Doa Ketika Hendak Berangkat Sholat Jumat, Amalkan Agar Berkah

Siti Nurul Azizah 0 Komentar

Berikut bacaan doa yang dianjurkan dibaca Ketika Hendak pergi Berangkat untuk menunaikan Sholat Jumat di Masjid.

INDIFFS.COM – Hari jumat sering di sebut dengan sayyidul ayyam atau rajanya hari. Terlebih, di hari jumat terdapat amalan khusus yang hanya dapat dilakukan di itu saja, yaitu salat Jumat yang dilakukan untuk laki-laki.
Bagi laki-laki umat islam, sangat di wajibkan untuk melaksanakan sholat jumat dan tidak boleh di tinggalkan tanpa udzur syari. Adapun ketika laki laki muslim hendak berangkat melaksanakan sholat jumat dianjurkan untuk membaca doa terlebih dahulu.

Doa Ketika Hendak Berangkat Sholat Jumat

Doa ini dibacakan oleh Rasulullah ketika hendak pergi ke Masjid, sebagaimana sabda nya:

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ خَرَجَ مِنْ بَيْتِهِ إِلَى الصَّلَاةِ فَقَالَ اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِحَقِّ السَّائِلِينَ عَلَيْكَ وَأَسْأَلُكَ بِحَقِّ مَمْشَايَ هَذَا فَإِنِّي لَمْ أَخْرُجْ أَشَرًا وَلَا بَطَرًا وَلَا رِيَاءً وَلَا سُمْعَةً وَخَرَجْتُ اتِّقَاءَ سُخْطِكَ وَابْتِغَاءَ مَرْضَاتِكَ فَأَسْأَلُكَ أَنْ تُعِيذَنِي مِنْ النَّارِ وَأَنْ تَغْفِرَ لِي ذُنُوبِي إِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ أَقْبَلَ اللَّهُ عَلَيْهِ بِوَجْهِهِ وَاسْتَغْفَرَ لَهُ سَبْعُونَ أَلْفِ مَلَكٍ

Rasulullah Salallahu Alaihi Wasallam bersabda, “Barang Siapa keluar dari rumahnya untuk shalat (ke masjid), maka berdoalah “Ya Allah aku meminta kepada-Mu dengan hak peminta kepada-Mu, dan aku juga meminta dengan hak jalan ku ini. Sesungguhnya aku keluar bukan untuk keburukan, bukan untuk kesombongan, bukan untuk riya’ dan bukan untuk dipuji. Aku keluar agar terhindar dari murka-Mu dan mengharap ridha-Mu. Maka aku meminta agar engkau melindungi ku dari siksa neraka dan mengampuni dosaku, karena tidak ada yang mengampuni dosa kecuali Engkau”.

Adapun ketika hendak pergi untuk menunaikan sholat jumat sebaiknya membaca doa doa berikut:

Doa Pertama

Doa ini dibacakan ketika keluar dari Rumah.

بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ

Bismillahi Tawakkaltu A’lallahu Laa Haula Wa laa Quwwata Illa Billah

Artinya: “Dengan nama Allah, aku bertawakkal kepada Allah, tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan-Nya.”

Doa Kedua

Adapun untuk doa berikut ketika kamu sedang berada di perjalanan menuju ke Masjid, doa ini terdapat pada hadist Riwayat Bukhari dan Muslim:

اللَّهُمَّ اجْعَلْ فِي قَلْبِي نُوراً، وفِي سَمْعِي نُوراً، وفِي بَصَرِي نُوراً، وَفِي لِسَانِي نُوراً، وفي شعري نوراً، وفي بَشَري نوراً، وفي عظمي نوراً، وفِي عَصَبِي نُوراً، وفي لحمي نوراً، وفي دمي نوراً، وَاجْعَلْ مِنْ خَلْفِي نُوراً، وَمِنْ أَمَامِي نُوراً، وَاجْعَلْ مِنْ فَوْقِي نُوراً، وَمِنْ تَحْتِي نُوراً، اللَّهُمَّ أَعْطِنِي نُوراً

Allahummaj’al Fii Qalbii Nuuron Wa fii Sami’ Nuuron wa fii Bashori Nuuron Wa fii Lisaanii Nuuron Wa fii Sya’ri nuuron Wa fii Basyrari nuuron Wa fii a’dzimii nuuron wa fii A’shobii nuuron wa fii lahmii nuuron wa fii damii nuuron waja’al min kholfii nuuron wa min amaamii nuuron Waja’al Min fauqii nuuron  Wa min tahtii nuuron Allahuma A’thinii Nuuron

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah cahaya di hatiku, cahaya di pendengaranku, cahaya di penglihatanku, cahaya di lisanku, cahaya di rambutku, cahaya di kulitku, cahaya di tulangku, cahaya di urat sarafku, cahaya di dagingku, cahaya di darahku, cahaya di beakangku, cahaya di depanku, cahaya di atasku, dan cahaya di bawahku. Ya Allah, berilah aku cahaya.”

Doa Ketiga

Doa ini dibaca pada saat memasuki masjid, sambil mendahulukan kaki kanan.

اللَّهُمَّ افْتَحْ لِيْ أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

Alloohummaf tahlii abwaaba rohmatika

Artinya: “Ya Allah, bukalah pintu rahmat-Mu untukku.”

Doa Keempat

Doa ini dibaca pada saat keluar dari masjid, sambil mendahulukan kaki kiri.

اَللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ

Allohumma innii as’aluka min fadlika

Artinya: “Ya Allah sesungguhnya aku memohon fadilah-Mu.”

Itulah beberapa doa yang sebaiknya dibaca ketika hendak berangkat ke Masjid untuk menunaikan Sholat Jumat. Semoga dengan membaca doa tersebut senantiasa di berikan perlindungan oleh Allah Subhanahu Wata’ala.

Wallahua’lam

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru