Doa Menyambut Bulan Syaban, Keberkahan Menjelang Ramadhan

Dini NHaH 0 Komentar

Doa di bulan Syaban dianjurkan untuk diamalkan Muslim dalam menyambut bulan yang menjadi pintu gerbang bulan Ramadhan.

INDIFFS.COM – Doa di bulan Syaban dianjurkan untuk diamalkan Muslim dalam menyambut bulan yang menjadi pintu gerbang bulan Ramadhan. Tanggal 1 Syaban 1444 Hijriah akan jatuh pada hari esok, 21 Februari 2023 setelah Maghrib.

Syaban merupakan bulan istimewa, salah satunya sebagai bulan persiapan Ramadhan. Menyambut bulan Syaban 1444 H, kita dianjurkan untuk membaca doa agar mendapat keberkahan rezeki dan dipanjangkan umur sehingga bisa sampai memasuki bulan Ramadhan.

Bulan Syaban juga termasuk salah satu bulan mulia bagi umat Muslim lho. Hal ini seperti yang dijelaskan oleh Nabi Muhammad SAW melalui haditsnya yang berbunyi:

ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَانَ وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الْأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ

Artinya: “Bulan Syaban bulan antara Rajab dan Ramadhan adalah bulan di saat manusia lalai. Bulan tersebut adalah bulan dinaikkannya berbagai amalan kepada Allah, Rabb semesta alam. Karena itu, aku amatlah suka untuk berpuasa ketika amalanku dinaikkan.” (HR. AN-Nasa’i).

Doa Menyambut Bulan Syaban

Berikut bacaan doa di bulan Syaban beserta Arab, latin dan artinya:

اللهم بارك لنا فى رجب وشعبان وبلغنا رمضان وحصل مقاصدنا برحمتك يا ارحم الراحمين

Allahumma baarik lana fii rojaba wa sya’bana, wa ballighna romadhona wa hashshil maqoshidana, bi rohmatika ya Arhamar Rohimin.

Artinya: Ya Allah, Berkahkanlah kami di bulan rajab dan sya’ban ini, sampaikanlah kami pada bulan ramadhan, dan hasilkanlah maksud maksud kami, dengan rahmat-Mu wahai Dzat yang Maha Pengasih.

Doa tersebut bersumber dari hadits Nabi SAW yang diriwayatkan Imam Ahmad.

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا دَخَلَ رَجَبٌ قَالَ اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَارِكْ لَنَا فِي رَمَضَانَ وَكَانَ يَقُولُ لَيْلَةُ الْجُمُعَةِ غَرَّاءُ وَيَوْمُهَا أَزْهَرُ

Dari Anas bin Malik, ia berkata; Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam apabila memasuki bulan Rajab, maka beliau mengatakan: “allahumma barik lana fi rajabi wa sya’ban wa barik lana fi ramadlan (ya Allah, berkahilah kami di Rajab dan Sya’ban dan berkahilah kami di Ramadhan)” beliau bersabda: “Malam jum’at adalah mulia dan harinya terang benderang.” (Ahmad 2228).

Bisa juga membaca doa berikut ini:

اللَّهُمَّ أَهْلِلْهُ عَلَيْنَا بِاْلأَمْنِ وَاْلإِيْمَانِ وَالسَّلاَمَةِ وَاْلإِسْلاَم رَبِّيْ وَرَبُّكَ اللهُ هِلاَلَ رُشْدٍ وَخَيْرٍ

Allahumma ahlilhu ‘alayna bil amni wal imani wassalamati wal islami, Robbi wa RobbukAllahu, hilala rusydin wa khoirin.

Artinya: “Ya Allah, Jadikanlah bulan ini kepada kami dalam kondisi aman dan hati kami penuh dengan keimanan, dan jadikanlah pula bulan ini kepada kami dengan kondisi selamat dan hati kami penuh dengan keislaman. Rabb ku dan Rabb mu Allah. Bulan petunjuk dan bulan kebaikan.” (HR. Tirmudzi).

Doa saat malam Nisfu Syaban:

َاللَّهُمَّ يَا ذَا الْمَنِّ وَلَا يُمَنُّ ﻋَﻠَﻴْﻚَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ يَا ذَا الطَّوْلِ وَالْإِنْعَامِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللاَّجِيْنَ وَجَارَ الْمُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الْخَائِفِيْنَ

Allahumma Yaa dzal manni wala yumannu ‘alaika yaa dzal jalaali wal ikraam yaa dzal thauli wal an’aami laa ilaaha illaa anta dhahra lajiina wa jaarol mustajiiriina wama manal khaaifiin.

Artinya: “Ya Allah Tuhanku pemilik nikmat, tiada ada yang bisa memberi nikmat atasMU. Ya Allah pemilik kebesaran dan kemuliaan. Ya Allah Tuhanku pemilik kekayaan dan pemberi nikmat. Tidak ada yang patut disembah hanya Engkau. Engkaulah tempat bersandar. Engkaulah tempat berlindung dan pada Engkau pula tempat yang aman bagi orang-orang yang ketakutan.”

Demikian pembahasan mengenai doa di bulan Syaban untuk diamalkan menyambut bulan yang menjadi pintu gerbang bulan Ramadhan. Semoga kita semua dipertemukan dengan bulan mulia, yakni Ramadhan. Aamiin.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru