Bacaan Sholawat Wafaq Arab, Latin dan Cara Pengamalannya

Azzahra 0 Komentar

Bacaan Sholawat Wafaq Arab, Latin, terjemah dan Cara Pengamalannya. Bisa digunakan sebagai puji-pujian menjelang sholat berjamaah di mesjid

INDIFFS.COM – Sholawat merupakan salah satu amalan dengan keutamaan yang besar dan menghasilkan manfaat bagi umat Muslim yang mengamalkannya. Salah satu bacaan sholawat yang bisa diamalkan adalah Sholawat Wafaq.

Sholawat ini memiliki keutamaan, seperti yang disebutkan oleh ba’dhul arifin, yakni diantaranya dapat membersihkan pikiran, menenangkan dan mudah fokus. Menyempurnakan hati, sehingga dijauhkan dari penyakit soudzan dan menjauhkan kita dari sifat sombong.

Saat shalawat ini dibaca, nur atau cahaya taubat langsung turun pada pembacanya. Penulis sendiri hanya meriwayatkan saja, tidak mengalaminya langsung. Dikatakan memiliki manfaat, secara maknaiyah sangatlah logis. Sebab, arti dari bacaannya pun jelas memuji Rasulullah SAW atas segala yang telah ada (Maujud) sejak zaman dahulu. Banyak bershalawat pun disebutkan dalam QS. Al Ahzab (56), berbunyi:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

Innallaha wa malaa ikatahu yusalluna ‘alan-nabiyy, ya ayyuhallazina amanu sallu ‘alaihi wa sallimu taslimaa

Artinya, “Sungguh Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, shalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” – QS. Al Ahzab (56)

Bacaan Sholawat Wafaq

أَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، كَامِلِ الْأَسْبَاقِ، مُكَمِّلِ كُلِّ فَاقٍ، أَكْمَلِ الْأَخْلَاقِ، صَلَاةً أَبَدِيَّةً بِكَمَالِ الْبَاقِ، وَعَلَىٰ أٙلِهِ وَصَحْبِهِ وَمَنْ إِلَيْهِ وَافَقَ.

Allahumma sholli ala sayyidina muhammad, kamilil asbaq, mukammili kulli faq, akmalil akhlaq, sholatan abadiyyatan bi-kamalil-baq. wa ala alihi wa shohbihi wa man ilaihi wafaq.

Artinya: “Ya Allah sampaikan sholawat kepada Sayyidina Nabi Muhammad, sang penyempurna terdahulu, yang menyempurnakan segala yang unggul, paling sempurna akhlaqnya, dengan sholawat abadi, yang selaras dengan kesempurnaan Allah Dzat Yang Maha Abadi. Beserta seluruh keluarga, sahabat, dan semua orang yang menyepakatinya.”

Dalam pengalamannya, dianjurkan dibaca sebanyak 5 kali setelah melaksanakan Sholat. Selain itu, bisa juga dengan mengamalkan shalawat ini bersanding dengan Shalawat Ibrahimiyah sehari baca secara rutin sebanyak 7 kali (Sholawat Ibrahimiyyah) dan 5 kali Shalawat Wafaq.

Bacaan ini pun bisa di gunakan sebagai puji-pujian di mushalla atau masjid jelang sholat berjamaah. Selain itu bacaan nya mudah, sehingga gampang untuk dihafal oleh anak usia dini.

Demikianlah bacaan sholawat Wafaq beserta arab dan latinnya. Semoga segala amalan dan hajat kita dapat terkabul dengan memperbanyak shalawat untuk Baginda Nabi Muhammad Saw. Inshaa Allah nanti kita bisa mudah mendapat syafaat di hari qiyamat. Amin

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru