutamaan bagi yang ingin mengamalkannya, berikut ini cara mengamalkannya:

 1. Barang siapa membaca membaca shalawat ini 100 x dalam keadaan suci dari hadats maka akan dimudahkan Allah SWT dalam segala urusan.
 2. Bila dibaca dalam keadaan susah, insya Allah nanti ada ketenangan batin.
 3. Bagi yang mengamalkan sholawat Badawiyyah sebanyak 3 x, maka akan mendapatkan pahala seperti pahalanya membaca “Dalaailul Khairat” sampai khatam. (Menurut hadrah al ‘arif billah Al Habib Sayid “Ali ibn “Abdirrohman Al Habsyi dalam kitab Fadhilatus Shalawat).

Sholawat Badawiyah Sugro

Sholawat Nurul Anwar atau kadang disebut Sholawat Badawiyah Sugro adalah salah satu bacaan sholawat yang sangat populer di kalangan masyarakat. Berikut bacaannya:

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ.

ﺍَﻟﻠّٰﻬﻢَّ ﺻَﻞِّ ﻋَﻠَﻰ ﻧُﻮْﺭِ ﺍﻟْﺄَﻧْﻮَﺍﺭِ، ﻭَﺳِﺮِّ ﺍﻟْﺄَﺳْﺮَﺍﺭِ، ﻭَﺗِﺮْﻳَﺎﻕِ ﺍﻟْﺄَﻏْﻴـَﺎﺭِ، ﻭَﻣِﻔْﺘَﺎﺡِ ﺑَﺎﺏِ ﺍﻟْﻴَﺴَﺎﺭِ، ﺳَﻴِّﺪِﻧَﺎ ﻭَﻣَﻮْﻻَﻧَﺎ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ ﺍﻟْﻤُﺨْﺘَﺎﺭِ، ﻭَﺁﻟِﻪِ ﺍﻟْﺄَﻃْﻬَﺎﺭِ، ﻭَﺃَﺻْﺤَﺎﺑِﻪِ ﺍﻟْﺄَﺧْﻴَﺎﺭِ، ﻋَﺪَﺩَ ﻧِﻌَﻢِ ﺍﻟﻠّٰﻪِ ﻭَﺇِﻓْﻀَﺎﻟِﻪِ .

Allahumma sholli ‘alaa nuuril anwaari wa sirril asroori, wa tiryaaqil aghyaari wamiftaahi baabil yasaari, sayyidinaa wa maulaana Muhammadinil mukhtaari wa aalihil ath haari wa ash haabihil akhyaari ‘adada ni’amillaahi wa ifdhoolih.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah shalawat atas cahaya di antara segala cahaya, rahasia di antara segala rahasia, penawar duka, dan pembuka pintu kemudahan, yakni Say-yidina Muhammad, manusia pilihan, juga kepada keluarganya yang suci dan sahabatnya yang baik, sebanyak jumlah kenikmatan Allah dan karunia-Nya.”

Cara Mengamalkan Shalawat Badawiyah Sugro

Selain badawiyah kubro, berikut ini cara mengamalkan shalawat badawiyah sugro:

 1. Jika dibaca setiap hari sebanyak 92 x. Maka dapat menerangkan hatidan menyingkap rahasia-rahasia ilmu dan mengobati bisa-bisa dan pembuka rezeki.
 2. Jika dibaca setiap selesai shalat fardhu, maka akan terhindar dari segala mara bahaya dan memperoleh rizki dengan mudah.
 3. Amalkan sebanyak 7 x sebelum tidur, insya Allah akan terhindar dari sihir yang dilakukan orang jahat.
 4. Dengan membaca 100 x sehari semalam, akan memperoleh cahaya Illahi, menolak bencana, mendapat rizki lahir batin.

Demikianlah bacaan shalawat badawiyah lengkap beserta cara mengamalkannya. Semoga dapat membantu serta bermanfaat bagi kita semua. Aamiin.

Tanggapan

2 Komentar
 • Sumarno berkata:

  Ijin ijazah (qobiltu) mengamalkan

 • Tinggalkan Balasan

  Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  Konten Terkait

  Konten Terbaru