Doa Qunut Witir saat Ramadhan, Lengkap Arab, Latin dan Artinya!

Admin 0 Komentar

Doa qunut witir maksudnya adalah membaca doa qunut pada rakaat terakhir dalam shalat witir. Berikut bacaan lengkapnya.

INDIFFS.COM – Doa qunut witir maksudnya adalah membaca doa qunut pada rakaat terakhir dalam shalat witir. Mengutip Prof. Dr. Wahbah az-Suhaili dalam Fiqih Islam Wa Adilatuhu Jilid 2, ada perbedaan pendapat mengenai pengalaman doa ini.

Mazhab Hanafi berpendapat, doa qunut dibaca sebelum rukuk dalam sholat witir. Hal ini ia dasarkan pada hadits riwayat dari para sahabat Umar, Ali , Ibnu Mas’ud, Ibnu Abbas dan Ubay bin Ka’ab.

إِنَّ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يُوْتِرُ فَيَقْنُتُ قَبْلَ الرُّكُوْعِ. أخرجه ابن ماجه.

Artinya: “Bahwasanya Rasulullah SAW pernah qunut pada sholat witir sebelum rukuk,” (HR Abu Dawud dan Ibnu Majah).

Sementara mazhab Hambali menyebut doa wunut dibaca setelah rukuk sesuai dengan riwayat hadits dari Anas bin Malik yang ditanya mengenai pelaksanaan qunut Rasulullah SAW,

إِنَّمَا قَنَتَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَعْدَ الرُّكُوعِ شَهْرًا أُرَاهُ كَانَ بَعَثَ قَوْمًا يُقَالُ لَهُمْ الْقُرَّاءُ زُهَاءَ سَبْعِينَ رَجُلًا إِلَى قَوْمٍ مِنْ الْمُشْرِكِينَ دُونَ أُولَئِكَ وَكَانَ بَيْنَهُمْ وَبَيْنَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَهْدٌ فَقَنَتَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ شَهْرًا يَدْعُو عَلَيْهِمْ

Artinya: “Rasulullah SAW pernah membaca doa qunut satu bulan penuh sambil mendoakan salah satu penduduk daerah Arab,” (HR Abu Dawud dan Ibnu Lahi’ah).

Meski demikian , Humaid meriwayatkan sebuah kisah dari Anas yang pernah bertanya kepada Rasulullah SAW dalam sholat subuh. Rasulullah SAW menjawab bahwa berliau membaca doa qunut sebelum rukuk dan setelahnya.

Doa Qunut Witir

Ada beberapa versi doa Qunut Witir, yakni saat sholat sendiri dan berjamaah. Imam Syafi’i mengatakan bahwa kalimat doa Qunut yang paling utama adalah yang diajarkan Rasulullah SAW pada cucunya Hasan bin Ali RA.

Sholat Sendiri

Berikut bacaan doa Qunut Witir ketika shalat sendirian:

اللَّهُمَّ اهْدِنِى فِيمَنْ هَدَيْتَ. وَعَافِنِى فِيمَنْ عَافَيْتَ. وَتَوَلَّنِى فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ. وَبَارِكْ لِى فِيمَا أَعْطَيْتَ وَقِنِى شَرَّ مَا قَضَيْتَ. إِنَّكَ تَقْضِى وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ. وَإِنَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ. وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

Alloohummah dinii fiiman hadait. Wa ‘aafinii fiiman ‘aafait. Waa tawallanii fiiman tawallait. Wa baariklii fiimaa a’thoit. Wa qinii syarro maa qodloit. Innaka taqdli wa laa yuqdlo ‘alaik. Wa innahu laa yadzillu maw waalait. Wa laa ya’izzu man ‘aadait. Tabaarokta wa ta’aalait.

Artinya: “Ya Allah berilah aku petunjuk sebagaimana orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku perlindungan sebagaimana orang yang Engkau lindungi. Sayangilah aku sebagaimana orang yang telah Engkau sayangi. Berikanlah berkah terhadap apa-apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Jauhkanlah aku dari kejelakan apa yang Engkau telah takdirkan. Sesungguhnya Engkau yang menjatuhkan hukum dan tidak ada orang yang memberikan hukuman kepada-Mu. Sesungguhnya orang yang Engkau bela tidak akan terhina. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha suci Engkau, wahai Rabb kami Yang Maha Tinggi,” (HR Abu Daud dan Tirmidzi).

Sholat Berjamaah

Berikut adalah doa Qunut Witir ketika sholat berjamaah dan menjadi imam:

اللَّهُمَّ اهْدِنَا فِيمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنَا فِيمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنَا فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لَنَا فِيمَا أَعْطَيْتَ وَقِنَا شَرَّ مَا قَضَيْتَ فَإِنَّكَ تَقْضِى وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَإِنَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

Allahummahdinaa fiiman hadait, wa ’aafinaa fiiman ‘aafait, wa tawallanaa fiiman tawallait, wa baarik lanaa fiima a’thoit, wa qinaa syarro maa qodhoit. Fa innaka taqdhi wa laa yuqdho ‘alaik, wa innahu laa yadzillu man waalait, tabaarokta robbanaa wa ta’aalait.

Selain itu, sunnahkan juga melafalkan doa minta ampunan dan shalawat setelah melafalkalkan doa qunut tersebut, seperti:

فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Fa lakal hamdu a’laa maa qadhait, wa astagfiruka wa atuubu ilaik, wa shallallaahu ‘alaa sayyidinaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihi wa sallam

Artinya: “Segala pujian di atas yang Engkau hukumkan. Ku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya.”

Demikian penjelasan mengenai doa Qunut Witir yang bisa kamu baca sesuaikan dengan ketentuan, semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru