Bacaan Sholawat Busyro: Arab, Latin, Arti dan Keutamaannya

Siti Nurul Azizah 0 Komentar

Banyak sekali keutamaan dengan membaca sholawat busyro ini salah satunya di dekatkan dengan kesempatan bertemu Rasulullah di dalam mimpi.

Indiffs – Sholawat Busyro merupakan salah satu sholawat dengan keutamaan yang sangat berlimpah. Amalan ini ringan dan sederhana akan tetapi bernilai pahala yang besar. Membaca sholawat ini sangatlah di anjurkan bagi setiap umat muslim, selain itu juga membaca sholawat juga sunnah muakad dalam artian sangat dianjurkan. Sholawat juga berada pada lafadz tasyahud akhir dalam shalat. Jadi dalam artian dan bisa di katakan membaca sholawat ini semacam bentuk salah satu ibadah kepada Allah SWT. Banyak sekali keutamaan membaca shalawat ini mulai dari meningkatkan derajat dan kebaikan, menghapuskan keburukan, hingga menambah pahala. Adapun bermacam macam sholawat yang yang perlu diketahui bagi umat muslim, dari Sholawat Nariyah, Sholawat Badar, Sholawat Munjiyat, Sholawat Busyro dan banyak lagi.

Sholawat Busyro mempunyai keutamaan atau fadilah yang sangat besar, dirangkum dari berbagai sumber dengan membaca Sholawat Busyro fadilahnya sama seperti membaca surah yasin sebanyak 41 kali.

Bacaan Sholawat Busyro

اَللّهُمَّ صَلِّى وَ سَلِّمْ عَلى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَاحِبِ اْلبُشْرَى صَلاَةً تُبَشِّرُنَابِهَا وَأَهْلَنَا وَأَوْلَادَنَا وَجَمِيْعِ مَشَايِخِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَطَلَبَتَنَا وَطَالِبَاتِنَا مِنْ يَوْمِ هَذَا اِلى يَوْمِ اْلآخِرَةِ

Allahumma Sholli wa Sallim A’laa Sayyidinaa Muhammadin Shohibil Busyroo Sholatan tubasyirunaabihaa Waahlanaa Wa Auladanaa Wa jamii’i Masyaayikhinaa Wa Mua’llimiinaa Wa Tholabatanaa Watholibaatinaa Min Yaumi Hadzaa Ilaa Yaumil Akhiroh

Artinya: “Ya Allah, semoga rahmat dan keselamatan senantiasa tercurah limpahkan kepada junjungan kami Baginda Nabi Muhammad pemilik kabar gembira yang memberi kabar gembira kepada keluarga kami, anak-anak kami, guru-guru kami, para pengajar kami, dan siswa-siswi kami sejak hari ini hingga sampai hari akhirat”.

Keutamaan Membaca Sholawat busyro

Adapun selain itu terdapat keutamaan dalam membaca sholawat busyro ini ialah:

Ini diceritakan oleh Habib Segaf bin Hasan Baharun yang dimana pada saat itu beliau telah bermimpi dan bertemu dengan Rasulullah SAW, pada saat itu Rasulullah SAW memberikan ijazah sholawat ini sebagai kepedulian nya kepada umat Rasulullah SAW.

Keutamaan yang akan didapat setelah membaca sholawat busyro, yaitu:

  1. Melancarkan rezeki.
  2. Membawa kabar gembira dan kesenangan.
  3. Memudahkan dan memperlancar segala urusan.
  4. Mengabulkan segala permintaan yang baik.
  5. Dipermudah dalam menghadapi masalah.
  6. Dilancarkan Segala keinginannya.
  7. Di dekatkan dengan kesempatan bertemu Rasulullah dalam mimpi.

Adapun amalan yang dianjurkan untuk membaca shalawat ini ialah dengan dibaca sebanyak 41 kali setelah sholat subuh. Apabila setelah subuh masih belum 41 kali, dapat dilanjutkan hingga sebelum subuh datang lagi. Terkhusus dianjurkan oleh Rasulullah SAW untuk membaca sholawat pada hari jumat, karena Insyaa Allah dengan sholawat ini bisa langsung sampai kepadanya, serta termasuk kedalam golongan orang yang paling dekat dengan Rasul di hari kiamat kelak.

Yang sebagaimana tertuang dalam hadist berikut, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

أَكْثِرُوا عَلَىَّ مِنَ الصَّلاَةِ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ فَإِنَّ صَلاَةَ أُمَّتِى تُعْرَضُ عَلَىَّ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ ، فَمَنْ كَانَ أَكْثَرَهُمْ عَلَىَّ صَلاَةً كَانَ أَقْرَبَهُمْ مِنِّى مَنْزِلَةً

Artinya: “Perbanyaklah Shalawat kepadaku pada setiap Jumat. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jumat. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” (HR. Baihaqi).

Itulah bacaan sholawat busyro dan artinya serta memiliki keutamaan dalam membacanya. Semoga kita selalu dalam lindungan Allah SWT dan termasuk kedalam orang yang mendapatkan syafa’at di hari akhir kelak dengan membaca sholawat tersebut. Serta semoga kita tidak pernah putus dalam mengamalkannya. Wallahua’alam.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru