Ceramah Kultum Akhir Ramadhan: ‘Keutamaan Shalat Idul Fitri’

Hani Hnsa 0 Komentar

Menyambut akhir bulan Ramadhan, terdapat teks ceramah kultum Ramadhan dengan tema 'Keutamaan Shalat Idul Fitri'.

INDIFFS.COM – Menyambut akhir bulan Ramadhan, terdapat teks ceramah kultum Ramadhan dengan tema ‘Keutamaan Shalat Idul Fitri’. Teks ceramah ini bisa kamu sampaikan saat bertugas untuk menjadi penceramah pada kuliah subuh atau saat shalat Tarawih.

Isi contoh ceramah kultum singkat akhir Ramadhan ini cocok sebagai materi kultum atau kuliah subuh. Tema yang dibawa dalam ceramah ini juga pas sekali disampaikan menjelang akhir bulan Ramadhan. Meski cukup singkat, namun isi yang terkandung di dalam ceramah ini sangat menyentuh hati.

Ceramah Kultum Akhir Ramadhan Singkat

Merangkum dari berbagai sumber, berikut contoh teks ceramah kultum akhir Ramadhan dengan tema ”Keutamaan Shalat Idul Fitri”:

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

الحمدُ للهِ الَّذِي أَنْعَمَنَا بِنِعْمَةِ الإِيْمَانِ وَالإِسْلَامِ. وَنُصَلِّي وَنُسَلِّمُ عَلَى خَيْرٍ الأَنَامِ سَيّدِنَا مُحَمّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ أَمَا بَعْدُ

“Segala puji bagi Allah yang telah memberi sebaik-baik nikmat berupa iman dan Islam. Shalawat dan doa keselamatanku terlimpahkan selalu kepada Nabi Agung Muhammad beserta keluarga dan para sahabat- sahabat Nabi semuanya.”

Alhamdulillah, hari yang penuh kebahagiaan telah tiba, yaitu Hari Raya Idul Fitri. Hari Raya Idul Fitri bukan hanya tentang merayakan kemenangan atas puasa, tetapi juga merayakan kemenangan spiritual. Sebagai muslim, kita telah melewati bulan suci Ramadan, di mana kita berpuasa dan beribadah dengan tekun, serta berusaha untuk meningkatkan kualitas spiritual kita.

Kemenangan spiritual yang kita dapatkan di Hari Raya Idul Fitri adalah kemenangan atas hawa nafsu, kemenangan atas godaan syaitan, dan kemenangan atas kelemahan diri. Kita telah berjuang melawan hawa nafsu kita yang seringkali menghalangi kita untuk beribadah dan berbuat kebaikan. Kita juga telah berjuang melawan godaan syaitan yang selalu berusaha menggoda dan menghalangi kita untuk beribadah kepada Allah SWT. Dan yang tidak kalah penting, kita telah berjuang melawan kelemahan diri, seperti malas, lelah, dan kurang semangat dalam beribadah.

Lanjutan…

Hadirin Rahikumullah.

Setelah selesai menjalankan ibadah Ramadan, maka biasanya umat Islam di seluruh penjuru dunia akan merayakan hari kemenangan, yakni hari raya Idul Fitri. Ini termasuk salah satu hari yang suci, sebab ada banyak keutamaan Idul Fitri yang bisa langsung dirasakan apabila merayakannya.

Hikmah ini akan sejalan dengan rukun islam, rukun iman dan fungsi agama Islam itu sendiri. Keutamaan-keutamaan shalat Idul Fitri tersebut diantaranya adalah:

  1. Mengagungkan Asma Allah
  2. Shalat Berjamaah
  3. Silaturahmi Sesama Muslim
  4. Merayakan Bersama Kemenangan Umat Islam
  5. Mengajarkan tentang Kepedulian
  6. Menunjukkan Ukhuwah Islamiah dan Kekuatan Umat Islam

Hadirin demikianlah ceramah akhir Ramadhan yang singkat bertema Keutamaan Idul Fitri.

Akhir kata wabillahi taufik wal hidayah.
Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Demikian contoh teks ceramah kultum akhir Ramadhan dengan tema Keutamaan Idul Fitri yang singkat. Semoga bermanfaat bagi kita semua, Aamiin.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru