Contoh Soal Lomba Cerdas Cermat Hari Santri Nasional 2022

Dini NHaH 0 Komentar

Salah satu kegiatan perlombaan saat peringatan Hari Santri Nasional adalah lomba cerdas cermat (LCC) dengan berbagai macam soal Islami.

INDIFFS.COM – Peringatan Hari Santri Nasional 2022 akan dimeriahkan di beberapa pondok pesantren di Indonesia. Salah satu kegiatan unik dan menarik yang dapat digelar adalah lomba cerdas cermat (LCC) dengan berbagai macam soal. Soal dalam lomba cerdas cermat (LCC) Hari Santri Nasional berkaitan dengan pengetahuan agama Islam, termasuk fikih, akhlak, aqidah, nahwu dan lain-lain.

Salah satunya adalah kegiatan lomba cerdas cermat. Kegiatan ini bertujuan agar pengetahuan para santri di pesantren maupun siswa di sekolah bertambah. Mereka juga bisa belajar tentang sejarah kenapa di Indonesia terdapat peringatan Hari Santri Nasional.

Contoh Soal Lomba Cerdas Cermat Hari Santri Nasional 2022

Berikut contoh soal lomba cerdas cermat lengkap kunci jawaban dapat jadi referensi pertanyaan LCC di sekolah atau pondok pesantren.

1. Sebutkan 6 filosofi logo Hari Santri Nasional 2022!

Jawaban: Merangkul, Jabat tangan, Daun, Infinity, Matahari dan Mata.

2. Kalau di ukur dengan kebutuhan pokok berapa kilo gramkah zakat fitrah?

Jawaban: 2.5 gram.

3. Apa menjadi dasar Presiden Joko Widodo menetapkan tanggal 22 Oktober menjadi Hari Santri Nasional?

Jawaban: Bertepatan dengan Resolusi Jihad oleh KH Hasyim Asy’ari pada 22 Oktober 1945.

4. Sebutkan tema utama dalam peringatan Hari Santri Nasional 2022?

Jawaban: “Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan”.

5. Budak yang dimerdekakan Abu Bakar dan menjadi muazin pada zaman Rasulullah bernama?

Jawaban: Bilal bin Rabah.

6. Paman nabi yang wafat terbunuh dalam perang tabuk ialah?

Jawaban: Hamzah bin Abdul Muthalib.

10. Apa tujuan diadakannya peringatan hari Santri Nasional?

Jawaban: Hari Santri Nasional bertujuan untuk memperingati peranan besar kaum kiyai dan kaum santri dalam perjuangannya melawan penjajah yang bertepatan dengan seruan KH Hasyim Asy’ari.

11. Siapakah yang disebut dengan santri?

Jawaban: Santri adalah orang yang mendalami pengetahuan tentang agama Islam, orang yang beribadat dengan sungguh-sungguh, dan orang yang saleh.

12. Dimana tempat Hari Santri Nasional ditetapkan oleh presiden Joko Widodo?

Jawaban: Masid Istiqlal Jakarta.

13. Apa itu Resolusi Jihad?

Jawaban: Resolusi menyatakan perjuangan untuk merdeka adalah perang suci (jihad). Resolusi jihad ditetapkan sebagai persiapan rakyat menolak pendudukan kembali Belanda yang tergabung dalam NICA.

14. Allah memiliki asmaul husna Al Malik yang berarti?

Jawaban: Yang Maha Menguasai/Merajai.

15. Shalat sunat yang dilakukan untuk meminta hujan dinamakan?

Jawaban: Istisqa.

16. Di antara sikap terpuji ialah berani menanggung segala akibat atas apa yang dilakukannya yang biasa disebut?

Jawaban: Bertanggung jawab.

17. Di antara golongan yang berhak menerima zakat ialah orang yang masih lemah imannya atausering disebut?

Jawaban: Muallaf.

18. Surat yang pertama turun dalam Al Quran ialah surat?

Jawaban: Al-Alaq.

19. Jelaskan makna dari teman Hari Santri Nasional 2022 “Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan” menurut menteri agama?

Jawaban: Santri senantiasa berprinsip bahwa menjaga martabat kemanusiaan atau hifdzun nafs adalah esensi ajaran agama, terutama di tengah kehidupan Indonesia yang sangat majemuk. Karena menjaga martabat kemanusiaan juga berarti menjaga Indonesia.

20. Sejarah Perintah Berkurban bermula saat Nabi Ibrahim as bermimpi menyembelih anaknya bernama ?

Jawaban: Nabi Ismail.

Itulah beberapa contoh soal dan jawaban yang bisa digunakan untuk referensi lomba cerdas cermat peringatan Hari Santri Nasional 2022. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru