Doa Masuk Masjid Dan Keluar Masjid, Latin Beserta Artinya

Admin 0 Komentar

Ada doa masuk masjid yang disyariatkan dibaca oleh tiap muslim saat berada di tempat ibadah untuk berkomunikasi dengan Sang Maha Kuasa

Indiffs – Masjid bukan hanya tempat untuk beribadah, tapi juga dapat menjadi tempat untuk membaca Al-qur’an. Mengadakan kajian, hingga bisa digunakan untuk berbagai kegiatan positif keagamaan. Akan tetapi, kita tidak boleh sembarangan masuk dan keluar dari masjid, ada doa masuk masjid yang disyariatkan dibaca oleh tiap muslim saat berada di tempat ibadah.

Pasalnya, di tempat inilah kita bisa berkomunikasi dengan Sang Maha Kuasa. Doa tak hanya kita lafalkan saat berada di dalam masjid, tetapi juga saat memasukinya.

Lalu, seperti apa doa masuk masjid dan keluarnya yang harus dilafalkan? Nah, di bawah ini adalah doa masuk dan keluar masjid yang bisa kamu lafalkan.

1. Doa Masuk Masjid

Untuk doa masuk masjid, terdapat beberapa versi yang bisa kamu gunakan. Berikut adalah beberapa versi doa yang bersumber dari HR Abu Dawud, Nasa’i, dan Ibnu Majah.

 • Doa Masuk Masjid Versi Panjang
أَعُوْذُ بِاللهِ العَظِيْمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ. أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

A’ûdzu billâhil ‘azhîm wa biwajhihil karîm wa sulthânihil qadîm minas syaithânir rajîm. Bismillâhi wal hamdulillâh. Allâhumma shalli wa sallim ‘alâ sayyidinâ muhammadin wa ‘alâ âli sayyidinâ muhammadin. Allâhummaghfirlî dzunûbî waftahlî abwâba rahmatik.”

Artinya:

“Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Besar, kepada zat-Nya Yang Maha Mulia, dan kepada kerajaan-Nya yang sedia dari setan yang terlontar. Dengan nama Allah dan segala puji bagi Allah. Hai Tuhanku, berilah selawat dan sejahtera atas Sayyidina Muhammad dan atas keluarga Sayyidina Muhammad. Hai Tuhanku, ampuni untukku segala dosaku. Bukalah bagiku segala pintu rahmat-Mu.”

 • Doa Versi Pendek
اللَّهُمَّ افْتَحْ لي أبْوَابَ رَحْمَتِكَ

Allahummaftha lii abwaaba rahmatika.”

Artinya:

“Ya Allah, bukalah pintu-pintu rahmat-Mu untukku.”

2. Doa Keluar Mesjid

Bacaan doa keluar masjid ini mengandung permohonan perlindungan dari segala keburukan dan juga meminta ampunan atas dosa-dosa kepada Allah SWT. Saat membaca doa ini, baiknya dibarengi dengan langkah kaki kiri untuk keluar masjid, berikut doanya:

 • Versi Panjang
أعُوْذُ بِاللهِ العَظِيْمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ. أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ فَضْلِكَ

A’ûdzu billâhil ‘azhîm wa biwajhihil karîm wa sulthânihil qadîm minas syaithânir rajîm. Bismillâhi wal hamdulillâh. Allâhumma shalli wa sallim ‘alâ sayyidinâ muhammadin wa ‘alâ âli sayyidinâ muhammadin. Allâhummaghfirlî dzunûbî waftahlî abwâba fadhlik.

Artinya:

“Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Besar, kepada Dzat-Nya Yang Maha Mulia, dan kepada kerajaan-Nya Yang Sedia dari setan yang terlontar. Dengan nama Allah dan segala puji bagi Allah. Hai Tuhanku, berilah shalawat dan sejahtera atas Sayyidina Muhammad dan atas keluarga Sayyidina Muhammad. Hai Tuhanku, ampuni untukku segala dosaku. Bukakan lah bagiku segala pintu kemurahan-Mu,” (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

 • Versi Pendek
اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ

Allaahumma innii as’aluka min fadhlika

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhya aku memohon fadilah kepada-Mu.”(HR. Abu Dawud, Nasa’i. dan Ibnu Majah).

Adab Masuk Masjid

Selain mengetahui dan mengamalkan doa masuk serta keluarnya, kamu juga harus tau dengan membiasakan adab masuk masjid. Berikut ini adalah beberapa etika dan adab  saat akan memasuki dan keluar masjid:

Berikut adalah etika saat memasuki masjid:

 • Mengenakan pakaian yang sopan dan rapi.
 • Berjalan secara tenang.
 • Salat secara benar dan berzikir.
 • Tidak banyak bercakap-cakap atau bergunjing di dalam masjid.

Tata cara adab masuk dan keluar masjid:

 • Masuk masjid dengan mendahulukan kaki kanan.
 • Membaca doa masuk masjid.
 • Melakukan salat.
 • Setelah selesai salat, keluarlah dengan mendahulukan kaki kiri sambil
 • Melafalkan doa keluar masjid.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru