Bacaan Sholawat Jauharatul Kamal: Lengkap Arab, Latin dan Arti

Siti Nurul Azizah 0 Komentar

Bacaan Sholawat Jauharatul Kamal yang disusun oleh Imam Ahmad At-Tijani ini berisi doa atau pujian yang dipanjatkan kepada Rasulullah SAW.

INDIFFS.COM – Sholawat merupakan salah satu amalan dengan keutamaan yang besar dan menghasilkan manfaat bagi umat Muslim yang mengamalkannya. Salah satu bacaan sholawat yang bisa diamalkan adalah Sholawat Jauharatul Kamal.

Shalawat jauharatul kamal ini merupakan salah satu sholawat yang sangat masyhur. Selain masyhur dengan banyaknya keberkahan dan manfaat yang ada di dalamnya, juga tidak lepas dari kemasyhuran penyusunnya, yaitu Imam Ahmad at-Tijani.

Shalawat Jauharatul Kamal juga berisi doa atau pujian yang dipanjatkan kepada Rasulullah. Sebagai bentuk penghormatan dan pengagungan kepadanya sebagai satu-satunya makhluk paling mulia di sisi Allah SWT.

Bacaan Sholawat Jauharatul Kamal

Mengutip dari laman nu online, berikut bacaan teks shalawat Jauharatul Kamal lengkap latin dan artinya:

اللهم صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى أَلِهِ صَلَاةً تَعْدِلُ جَمِيْعَ صَلَوَاتِ أَهْلِ مَحَبَّتِكَ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى أَلِهِ سَلَامًا يَعْدِلُ سَلَامَهُمْ

Allahumma shalli ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘ala alihi shalatan ta’dilu jami’a shalawati ahli mahabbatika wa sallim ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘ala alihi salaman ya’dilu salamahum.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat atas junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarganya, berupa shalawat (rahmat) yang setara dengan semua shalawat orang-orang yang mencintai-Mu, dan (limpahkanlah) keselamatan atas junjungan kami Nabi Muhammad, dan keluarganya, berupa keselamatan yang setara dengan keselamatan mereka.”

Keutamaan Sholawat Jauharatul Kamal

Sebagaimana diketahui bersama, orang yang membaca shalawat akan mendapatkan pahala yang pasti dari Allah, bisa mendapatkan syafaat dari Rasulullah. Termasuk shalawat Jauharatul Kamal di atas.

Akan tetapi, shalawat ini juga memiliki keistimewaan dan keutamaan selain yang telah disebutkan. Bahkan keistimewaan ini disebutkan secara langsung oleh Rasulullah, sebagaimana penjelasan Syekh Yusuf an-Nabhani dalam kitabnya,

ذُكِرَ أَنَّ لَهَا خَوَاصٌ مِنْهَا: أَنَّ مَنْ قَرَأَهَا سَبْعًا فَأَكْثَرَ يَحْضُرُهُ رُوْحُ النَّبِي وَالْخُلَفَاءُ الْأَرْبَعَةُ. وَمِنْهَا: أَنَّ مَنْ لَازِمَهَا أَزْيَدَ مِنْ سَبْعِ مَرَّاتٍ يُحِبُّهُ النَّبِي مَحَبَّةً خَاصَةً وَلَا يَمُوْتُ حَتَّى يَكُوْنَ مِنَ الْأَوْلِيَاءِ

Artinya: “Dikatakan, bahwa (shalawat Jauharatul Kamal) memiliki beberapa keistimewaan, di antaranya: siapa yang membacanya sebanyak 7 kali atau lebih banyak, maka ruh Nabi Muhammad dan Khulafaur Rasyidin yang empat (Abu Bakar, Umar, Utsman, dan Ali) akan menghadirinya. Keistimewaan lainnya, yaitu: siapa yang membiasakan (membaca)nya melebihi 7 kali. Maka akan dicintai nabi dengan cinta khusus, dan ia tidak akan mati hingga menjadi bagian dari wali (kekasih) Allah.” (Yusuf an-Nabhani, 43).

Demikianlah bacaan sholawat Jauharatul Kamal beserta keutamannya. Semoga dengan mengetahuinya, kita bisa istiqamah dalam membacanya. Aamiin

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru