Doa Ketika Melewati atau Masuk Makam: Arab, Latin & Artinya

Azzahra 0 Komentar

Bacaan doa melewati atau masuk area makam yang sebaiknya kita baca sesuai anjuran Rasulullah SAW. Berikut bacaan arab latin & artinya!

INDIFFS.COM – Amalan yang dianjurkan ketika melewati makam adalah memanjatkan doa untuk para ahli kubur. Doa ini bisa jadi amalan bagi kita ketika masuk ke pemukiman makam. Kebiasaan ini bahkan sudah dilakukan sejak zaman Nabi Muhammad SAW.

Beliau memberikan salam serta dia kepada para penghuni makam yang telah ia lewati. Sebab, dalam Islam sendiri selalu mengajarkan umatnya untuk selalu menghormati siapa saja, tak terkecuali kepada mereka yang telah meninggal dunia. Umat Muslim juga harus sadar, bahwa suatu saat nanti kitapun akan bertemu dengan kematian.

Doa Melewati Kuburan

Meski sudah hidup di dunia yang berbedam para ahli kubur yang mendengar doa lewat kuburan akan merasa senang. Mereka bahagia, sebab masih ada saudaranya sesama muslim yang masih hidup sudi untuk membacakan doa untuk nya.

Rasulullah SAW pun menganjurkan pada umat nya untuk selalu membacakan doa tersebut. Lantas bagaimana bacaan nya?

  • Doa yang Rasulullah SAW Ucapkan:
السَّلامُ عَلَيْكُمْ دَارَ قَوْمٍ مُؤْمِنينَ وَأتاكُمْ ما تُوعَدُونَ غَداً مُؤَجَّلُونَ وَإنَّا إنْ شاءَ اللَّهُ بِكُمْ لاحقُونَ

Assalaamu’alaikum daara qaumin mu’minîn wa ataakum maa tuu’aduun ghadan mu’ajjaluun, wa innaa insyaa-Allaahu bikum laahiquun.

Artinya: Assalamu’alaikum, hai tempat bersemayam kaum mukmin. Telah datang kepada kalian janji Tuhan yang sempat ditangguhkan besok, dan kami insya Allah akan menyusul kalian.

  • Doa Berdasarkan Hadis Riwayat Imam Tirmizi

Doa ini berdasarkan hadis Riwayat Imam Tirmizi, bunyinya:

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ يَا أَهْلَ القُبُورِ , يَغْفِرُ اللَّهُ لَنَا وَلَكُمْ , أَنْتُمْ سَلَفُنَا , وَنَحْنُ بِالأَثَرِ.

Assalamu’alaikum yaa ahlal qubuuri, yaghfirullaahu lanaa wa lakum, antum salafuna wa nahnu bil atsar.

Salam sejahtera atas kamu sekalian wahai penghuni kubur. Semoga Allah mengampuni kami dan kamu sekalian. Kamu mendahului kami dan kamipun akan menyusul.

Bagi penziarah maupun hanya sekedar melewati, Sebaiknya ucapkan salam saat memasuki area kuburan. Hal tersebut untuk menghormati para ahli kubur. Tak hanya itu, dianjurkan juga untuk membacakan surat pendek yang tujukan kepada ahli kubur. Seperti surah Al-Fatihah, An-Nas, Al-Falaq dan Al-Ikhlas.

Demikianlah ulasan mengenai bacaan doa ketika memasukin maupun melewati area pemukiman makam. Semoga dapat membantu serta bermanfaat bagi kita semua.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru