Contoh Naskah Doa Upacara HUT-RI ke-77 Tanggal 17 Agustus

Siti Nurul Azizah 0 Komentar

Ketika dibacakan Naskah doa upacara HUT-RI inilah terkandung harapan baik untuk bangsa ini serta rasa syukur terhadap kemerdekaan.

Indiffs – Tanggal 17 Agustus merupakan salah satu hari terbesar Republik Indonesia karena memperingati Hari Kemerdekaan atau HUT RI. Untuk memperingati HUT Kemerdekaan RI biasanya banyak kegiatan yang dilakukan, salah satunya adalah melakukan upacara bendera. Salah satu proses dalam upacara bendera Hari Kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus adalah pembacaan doa. Ketika dibacakan Naskah Doa Upacara Bendera HUT RI inilah terkandung harapan baik untuk bangsa ini.

Upacara bendera HUT RI digelar dengan penuh hikmat, terlebih pada saat mengheningkan cipta, detik-detik proklamasi kemerdekaan hingga doa. Maka dari itu teks atau naskah doa upacara HUT RI perlu disusun dengan benar. Seperti upacara pada umumnya, salah satu momen dalam upacara kemerdekaan adalah membaca doa upacara. Doa upacara HUT RI adalah untuk memohon keselamatan dan perlindungan kepada Allah SWT.

Biasanya doa upacara kemerdekaan biasanya dibacakan oleh petugas upacara untuk mengakhiri rangkaian acara. Membaca doa juga menjadi sebuah tanda penghambaan manusia kepada Tuhan. Tidak terkecuali pada saat upacara bendera Hari Kemerdekaan RI yang diperingati setiap tanggal 17 Agustus, tentu akan ditutup dengan pembacaan doa.

Naskah Doa Upacara HUT-RI ini dibacakan saat upacara  17 Agustus, sebagai rasa syukur atas kemerdekaan serta untuk mendoakan para pejuang bangsa yang telah gugur.

Lalu, bagaimana contoh Naskah doa yang bisa dibaca dalam upacara 17 Agustus 2022 dalam rangka HUT ke-77 RI.

Contoh Naskah Doa Upacara HUT-RI ke-77 17 Agustus tahun 2022:

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Alhamdulillahi rabbil ‘aalamin, washalatu wassalamu ‘alaa sayyidil mursalin, wa ala alihi washohbihi ajma’iin.

Dengan nama Tuhan Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, segala puji untuk-Mu Tuhan semesta alam, Engkau tempat kami meminta, Engkaulah tempat kami memohon, kami berdoa kehadirat-Mu ya Allah.

Ya Allah, Ya Tuhan kami, saat ini kami tengah berkumpul dalam rangka mengikuti “Upacara Bendera Peringatan Kemerdekaan RI yang ke-77 tanggal 17 Agustus 2022”.

Ya Allah, jadikan kegiatan peringatan kemerdekaan yang ke-77 ini, kegiatan yang penuh rahmat, kegiatan yang membawa manfaat, dan kegiatan yang penuh dengan hikmat. Ya Allah, berkahi dan ridhoilah acara kami ini.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Penyayang, berilah kami petunjuk-Mu agar peringatan proklamasi kemerdekaan ini bisa menjadi momentum merekatkan kesatuan dan persatuan.

Anugrahilah kepada kami kebeningan hati dan kejernihan pikir, dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945 sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Ya Allah, Ya Tuhan kami, teguhkanlah rasa cinta tanah air, tumbuh-suburkan tenggang rasa, solidaritas antar sesama, serta gotong royong dalam membangun bangsa.

Ya Allah, Ampunilah semua dosa-dosa kami, dosa orang tua dan guru-guru kami, serta ampuni dosa-dosa para tokoh bangsa dan para pemimpin kami. Terimalah amal dan perjuangan para syuhada bangsa kami, merekalah yang telah korbankan jiwa raga, darah, serta air mata untuk memerdekakan negeri ini, masukkan mereka ke surga-Mu, muliakan kedudukan mereka di sisi-Mu. Amin.

Subhana robbika robbil izzati ammaa yasifun, wasalamun alal mursalin, walhamdulillahi rabbil alamin.

Wassalamua’laikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Doa yang dipanjatkan pada saat Hari Kemerdekaan RI ini biasanya berisi sebuah harapan terbaik untuk kesejahteraan dan kemajuan Negara Indonesia.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru