Bacaan Sholawat Rifaiyah: Lengkap Latin, Arti dan Keutamaannya

Siti Nurul Azizah 0 Komentar

Sholawat Rifaiyah ialah sholawat yang ditulis oleh Sayyid Ahmad ar-Rifa'i berisikan doa kepada Nabi Muhammad sebagai bentuk penghormatan.

INDIFFS.COM – Sholawat merupakan salah satu amalan dengan keutamaan yang besar dan menghasilkan manfaat bagi umat Muslim yang mengamalkannya. Salah satu bacaan sholawat yang bisa diamalkan adalah Sholawat Rifaiyah atau Sholawat Ar-Rifa’iyah.

Sholawat Rifaiyah atau Sholawat Ar-Rifa’iyah ini berisikan doa kepada Nabi Muhammad SAW, sebagai bentuk penghormatan. Ini juga merupakan sholawat yang ditulis oleh Sayyid Ahmad ar-Rifa’i, ulama terkemuka yang berasal dari Irak.

Selain shalawat Ar-Rifa’iyah, Waliyullah Sayyid ar-Rifa’i sebenarnya memiliki banyak shalawat dan hizib yang pernah ia tulis. Hanya saja, di antara beragam shalawat itu (selain hizib) hanya shalawat Rifa’iyah yang sangat masyhur dan paling sering dibaca, khususnya di Indonesia.

Bacaan Sholawat Rifaiyah / Ar-Rifa’iyah

Mengutip dari laman nu online, berikut bacaan teks sholawat Ar-Rifa’iyah lengkap latin dan artinya:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ عَبْدِكَ وَرَسُوْلِكَ وَخَلِيْلِكَ وَحَبِيْبِكَ صَلَاةً أَرْقَى بِهَا مَرَاقِي الْإِخْلَاصِ وَأَنَالُ بِهَا غَايَةَ الْاِخْتِصَاصِ وَسَلِّمْ تَسْلِيْمًا عَدَدَ مَا أَحَاطَ بِهِ عِلْمُكَ وَأَحْصَاهُ كِتَابُكَ كُلَّمَا ذَكَرَكَ الذَّاكِرُوْنَ وَغَفَلَ عَنْ ذِكْرِهِ الْغَافِلُوْنَ

Allahumma shalli ‘ala sayyidina muḫammadin ‘abdika wa rosulika wa khalilika wa habibika shalatan arqa biha maraqil ikhlashi wa analu biha ghayatal ikhtishasi wa sallim tasliman ‘adada ma ahatho bihi ‘ilmuka wa ahshohu kitabuka kullama dzakarakadz dzakiruna wa ghafala ‘an dzikrihil ghafiluna

Artinya: “Ya Allah, anugerahkan rahmat dan keselamatan yang berlimpah atas junjungan kami Nabi Muhammad hamba-Mu, utusan-Mu, kekasih-Mu, pecinta-Mu, yang dengan shalawat itu aku bisa naik ke derajat ikhlas, dan aku bisa meraih puncak kekhususan (dari-Mu), sebanyak yang diliputi ilmu-Mu, dan (sebanyak) yang dihitung catatan-Mu, selama orang-orang yang ingat itu mengingat-Mu, dan selama orang-orang yang lalai itu lupa untuk mengingat-Nya.”

Keutamaan Sholawat Ar-Rifa’iyah

Membaca shalawat merupakan salah satu cara mendapatkan pahala secara pasti dari Allah ‘azza wa jalla. Shalawat apa pun akan diberi pahala oleh Allah, termasuk juga shalawat Rifa’iyah.

Sholawat Rifa’iyah, sebagaimana disebutkan oleh penulisnya Sayyid Ahmad ar-Rifa’i, dan sudah terbukti sejak awal mula shalawat ini ditulis, juga memiliki banyak faedah dan keutamaan secara khusus.

Adapun faedah-faedah itu sebagaimana disebutkan oleh al-Qadhi Syekh Yusuf bin Ismail an-Nabhani yang dikutip dari laman nu online. Diantaranya sebagai berikut:

1. Dapat Menggampangkan Kebutuhan

Faedah yang pertama ialah bisa menggampangkan kebutuhan. Dengan kata lain, siapa yang istiqamah membaca shalawat ini, maka semua hajat dan kebutuhannya akan dipermudah oleh Allah.

مَنْ دَاوَمَ عَلَيْهَا فِي كُلِّ يَوْمٍ بَعْدَ صَلَاةِ الصُّبْحِ عَلَى أَيِّ مُرَادٍ وَنِيَةٍ تَحْصُلُ حَاجَتَهُ بِاِذْنِ اللهِ

Artinya: “Siapa yang dengan tekun membacanya (shalawat Rifa’iyah) setiap hari setelah shalat Subuh dengan tujuan dan niat apa pun, maka hajatnya akan berhasil dengan izin Allah.” (Syekh Yusuf an-Nabhani, Sa’adatud Darain fis Shalati ‘ala Sayyidil Kaunain, [Beirut, Darul Kutub Ilmiah: 2019], halaman 252).

2. Bisa Bermimpi dengan Rasulullah

Tidak sebatas faedah dan penjelasan di atas, shalawat ini juga memiliki faedah dan khasiat yakni bisa bermimpi dengan Rasulullah secara langsung, sebagaimana dalam penjelasan Syekh Yusuf selanjutnya,

مَنْ قَرَأَهَا اِثْنَيْ عَشَرَ أَلْفِ مَرَّةٍ يَرَى النَّبِي فِي الرُّؤْيَا. وَاِذَا دَاوَمَ عَلَيْهَا أَرْبَعِيْنَ صَبَاحًا لِكُلِّ حَاجَةٍ وَلِكُلِّ مُهِمَّةٍ وَعَلَى أَيِّ مَقْصَدٍ كَانَ يَحْصُلُ بِعِنَايَةِ اللهِ

Artinya: “Siapa membacanya 12.000 kali, maka akan melihat Nabi Muhammad dalam mimpi. Dan jika tekun membacanya empat puluh setiap waktu subuh untuk setiap hajat, dan setiap kepentingan, atau atas tujuan apa saja, maka akan berhasil dengan pertolongan Allah.” (an-Nabhani, 2019: 252).

Demikianlah bacaan sholawat Rifaiyah beserta keutamaannya. Semoga dengan mengetahuinya, kita bisa istiqamah dalam membacanya, semua hajat dan kebutuhan bisa dipermudah oleh Allah. Aamiin.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru