Cara Menyambut Bulan Ramadhan Sesuai Ajaran Rasulullah SAW

Hani Hnsa 0 Komentar

Rasul mengajarkan beberapa amalan cara menyambut bulan Ramadhan yang bisa diamalkan oleh umat Islam. Berikut ulasan nya.

INDIFFS.COM – Bulan Ramadhan 1444 H merupakan momen yang paling ditunggu oleh seluruh umat Muslim. Ada beberapa cara menyambut bulan Ramadhan yang bisa umat muslim lakukan.

Ramadhan menjadi bulan yang paling dinanti. Ramadhan menjadi bulan yang sangat dimuliakan Allah SWT. Di bulan ini, umat Islam yang mampu diwajibkan menjalani ibadah puasa selama satu bulan penuh. Menahan lapar dan hawa nafsu sejak matahari terbit hingga tenggelam.

Cara Menyambut Bulan Ramadhan

Rasul mengajarkan beberapa amalan cara menyambut bulan Ramadhan yang bisa diamalkan oleh umat Islam. Berikut ulasan nya:

1. Melapangkan Niat dan Hati

Mengutip dari laman Islam.nu.or.id bahwa cara menyambut bulan Ramadhan pertama adalah memantapkan niat dan melapangkan hari dengan gembira. Niat yang mantap dan hati yang lapang gembira ketika menyambut bulan Ramadhan akan dapat menjauhkan diri dari api neraka.

Hal ini termaktub dalam sebuah hadits yang artinya: “Siapa bergembira dengan masuknya bulan Ramadhan, Allah akan mengharamkan jasadnya masuk neraka“.

Kegembiraan yang dirasakan ketika masuknya bulan Ramadhan disebabkan karena adanya karunia dan nikmat dari Allah. Selain itu, para ulama terdahulu juga selalu memanjatkan doa ketika hendak masuk bulan Ramadhan.

2. Ziarah Kubur

Menengok makam orang tua atau sanak saudara yang telah tiada menjadi amalan yang bisa kamu lakukan dalam menyambut bulan suci. Hal ini dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Hikmah ziarah kubur dianggap mengingatkan umat Muslim akan kematian dan kehidupan di akhirat. Ziarah juga dapat dilakukan untuk mengirimkan doa pada orang-orang yang sudah tiada.

3. Saling Memaafkan

Saling memaafkan adalah cara menyambut bulan Ramadhan yang juga bisa kamu amalkan. Hal ini dilakukan karena bulan Ramadhan adalah bulan suci, maka tradisi bersuci dari dosa terhadap sesama pun menjadi patut untuk dilakukan ketika hendak masuk bulan Ramadhan.

Hal tersebut tertuang dalam QS Al-Baqarah ayat 178 yang artinya: “Maka barang siapa yang mendapatkan suatu pemaafan dari saudaranya, hendaklah mengikuti dengan cara yang baik. Dan hendaklah membayar kepada yang memberi maaf dengan cara yang baik pula“.

Yang demikian itu adalah suatu keringanan dari Tuhan kamu dan suatu rahmat. Barang siapa yang melampaui batas sesudah itu, maka baginya siksa yang sangat pedih.

3. Membersihkan Diri

Umat Islam yang disunnahkan untuk mandi keramas satu hari sebelum memasuki bulan suci Ramadhan. Tujuannya adalah untuk membersihkan diri sebelum memasuki bulan suci.

Selain membersihkan diri, umat Islam juga dianjurkan untuk membersihkan tempat ibadah. Seperti di rumah, alat salat maupun tempat ibadah umum seperti Mushola dan masjid.

4. Memperbanyak Puasa Sunnah di Bulan Syaban

Bulan ramadhan adalah bulan yang mewajibkan umat Islam untuk menjalankan puasa wajib. Namun, sebelum bulan Ramadhan, kamu bisa memperbanyak puasa sunnah dalam rangka untuk memperbanyak amal dan kebajikan.

Hal ini tertuang dalam hadits Rasul yang artinya: “Dari Aisyah r.a. ia menuturkan, ‘Rasulullah biasa mengerjakan puasa, sehingga kami berpendapat bahwa beliau tidak pernah tidak berpuasa. Dan beliau biasa tidak berpuasa, sehingga kami berpendapat bahwa beliau tidak pernah berpuasa.

Akan tetapi aku tidak pernah melihat Rasulullah berpuasa sebulan penuh, kecuali pada bulan Ramadhan. Dan aku tidak pernah melihat beliau lebih banyak berpuasa daripada puasa di bulan Syaban,” (Hadits Shahih, riwayat Bukhari: 1833 dan Muslim: 1956. teks hadits riwayat Al-Bukhari).

Demikian penjelasan terkait cara menyambut bulan suci Ramadhan yang bisa kamu lakukan, semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru