Bacaan Sholawat Kamaliyah, Cocok Untuk Santri Atau Pelajar!

Hani Hnsa 0 Komentar

Sholawat mempunyai banyak manfaat dan keutamaan, termasuk sholawat kamaliyah. Berikut bacaan sholawat kamaliyah serta keutamaannya.

INDIFFS.COM – Umat Islam sangat dianjurkan melantunkan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW untuk mendapatkan syafaat-nya yang luar biasa, termasuk sholawat Kamaliyah. Sholawat sendiri memiliki banyak manfaat dan keutamaan sebab merupakan ibadah yang agung.

Sholawat Kamaliyah dikenal juga dengan nama sholawat Nariyah. Secara umum, sholawat ini merupakan bentuk permohonan seorang hamba agar diberi keberkahan sempurna untuk Rasulullah SAW.

Sholawat Kamaliyah

Berikut lafal sholawat Kamaliyah yang memiliki faedah dan keutamaannya masing-masing apabila dibaca secara rutin:

 اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَ سَلِّمْ وَ بَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ عَلَى اٰلِهِ كَمَا لَا نِهَايَةَ لِكَمَالِكَ وَ عَدَدَ كَمَالِهِ

Allaahumma shalli wasallim wabaarik’alaa sayyidinaa Muḫammadin wa ‘alaa aalihi kamaa laa nihayata likamaalika ‘adada kamaalihi.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat, keselamatan, dan keberkahan kepada Baginda Nabi Muhammad SAW, dan juga kepada keluarganya, sebagaimana kesempurnaan-Mu yang tanpa batas, dan sebanyak bilangan kesempurnaan nya SAW”.

Keutamaan Sholawat Kamaliyah

Mengutip NU Online, sholawat Kamaliyah memiliki keutamaan bagi siapapun yang mengamalkannya. Berikut deretan keutamaan dari sholawat Kamaliyah:

1. Penolak Lupa

Sebagai manusia, tentu sifat lupa adalah hal wajar. Tetapi, tentu ketajaman ingatan adalah keunggulan tersendiri yang banyak diidamkan orang. Salah satu khasiat shalawat Kamaliyah adalah mampu menolak lupa.

Dalam kitab Sa’aadatuddaarain Syekh Yusuf bin Isma’il an-Nabhani menjelaskan, shalawat Kamaliyah yang dinisbatkan kepada Nabi Khidir as ini memiliki khasiat mampu menolak lupa.

Dalam salah satu riwayat dikisahkan sosok Syekh Ali Syibromalisi yang (wafat 1087 H) mengalami kebutaan. Di suatu hari Jumat sebelum melaksanakan shalat, Syekh Ali bertamu ke rumah Syihab al-Khaffaji. Syekh Ali pun dipersilahkan duduk di sebuah kursi, sementara Syihab duduk di hadapannya dan bertanya kepada Syekh Ali perihal persoalan-persoalan pelik.

Hebatnya, Syekh Ali mampu menjawab setiap persoalan yang diajukan beserta menyebutkan sumber kitab (buku) pengambilan nya, lengkap pula dengan sanad-sanadnya. Pada Jumat berikutnya, Syekh Ali melakukan hal yang sama. Ia juga ditanyai hal-hal sulit dan menjawabnya dengan menyebutkan rujukan kitab beserta sanad-sanadnya, sebagaimana Jumat lalu.

Kemudian, beliau pun ditanya, mengapa bisa sehebat itu. Padahal ia buta, tetapi seperti orang yang mampu melihat dengan baik. Syekh Ali pun menjawab dengan mengungkapkan kisahnya. Dulu, ia mempunyai seorang kawan setia yang selalu bersama dalam menuntut ilmu.

2. Membersihkan Dosa

Salah satu keutamaan mengamalkan sholawat adalah dibersihkan dosa-dosa seorang hamba. Melalui pembersihan dosa-dosa inilah, barangsiapa yang senantiasa mengamalkan sholawat maka termasuk orang-orang yang berada pada barisan Rasulullah SAW.

3. Memperoleh Pahala Berlipat

Meskipun lafaznya cukup singkat, umat Muslim yang mengamalkan sholawat kamaliyah akan memperoleh pahala ratusan ribu kali lipat meskipun hanya dibaca sekali.

Para ulama mengatakan bahwa satu kali shalawat kamaliyah setara dengan 70.000 kali lipat bershalawat. Namun, pendapat lain mengatakan setara dengan 100.000 kali lipat shalawat, bahkan 500.000 kali lipat.

Demikian informasi terkait bacaan sholawat Kamaliyah beserta keutamaan nya, semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru