Doa Menahan Amarah Ketika Puasa, Agar Terhindar dari Emosi!

Admin 0 Komentar

Salah satu gangguan yang bisa muncul saat berpuasa adalah amarah, maka dari itu kamu harus hafal bacaan doa menahan amarah.

INDIFFS.COM – Berpuasa tak hanya sekedar menahan lapar dan haus. Saat puasa, umat Islam juga harus menjauhkan diri dari emosi buruk dan hawa nafsu. Salah satu gangguan yang bisa muncul saat berpuasa adalah amarah, maka dari itu kamu harus hafal bacaan doa menahan amarah.

Bulan Ramadhan adalah kesempatan bagi kita untuk melatih kesabaran dan mengendalikan emosi. Ibadah puasa tak hanya bertujuan menahan haus dan lapar, melainkan juga menahan segala bentuk amarah dan pikiran buruk.

Mengendalikan emosi dan amarah sangat penting selama menjalankan ibadah puasa. Sebenarnya tak hanya selama Ramadhan, alangkah baiknya seseorang pandai menahan diri untuk tidak mudah tersulut emosi.

Selain itu, emosi yang menyebabkan amarah dapat mengurangi pahala puasa Ramadhan. Rasulullah SAW bersabda:

Puasa adalah perisai. Jika salah seorang dari kalian berpuasa, janganlah berkata kotor dan jangan pula bertindak bodoh. Jika ia di cela oleh seseorang atau diajak berkelahi, maka hendaklah ia mengatakan ‘aku sedang puasa’.” (H.R al-Bukhari no.1904 dan Muslim no 1151).”

Doa Menahan Amarah saat Puasa

Mengontrol amarah dan emosi sangat penting selama menjalankan ibadah puasa. Ada berbagai cara meredam amarah, salah satunya melalui doa. Dengan memanjatkan doa, hati dan jiwa akan kembali tenang. Doa meredam amarah juga akan menjernihkan pikiran dan menjauhkan diri dari emosi yang tak ter kontrol.

Mengutip dari berbagai sumber, berikut bacaan doa untuk menahan amarah dan emosi saat menjalankan ibadah puasa Ramadhan:

أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

A’uudzu billahi minas syaithanir rajiim.

Artinya: “Aku berlindung kepada Allah dari godaan setan yang terkutuk.”

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam terlebih dahulu menyadari bahaya dari kondisi seseorang yang sedang dilanda amarah, oleh karena itu Rasulullah mengajarkan bagaimana cara mengatasi emosi yang sedang bergejolak di dalam batin seseorang.

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذَنْبِىْ وَاذْهِبْ غَيْظَ قَلْبِىْ وَاَجِرْنِىْ مِنَ الشَّيْطَانِ

Allahummaghfir lii dzambii wadzhib ghaidzho qolbii wa ajirnii minasy syaithooni.

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku, hilangkanlah kemarahan hatiku dan selamatkanlah aku dari kejahatan syaitan.

Orang yang sedang dilanda amarah dianjurkan sekurang-kurangnya membaca ta’awudz. Meski begitu, akan lebih baik yang bersangkutan berwudhu lalu melakukan shalat dua rakaat.

Setelah itu, ia berdoa kepada Allah dan memohon petunjuk kepada-Nya dengan membaca doa tersebut. Semoga Allah melindungi kita dari amarah yang dapat menimbulkan berbagai dampak negatif.

Demikian penjelasan terkait bacaan doa menahan amarah saat puasa Ramadhan, semoga bermanfaat bagi kita semua. Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan 1444 H sobat Indiffs!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru