Doa Memohon Kemudahan, Lengkap Arab, Latin, Dan Artinya

Admin 0 Komentar

Terdapat beberapa doa memohon kemudahan bagi para hamba untuk meminta petunjuk dan kemudahan kepada Allah SWT.

INDIFFS.COM – Dalam kehidupan setiap manusia pasti selalu ingin diberikan kemudahan dalam menjalankan aktivitas, maupun rencana-rencana yang ingin kita capai. Selain harus berusaha untuk mencapainya, doa juga tak kalah penting untuk kita lakukan. Dalam Islam, terdapat beberapa doa yang dapat kita panjatkan untuk memohon kemudahan dalam setiap urusan.

Doa Memohon Kemudahan

Berikut ini adalah doa memohon kemudahan bagi para hamba untuk meminta petunjuk dan kemudahan kepada Allah SWT.

1. Doa Dimudahkan Segala Urusan dan Petunjuk

Saat kesulitan terasa terhimpit, berikut ini doa yang bisa kita ucapkan. Doa ini terdapat dalam Al-Quran surat Al-Kahf ayat 10:

اِذْ اَوَى الْفِتْيَةُ اِلَى الْكَهْفِ فَقَالُوْا رَبَّنَآ اٰتِنَا مِنْ لَّدُنْكَ رَحْمَةً وَّهَيِّئْ لَنَا مِنْ اَمْرِنَا رَشَدًا

Iz awal-fityatu ilal-kahfi fa qaalu rabbanaa aatinaa mil ladungka rahmataw wa hayyi’ lanaa min amrinaa rasyadaa.

Artinya: “(Ingatlah) ketika pemuda-pemuda itu berlindung ke dalam gua lalu mereka berdoa, ‘Ya Tuhan kami. Berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah petunjuk yang lurus bagi kami dalam urusan kami.”

Selain dalam surat Al-Kahf, terdapat juga dalam Al-Qur’an surat Thaha ayat 25-28:

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

Robbis rohlii shodrii, wa yassirlii amrii, wahlul uqdatam mil lisaani yafqohu qoulii.

Artinya: “Ya Rabbku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku.”

2. Dari Kitab Syawariqul Anwar

Berikut ini bacaan doa:

أللَّهُمَّ إِنَّكَ تَعْلَمُ مَانَحْنُ فِيْهِ وَمَا نَطْلُبُـهُ وَنَرْتَجِيْـهِ مِنْ رَحْمَتِكَ فِي أَمْرِنَا كُلِّهِ فَيَسِّرْ لَنَا مَا نَحْنُ فِيْهِ مِنْ سَفَرِنَا وَمَا نَطْلُبُهُ مِنْ حَوَائِجِـنَا وَقَرِّبْ عَلَيْنَا الْمَسَافَاتِ وَسَلِّمْنَا مِنَ الْعِلَلِ وَاْلآفَاتِ وَلاَ تَجْعَلِ الدُّنْيَا أَكْبَرَ هَمِّـنَا وَلاَ مَبْلَغَ عِلْمِنَا وَلاَ تُسَلِّطْ عَلَيْنَا مَنْ لاَ يَرْحَمُنَا بِرَحْمَتِكَ يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ وَصَلَّى الله عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ.

Allahumma innaka ta’lamu maa nahnu fiihi wa maa nathlubuhu wa nartajiihi min rahmatika fi amrina kullihi fa yassir lana maa nahnu fiihi safarina w maa nathlubuhu min hawaaijiina wa qorrib ‘alainal masaafati wa salimna minal ‘ilali wal aaafaati wa laa taj’aliddunya akbara hammina wa laa mablagha ‘ilmina wa laa tusallith ‘alaina man la yarhamuna birohmatika yaa arhama raahimin wa shollallahu ‘ala sayyidina Muhammadin wa aalihi wa sahbihi wa sallam.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya Engkau mengetahui keadaan yang sedang kami hadapi, permintaan dan harapan kami dari pada rahmat-Mu dalam semua urusan kami. Maka permudahkanlah urusan kami di dalam perjalanan kami dan apa yang kami minta dari keperluan-keperluan kami.

Dekatkanlah jarak perjalanan kami, selamatkanlah kami dari segala penyakit dan kerusakan. Janganlah Engkau jadikan dunia ini sebesar-besar keinginan kami dan setinggi-tinggi harga ilmu kami.

Janganlah Engkau kuasakan ke atas kami orang yang tidak menyayangi kami dengan rahmat-Mu, wahai Tuhan Yang Maha Pengasih sebaik-baik yang mengasihani. Semoga Allah mencurahkan rahmat dan keselamatan atas junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, keluarganya dan sahabat-sahabatnya.”

3. Surat Al-Baqarah

Doa memohon kemudahan ini terdapat dalam surat Al-Baqoroh ayat 286:

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَآ اِنْ نَّسِيْنَآ اَوْ اَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَآ اِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهٗ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهٖۚ وَاعْفُ عَنَّاۗ وَاغْفِرْ لَنَاۗ وَارْحَمْنَا ۗ اَنْتَ مَوْلٰىنَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ ࣖ

Rabbanaa laa tuaa khidznaa innasiinaa au akhtha’na, robbanaa walaa tahmil ‘alainaa ishran kamaa hamaltahuu ‘ala al ladziina min qablinaa, rabbana walaa tuhammilnaa maa laa tha qatalanabih, wa’ fuanna waghfirlanaa warhamnaa, anta maulana fansurnaa ‘ala al qaumilkaafiriin.

Artinya: “Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami tersalah. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami.”

4. Al-Anbiya

Dalam surat Al-Anbiya ayat 87:

لَّآ اِلٰهَ اِلَّآ اَنْتَ سُبْحٰنَكَ اِنِّيْ كُنْتُ مِنَ الظّٰلِمِيْنَ

Laa ha illa anta subhaanaka innii kuntu min adzhalimiin.

Artinya: “Tidak ada Tuhan selain Engkau. Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku adalah termasuk orang-orang yang zalim,”

Itulah beberapa doa yang dapat kita panjatkan untuk memohon kemudahan dalam segala urusan. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru