Doa Ketika Menginjak Usia 40 Tahun Agar diberi Keberkahan Hidup

Azzahra 0 Komentar

Bacaan Doa ketika menjelang usia tua 40 tahun, lengkap beserta teks arab latin dan artinya sesuai sunnah rasulullah SAW & isi Al-qur'an.

INDIFFS.COM – Amalkan doa ketika menginjak usia 40 tahun, agar diberi keberkahan hidup. Sebab, banyak orang menyebutkan jika usia 40 tahun merupakan usia yang istimewa. Manusia dengan usia 40 tahun dinilai mencapai titik matang dalam beberapa segi.

Menjadi tua adalah sunnatullah dan semua akan mengalaminya. Banyak orang tidak menyadari, jika dalam Al-qur’an telah disebutkan khusus mengenai hakikat umur. Dalam islam, usia 40 tahun merupakan masa dimana seseorang mencapai kematangan akal.

Kematangan yang dimaksud mulai dari pola pikir, sikap, keberhasilan, maupun keselamatan. Setiap tindakan yang diambil tidak pernah lepas dari pertimbangan yang tepat. Di usia tersebut, hendaknya memperbanyak permohonan kepada Allah agar selalu dilimpahkan hidayah dan Taufik, sehingga hidup semakin tenteram. Anjuran untuk berdoa di usia 40 tahun telah disampaikan dalam surat Al-Ahqaf ayat 15. Berikut ini bacaannya:

وَوَصَّيْنَا ٱلْإِنسَٰنَ بِوَٰلِدَيْهِ إِحْسَٰنًا ۖ حَمَلَتْهُ أُمُّهُۥ كُرْهًا وَوَضَعَتْهُ كُرْهًا ۖ وَحَمْلُهُۥ وَفِصَٰلُهُۥ ثَلَٰثُونَ شَهْرًا ۚ حَتَّىٰٓ إِذَا بَلَغَ أَشُدَّهُۥ وَبَلَغَ أَرْبَعِينَ سَنَةً قَالَ رَبِّ أَوْزِعْنِىٓ أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ ٱلَّتِىٓ أَنْعَمْتَ عَلَىَّ وَعَلَىٰ وَٰلِدَىَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَٰلِحًا تَرْضَىٰهُ وَأَصْلِحْ لِى فِى ذُرِّيَّتِىٓ ۖ إِنِّى تُبْتُ إِلَيْكَ وَإِنِّى مِنَ ٱلْمُسْلِمِينَ

Wa wassainal-insaana biwaalidaihi iḥsaanaa, ḥamalat-hu ummuhu kurhaw wa waḍa’at-hu kurhaa, wa ḥamluhụ wa fisaaluhu salaasuuna syahraa, ḥattaa izaa balaga asyuddahu wa balaga arba’ina sanatang qaala rabbi auzi’nii an asykura ni’matakallatii an’amta ‘alayya wa ‘alaa waalidayya wa an a’mala saaliḥan tarḍaahu wa aslih li fī zurriyyati, inni tubtu ilaika wa inni minal-muslimin

Artinya: Kami perintahkan kepada manusia supaya berbuat baik kepada dua orang ibu bapaknya, ibunya mengandungnya dengan susah payah, dan melahirkannya dengan susah payah (pula). Mengandungnya sampai menyapihnya adalah tiga puluh bulan, sehingga apabila dia telah dewasa dan umurnya sampai empat puluh tahun ia berdoa: “Ya Tuhanku, tunjukilah aku untuk mensyukuri nikmat Engkau yang telah Engkau berikan kepadaku dan kepada ibu bapakku dan supaya aku dapat berbuat amal yang saleh yang Engkau ridhai; berilah kebaikan kepadaku dengan (memberi kebaikan) kepada anak cucuku. Sesungguhnya aku bertaubat kepada Engkau dan sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang berserah diri”.

Doa Usia 40 Tahun

Bagi yang akan menginjak usia 40 tahun, dianjurkan untuk memanjatkan doa yang diabadikan dalam al-qur’an. Berikut ini doa dari Nabi Muhammad SAW yang dibaca ketika selesai sholat. Doa tersebut diriwayatkan Abu daud di dalam kitab sunan-nya menyebutkan, dari Ibnu Masud ra, bahwa Rasulullah SAW mengajari doa tasyahhud, yaitu: ”

اللَّهُمَّ أَلِّفْ بَيْنِ قُلُوبِنَا، وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِنَا، وَاهْدِنَا سبُل السَّلَامِ، وَنَجِّنَا مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ، وَجَنِّبْنَا الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ، وَبَارِكْ لَنَا فِي أَسْمَاعِنَا وَأَبْصَارِنَا وَقُلُوبِنَا، وَأَزْوَاجِنَا، وَذُرِّيَّاتِنَا، وَتُبْ عَلَيْنَا إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ، وَاجَعَلْنَا شَاكِرِينَ لِنِعْمَتِكَ، مُثْنِينَ بِهَا قَابِلِيهَا، وَأَتْمِمْهَا عَلَيْنَا"

Allahummagfirlii Khotiiatii Wajahlii Waisroofii fii amrii Wamaa Anta A’lam biHii minni…Allahummagfirlii Jiddii WaHajalii Wakhothoii Wa’amdii Wakulli dzalika ‘indii.. Allahummagfirlii maa qoddamtu Wamaa Akhortu Wamaa asrortu Wama A’lantu Wamaa anta A’lamu bihi minni, Antalmuqoddimu Wa anta Muakhiru Wa anta ‘alaaa kulli syain qodiir.

Artinya: “Selamatkanlah kami dari kegelapan menuju kepada cahaya, dan jauhkanlah kami dari perbuatan-perbuatan fahisyah, baik yang terang-terangan maupun yang tersembunyi. Dan berkahilah bagi kami pendengaran kami, penglihatan kami hati kami, istri-istri kami dan keturunan kami. Dan terimalah taubat kami, sesungguhnya Engkau Maha Penerima taubat lagi Maha Penyayang. Dan jadikanlah kami sebagai orang-orang yang mensyukuri nikmat-Mu, selalu memuji dan menerima nikmat itu, dan sempurnakanlah bagi kami nikmat itu”.

Doa Usia 40 Tahun Pendek

Kamu juga bisa mengamalkan bacaan doa menjelang umur 40 tahun versi pendek berikut ini:

رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَىٰ وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَصْلِحْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي ۖ إِنِّي تُبْتُ إِلَيْكَ وَإِنِّي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

Rabbi auzi’ni an asykura ni’matakallati an’amta ‘alayya wa ‘ala walidayya wa an a’mala shaliḥan tardlahu wa asliḥ li fi zurriyyati, inni tubtu ilaika wa inni minal-muslimin

Artinya : ” Ya Tuhanku, tunjukilah aku untuk mensyukuri nikmat Engkau yang telah Engkau berikan kepadaku dan kepada ibu bapakku dan supaya aku dapat berbuat amal yang saleh yang Engkau ridai; berilah kebaikan kepadaku dengan (memberi kebaikan) kepada anak cucuku. Sesungguhnya aku bertobat kepada Engkau dan sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang berserah diri.”

Begitulah sekilas mengenai doa ketika menjelang usia tua 40 tahun, lengkap beserta teks arab latin dan artinya. Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi kita semua serta mampu diamalkan dengan baik dan istiqomah setiap harinya. Wallahu alam.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru