Contoh Rundown dan Susunan Acara Malam Nuzulul Qur’an 2023

Hani Hnsa 0 Komentar

Dalam kegiatan malam Nuzulul Quran ada susunan acara dalam pelaksanaan Nuzulul Qur'an secara lengkapnya sebagai berikut.

INDIFFS.COM – Malam Nuzulul Quran yaitu malam diturunkannya Al-Quran yang diperingati pada 17 Ramadhan. Dalam memperingati malam Nuzulul Quran beberapa diantaranya mengadakan kegiatan atau acara keagamaan. Maka dari itu, kamu harus mempersiapkan rundown atau susunan acara malam Nuzulul Qur’an.

Nuzulul Quran adalah peristiwa turunnya Al-Quran kepada Nabi Muhammad SAW. Secara bahasa, Nuzulul Qur’an berasal dari dua kata, yakni Nuzul (menurunkan sesuatu dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah) dan Al Quran (kitab suci umat Islam).

Sehingga, Nuzulul Qur’an dapat diartikan peristiwa turunnya Al- Quran dari tempat yang tinggi ke muka bumi. Sedangkan makna secara lengkap, Nuzulul Qur’an adalah peristiwa turunnya Al Quran dari Allah SWT kepada Nabi Muhammad untuk digunakan sebagai petunjuk bagi umat Islam.

Susunan Acara Kegiatan Nuzulul Qur’an

Dalam kegiatan malam Nuzulul Quran ada susunan acara dalam pelaksanaan Nuzulul Qur’an secara lengkapnya sebagai berikut:

Bismillahirrohmaanirrohiim. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh

Alhamdulillah. Asholatu wassalamu ala asyrofil anbiya iwal mursalin, wa ala alihi wasohbihi rasulillahi ajma’in.

 • Yang terhormat, Bapak/Ibu Kepala SD/SMP/SMA Beserta Wakilnya
 • Yang terhormat, Bapak/Ibu Dewan Guru Beserta Segenap Karyawan
 • Yang saya banggakan, teman-teman seperjuangan
 • Serta yang kita muliakan, Ustadz………sebagai penceramah yang alhamdulillah telah hadir bersama kita saat ini.

Pertama-tama dan yang paling utama, marilah kita panjatkan puji beserta syukur atas kehadirat Allah Azza wa Jalla atas segala nikmat, terutama nikmat sempat sehingga kita bisa berkumpul di sekolah ini dalam keadaan sehat dalam rangka melaksanakan kegiatan Nuzulul Quran Ramadhan 1444 Hijriah tahun 2023.

Shalawat bertangkaikan salam mari kita hadiahkan kepada kekasih Allah, al-Khatamul Anbiya, Sayyidina Muhammad SAW. Semoga dengan seringnya berucap “Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad wa ala ali Sayyidina Muhammad”, kita akan mendapat pertolongan beliau di Hari Kiamat nanti.

Bapak, Ibu, serta teman-teman seperjuangan yang insya Allah dirahmati oleh Allah SWT:

Pada kesempatan yang mulia di bulan Ramadhan yang penuh berkah ini, izinkan saya selaku pembawa acara untuk membacakan susunan acara peringatan Nuzulul Quran hari ini,…..tanggal….bulan April tahun 2023.

 • Pembukaan
 • Pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an Beserta Saritilawah
 • Sambutan
 • Penyerahan santunan kepada anak Yatim
 • Mauidhoh Hasanah/Tausiah Nuzulul Quran
 • Pembacaan doa
 • Penutup

Demikian informasi terkait contoh rundown dan susunan acara kegiatan peringatan malam Nuzulul Qur’an yang diperingat setiap pada 17 Ramadhan, semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru